Пути заражения:
1. 3аражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней и дикой птицей. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.
2. В ряде случаев возможно зара-жение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
–
ГРИПП ПТИЦ
острое
инфекционное
заболевание,
возбудителем которого является
вирус.
Вирусы являются причиной более
75 % заболеваний человека.
Вирусы – большая группа
микроорганизмов размерами от
0,08 до 0,35 мкм. Они способны
жить и размножаться только в
живых клетках, то есть являются
паразитами.
внутриклеточными
Вирусы обладают
высокой
устойчивостью
низким
к
температурам и высушиванию.
3.
Опасны выделения зараженных
птиц, которые, попадая на растения, в
воздух, в воду, затем могут заразить
человека через воду при питье и
купании, а так же воздушнокапельным,
воздушнопылевым путем, и через
грязные руки. Следует помнить, что при
минусовых температурах вирус птичьего
гриппа сохраняется, но нагревание до
температуры +70°С убивает вирус за
несколько минут.
Меры профилактики
1. Необходимо избегать контакта с
домашней и дикой птицей в
домашних хозяйствах, рынках и
местах массового скопления птицы
на открытых водоемах. Выгул
домашней
должен
проводиться только на частных
подворьях граждан.
птицыПути заражения:
птиц у человека
тесном
контакте
1. 3аражение человека происходит
при
с
инфицированной и мёртвой
домашней и дикой птицей. У
заболевших диких и домашних птиц
необычное
отмечаются
дискоординация
движений
(вращательное движение головой,
искривление шеи), реакции на
внешние
и
угнетенное состояние. Отмечается
цианоз, опухание и почернение
гребня и сережек, а также
затрудненное дыхание.
В ряде случаев возможно
2.
заражение
при
употреблении в пищу мяса и яиц
больных птиц без достаточной
термической обработки.
раздражители
человека
Симптомы заболевания гриппом
птичьим
От заражения до первых признаков
заболевания может пройти от
нескольких часов до 5 дней.
Заболевание
гриппом
начинается остро с озноба, повышения
температуры до 38°С и выше, мышечных
и головных болей, болей в горле.
Возможен водянистый жидкий стул,
многократная рвота. Состояние быстро
ухудшается. Через 23 дня появляется
влажный кашель, часто с примесью
крови, одышка. Затем может возникнуть
затруднение дыхания.
Возможно
поражение печени, почек и мозга.
При появлении первых признаков
заболевания необходимо срочно
обратиться к врачу для установления
диагноза и назначения адекватного и
своевременного лечения,
так как
позднее начало лечения неизбежно
приводит к развитию осложнений.
2. Не рекомендуется покупать для
питания мясо птиц и яйца в местах
несанкционированной торговли на
территориях, где регистрируются
эпизоотии гриппа птиц. Для питья
необходимо использовать только
бутилированную или кипяченую
воду.
3. Для дезинфекции в местах
массового скопления людей и на
транспорте можно использовать
дезинфицирующие препараты,
которые обладают активностью
против вирусов.Препараты для
лечения
птиц
гриппа
В
первое дни после
применяются
заболевания
противовирусные препараты:
гаммаинтерферон,
арбидол,
ремантадин,
альгирем,
гриппферон,
циклоферон,
амиксин.
Из препаратов зарубежного
Всемирная
здравоохранения
производства
организация
рекомендует:
озельтамивир (Тамифлю),
занамивир (Реленза).
Противопоказаны для
лечения птичьего гриппа
препараты,
содержащие
салициловую кислоту.
ПАМЯТКА
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
ГРИППА ПТИЦ