МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА ПТИЦ

  • Документация
  • doc
  • 29.03.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

ГРИПП ПТИЦ – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Пути заражения: 1. 3аражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мёртвой до-машней и дикой птицей. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание. 2. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц боль-ных птиц без достаточной термической обработки. 3. Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, за-тем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых тем-пературах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.
Иконка файла материала Памятка по птичьему гриппу.doc
МЕРЫ  ПРОФИЛАКТИКИ  ГРИППА  ПТИЦ   ГРИПП ПТИЦ  – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Пути заражения: 1.   3аражение   человека   происходит   при   тесном   контакте   с   инфицированной   и   мёртвой домашней   и   дикой   птицей.   У   заболевших   диких   и   домашних   птиц   отмечаются   необычное дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание. 2.   В ряде случаев возможно  заражение  человека  при употреблении  в пищу  мяса и  яиц больных птиц без достаточной термической обработки. 3.   Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем   могут   заразить   человека   через   воду   при   питье   и   купании,   а   так   же   воздушно­ капельным,   воздушно­пылевым   путем,   и   через   грязные   руки.   Следует   помнить,   что   при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут. Симптомы заболевания гриппом птиц у человека От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2­3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.  гриппа птиц Препараты для   лечения      В  первое  дни после  заболевания  применяются  противовирусные  препараты: гамма­ интерферон,   арбидол,   ремантадин,   альгирем,   гриппферон,   циклоферон   и   амиксин.   Из препаратов   зарубежного   производства   Всемирная   организация   здравоохранения рекомендует   озельтамивир   (Тамифлю)   и   занамивир   (Реленза).   Противопоказаны   для лечения птичьего гриппа препараты, содержащие салициловую кислоту. Меры профилактики 1. Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан. 2. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду. 3.   Для   дезинфекции   в   местах   массового   скопления   людей   и   на   транспорте   можно использовать   дезинфицирующие   препараты,   которые   обладают   активностью   против вирусов.ОСТОРОЖНО !   ПТИЧИЙ  ГРИПП !   КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ? При контакте с заражённой птицей. Употреблять в нынешнем году рябчиков и другую вкусную дичь может стать себе  дороже.   Если  курица,   например,   откидывает   лапки   почти   сразу   после заражения, то дикая утка ведёт обычный образ жизни! И не надо пускаться во все тяжкие и отстреливать всех птичек. Ведь кровь заражённых пернатых, как и их трупики, продолжает таить в себе заразу. С зимовки птицы летят в Коми из европейских стран, а в некоторых из них зафиксировано распространение вируса  H5N1. Так, гуси прилетят в республику из Германии, Чехии, Бельгии, кряква вернётся из Франции и Кабардино­Балкарии. Меры профилактики: Скорее   всего,   в   нынешнем   сезоне   охоту   запретят.   Если   вы   нашли   мёртвую птицу, то постарайтесь, не соприкасаясь с ней, положить её в целлофановый пакет. После отнесите ветеринарам. При работе на птицефабриках. ­  У   нас   жесткие   меры   безопасности,   ­   заверили   нас   на   одной   из   местных фабрик. – Мы уверены, что птичий грипп к нам не попадет". Однако корма, вопреки рекомендациям санитарных врачей, на фабриках не обрабатываются ("хлопотно и дорого"), да и голуби с вороньем гуляют по тер­ ритории,   как   и   прежде   ("правда,   меньше   стало,   так   как   корма   не разбрасываются,   где   попало,   и   тщательно   убираются").   Всего   в   Коми   три птицефабрики: Зеленецкая, Интинская и Сыктывкарская. На всех ныне усилен санитарный   контроль.   Работники   ухаживают   за   пернатыми   в   специальной одноразовой одежде и регулярно проходят медицинское обследование. Все сотрудники   привиты   против   "человеческого   гриппа".   Но   эта   вакцина,   как заявил начальник эпидемотдела Роспотребнадзора по Коми Ромэн Галимов, не содержит "антиген" против птичьей болезни. При купании в   стоячих       водах (водоемах, озерах). Случаев, когда люди заражались таким образом, в мире не зарегистрировано. Однако специалисты уверяют: в местах обитания перелетных водоплавающих уток и гусей "подцепить заразу" раз плюнуть. Вирус живуч и в проточной воде.Меры       профилактики: Гибнет инфекция только при температуре +70 градусов. Вниманию любителей купания! В нынешнем  году купание в озерах и прудах республики будет под большим вопросом. При контакте с домашней птицей Наиболее опасные в Коми территории ­ те, где наибольшее поголовье птицы. Это   Троицко­Печорский   (1010   голов),   Прилузский   (1022),   Княжпогостский (1947) и Печорский районы (946). Кроме того, именно там будет гнездиться основная масса перелетных птиц! Меры профилактики: Уже   в   апреле   в   Коми   привезут   10,5   миллионов   доз   вакцины   от   птичьего гриппа. В первую очередь привьют птицу на домашних подворьях. Закуплен специальный прибор полимерно­цепной реакции, который позволит диагности­ ровать птичью заразу.  : Хозяевам курятников советуют   1. Не покупать сомнительные корма и обязательно термически обрабатывать птичью еду. 2. Не допускать контакта детей с пометом и самими птицами. 3.    Ограничить контакт "залетных" ворон и синиц с домашними курицами и петухами. И тем более не выгуливать их на водоемах. 4. Ухаживать за птицей в специально выделенной одежде. 5. 2­3 раза в неделю обрабатывать инвентарь хлоркой. Через куриное мясо и яйца. Основной   процент   людей,   заразившихся   гриппом,   как   раз   те,   кто   ели   или обрабатывали зараженное мясо. Тем не менее, в Сыктывкаре, например, люди куру как  брали, так и берут. Правда, как рассказала заведующая одним из магазинов,   теперь   жители   столицы   Коми   "хватают"   курятину   местных производителей. Впрочем, яйца из соседней с Коми Кировской области тоже пользуются спросом. Меры профилактики: Варите     курицу     не   менее   часа.   Жарьте   ­   полчаса   на   медленном   огне (смотрите, чтобы не осталось красных жилок!). Яичница  (и  простая,   и   глазунья),  омлеты   и   яйца  всмятку  отменяются,  яйца нужно варить вкрутую 7­10 минут. Ни в коем случае не беритесь за обработку птицы или сырых яиц, если на руках есть ранки и ссадины. Внимание! Больную птицу лучше не употреблять в пищу, а сжечь!При любых подозрениях на птичий грипп  обращайтесь в районные ветеринарные службы