Памятка для родителей детей дошкольного возраста «Советы по заучиванию стихотворений»

  • Памятки
  • docx
  • 11.01.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Для участия в театрализованной деятельности и для выступления на утренниках, дети учат стихотворение с родителями, поэтому речь должна быть образцом для детей. Если вы хотите, чтобы ваши дети, быстро и без особых усилий запоминали стихи, вы можете придерживаться этих советов. 1. Стихотворение следует прочитать ребенку 2-3 раза. Провести беседу по содержанию стихотворения (о чем стихотворение, что запомнилось больше всего и т. д.) 2. Предложите ребенку вместе с вами рассказывать все, что он запомнил. 3. Стихи с самого начала нужно рассказывать выразительно. Поэтому необходимо устранить ошибки своей речи: торопливость и неясность. Каждое слово нужно произносить правильно: ясно, чётко, не проглатывать предлоги и звуки слова. 4. Поиграйте с ребёнком в одну из ниже перечисленных игр. - «Мы не скажем, а покажем». Ребёнок движениями показывает содержание стихотворения. - «Я начну, а ты продолжи». Родители начинают рассказывать первые слова строчки стихотворения, а ребёнок продолжает. - «Эхо» Родители рассказывают первую строчку стихотворения, а ребёнок повторяет. Если ребёнок легко справляется с этим заданием, то повторяйте по две строчки. - «Ты мне расскажи, я тебе». Родители рассказывают первую строчку стихотворения, а ребёнок вторую, и так по очереди. - «Театр», «Вечер стихов», или «Концерт» Ребёнок рассаживает слушателей (дети, куклы, театральные игрушки) и рассказывает им стихи. 5. Можно предложить ребёнку зарисовать стихотворение. Рисунки и картинки помогают ребёнку понять смысл стихотворения, вспомнить слова, удерживая последовательность действий. 6. Заучивать большой объём стихотворения сразу не стоит. Можно учить по две-четыре строчки каждый день. 7. Следующее правило: никогда не критикуйте ребенка. Резкими замечаниями вы только добавите комплексы неуверенности у ребёнка.
Иконка файла материала ЗНАНИО 3.docx

Памятка для родителей детей дошкольного возраста «Советы по заучиванию стихотворений»

 

Для участия в театрализованной деятельности и для выступления на утренниках, дети учат стихотворение с родителями, поэтому речь должна быть образцом для детей. Если вы хотите, чтобы ваши дети, быстро и без особых усилий запоминали стихи, вы можете придерживаться этих советов.
1. Стихотворение следует прочитать ребенку 2-3 раза.
Провести беседу по содержанию стихотворения (о чем стихотворение, что запомнилось больше всего и т. д.)

2. Предложите ребенку вместе с вами рассказывать все, что он запомнил.

3. Стихи с самого начала нужно рассказывать выразительно. Поэтому необходимо устранить ошибки своей речи: торопливость и неясность. Каждое слово нужно произносить правильно: ясно, чётко, не проглатывать предлоги и звуки слова.

4. Поиграйте с ребёнком в одну из ниже перечисленных игр.
- «Мы не скажем, а покажем».
Ребёнок движениями показывает содержание стихотворения.
- «Я начну, а ты продолжи».
Родители начинают рассказывать первые слова строчки стихотворения, а ребёнок продолжает.
- «Эхо»
Родители рассказывают первую строчку стихотворения, а ребёнок повторяет. Если ребёнок легко справляется с этим заданием, то повторяйте по две строчки.
- «Ты мне расскажи, я тебе».
Родители рассказывают первую строчку стихотворения, а ребёнок вторую, и так по очереди.
- «Театр», «Вечер стихов», или «Концерт»
Ребёнок рассаживает слушателей (дети, куклы, театральные игрушки) и рассказывает им стихи.

5. Можно предложить ребёнку зарисовать стихотворение. Рисунки и картинки помогают ребёнку понять смысл стихотворения, вспомнить слова, удерживая последовательность действий.

6. Заучивать большой объём стихотворения сразу не стоит. Можно учить по две-четыре строчки каждый день.

7. Следующее правило: никогда не критикуйте ребенка. Резкими замечаниями вы только добавите комплексы неуверенности у ребёнка.