Блокада Ленинграда-это невиданное испытание человека на человечность, достоинство, любовь к ближнему, сострадание, сердечность. Эти испытания были ежедневно. Страшно, потому что голод представить невозможно, не пережив его...
Блокада Ленинграда-военная блокада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, но ленинградцы были вынуждены ждать полного освобождения еще больше года)-900 дней ада, смерти, голода и бомбёжек.
С первых дней блокады свое опасное и героическое дело начала дорога жизни — пульс блокадного Ленинграда. Единственный способ, помимо неэффективных самолетов, эвакуировать людей из осажденного Ленинграда, а также для доставки припасов и военных грузов обратно в город в сентябре-ноябре 1941 года было Ладожское озеро, по которому ежедневно курсировали корабли Ладожской флотилии. 12 сентября 1941 года в город по этому пути пришли первые лодки с продовольствием, и до поздней осени, пока штормы не сделали навигацию невозможно по дороге жизни шли баржи. Каждый рейс был подвигом — самолеты противника совершали их непрекращающиеся атаки, погодные условия часто были не хорошими моряков, но баржи продолжали свои рейсы даже поздней осенью, до самого появления льда, когда навигация уже в принципе была невозможна. Однако, было очевидно, что до наступления холодов немецкое кольцо вокруг города не будут нарушены и чтобы избежать возможности полной блокады Ленинграда в зимнее время, необходимо было в кратчайшие сроки найти выход. И такой выход был найден-это идея создания ледовых переправ через Ладожское озеро, которые позднее стали называться «ДОРОГА ЖИЗНИ".
Самой большой проблемой было водоснабжение, тепло и голод. Блокадный хлеб. 125 грамм на человека. Муки в этом хлебе не было, испечен он был из опилок, целлюлозы и отрубей. Форму, смазывали соляровым маслом. Вдумайтесь в смысл этих строк, и поймите, как люди жили первую зиму в блокадном Ленинграде. Во время блокады умерли от голода более 640 тысяч человек. В эти холодные зимние люди умирали на улице. Голодали и были истощены, на ходу падали и умирали, замерзали.
Дети, плача хлеба просили,
Нет страшнее пытки такой.
Ленинграда ворот не открыли
И не вышли к стене городской.
Дети вместе со взрослыми голодали и мерзли в блокадном Ленинграде. Они тушили вместе с бойцами бутылку с зажигательной смесью и работали на заводах на ровне со взрослыми. Дети получили медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войны, 1941-1944" и "За оборону Ленинграда".
В это нелегкое для страны время, все ни смотря ни на что много работали. Дети в блокаду голодали, но все еще в них были смелость и вера в страну, в людей, братьев и отцов, которые воевали с врагом. Эти дети блокадного
Ленинграда вели дневники памяти,
о тех кровавых 900 днях.
Одним из самых жутких детских дневников , был дневникТани Савичевой, школьницы, которая с самого начала блокады Ленинграда начала его вести в записной книжке сестры. Почти вся семья Тани Савичевой погибла в период с декабря 1941 по май 1942 годов. В ее дневнике девять страниц, на шести из которых даты смерти близких людей — матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Сама Таня умерла в эвакуации. Блокаду пережили только ее старшие сестра Нина и брат Михаил, благодаря которым дневник Тани уцелел и стал одним из символов Великой Отечественной войны.
До Великой Победы Таня не дожила. Прогрессирующая дистрофия, цинга, нервное потрясение и костный туберкулез, которым Таня переболела в раннем детстве, окончательно подорвали ее здоровье, и 1 июля 1944 года в инфекционном отделении Шатковской районной больницы, где за ней ухаживала последние дни заботливая медсестра Анна Михайловна Журкина, в возрасте 14 с половиной лет Таня Савичева умерла от туберкулеза кишечника, (по другой версии, это был энцефалит).31 мая 1981 года на Шатковском кладбище был установлен памятник — мраморное надгробие и стела с бронзовым барельефом (скульптор Холуев, архитекторы Гаврилов и Холуев). Рядом находится возведенная в 1972 году Стела с барельефом портрета девочки и страницы из ее дневника. В память о Тане Савичевой названа малая планета "2127 Таня", открытая в 1971 году Советским астрономом Л. И. Черных. Именем Тани Савичевой назван горный перевал в Джунгарском Алатау, Казахстан. В Санкт-Петербурге по адресу 2-ая линия Васильевского острова, дом 13 (доходный дом в. Ф. Громова) на доме и во дворе, где жила семья Тани, установлены мемориальные доски. В Школе № 35, где училась Таня, теперь есть Музей ее имени. Тане Савичевой посвятили песню "Баллада о Тане Савичевой" (Муз. Е. Дога, сл. В. Гин), впервые исполненная Эдитой Пьехой. Юрий Яковлев посвятил Тане рассказ «Девочка с Васильевского острова".
Осенью 1941 года, сразу после установления блокады, советские войска предприняли две операции для восстановления сухопутной связи Ленинграда с остальной страной. операция была совершена в зоне так называемой "Синявино-Шлиссельбургского уступа", Ширина вдоль южного побережья Ладожского озера было всего 12 км, Но немецкие войска смогли создать мощные укрепления. Советская армия понесла тяжелые потери, но не смогла продвинуться вперед. Солдаты участвующие в операции, были сильно истощены.
29 марта 1942 года в Ленинград прибыл из Псковской и Новгородской областей Партизанский обоз с продовольствием для жителей города. Мероприятия имело огромное вдохновляющее значение и продемонстрировало неспособность противника контролировать тыл своих войск, и возможность освобождения города Красной Армией. Весной 1942 года, в связи с потеплением и улучшением питания, значительно сократилось количество внезапных смертей на улицах города. В марте 1942 года все трудоспособное население вышло, чтобы очистить город от мусора. В апреле—мае 1942 года, было дальнейшее улучшение условий жизни населения: началось восстановление инженерных коммуникаций. Возобновилась работа многих предприятий. 8 Марта впервые было дано напряжение в сеть. Началось восстановление трамвайных остановок в городе, пустили грузовой трамвай. 15 апреля 1942 года было дано напряжение на центральные подстанции и планировали пустить регулярный пассажирский трамвай. Для возобновление грузовых и пассажирских перевозок, потребовалось восстановить около 150 км контактной сети — около половины всех эксплуатируемых на данный момент в сети. Пуск троллейбуса весной 1942 года городские власти сочли нецелесообразным.
В апреле — мае немецкое командование в ходе операции "айсштосс" безуспешно пыталось уничтожить стоящие на Неве корабли Балтийского флота. В это время Ленинград превратился в мощный укрепленный район. Было создано 110 крупных частей обороны, оборудованных многими тысячами километров траншей, путей сообщений и других инженерных сооружений.
14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го прибалтийского фронтов перешли в Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции. На 20 января советские войска добились значительного прогресса: соединения Ленинградского фронта разгромили Красносельско-Ропшинскую группировку противника, а части Волховского фронта освободили Новгород. Это позволило 21 января Л. А. Говорова и А. А. Жданову обратиться к И. В. Сталину: в связи с полным освобождением Ленинграда от вражеской блокады и обстрелов противника, пожалуйста, позвольте:
1. Сообщить об этом нашим войскам.
2. В честь нашей победы в Ленинграде 27 января в 20.00 часов произвести салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.Сталин удовлетворил просьбу командования Ленинградского фронта и 27 января в Ленинграде был произведен салют в ознаменование окончательного освобождения города от блокады, которая продолжалась 900 дней. Приказ победоносным войскам Ленинградского фронта был подписан.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.