МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА ПТИЦ
Оценка 4.8

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА ПТИЦ

Оценка 4.8
Документация
doc
воспитательная работа
10 кл—11 кл +1
29.03.2018
МЕРЫ  ПРОФИЛАКТИКИ  ГРИППА  ПТИЦ
ГРИПП ПТИЦ – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Пути заражения: 1. 3аражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мёртвой до-машней и дикой птицей. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание. 2. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц боль-ных птиц без достаточной термической обработки. 3. Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, за-тем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых тем-пературах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.
Памятка по птичьему гриппу.doc
МЕРЫ  ПРОФИЛАКТИКИ  ГРИППА  ПТИЦ   ГРИПП ПТИЦ  – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Пути заражения: 1.   3аражение   человека   происходит   при   тесном   контакте   с   инфицированной   и   мёртвой домашней   и   дикой   птицей.   У   заболевших   диких   и   домашних   птиц   отмечаются   необычное дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание. 2.   В ряде случаев возможно  заражение  человека  при употреблении  в пищу  мяса и  яиц больных птиц без достаточной термической обработки. 3.   Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем   могут   заразить   человека   через   воду   при   питье   и   купании,   а   так   же   воздушно­ капельным,   воздушно­пылевым   путем,   и   через   грязные   руки.   Следует   помнить,   что   при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут. Симптомы заболевания гриппом птиц у человека От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2­3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.  гриппа птиц Препараты для   лечения      В  первое  дни после  заболевания  применяются  противовирусные  препараты: гамма­ интерферон,   арбидол,   ремантадин,   альгирем,   гриппферон,   циклоферон   и   амиксин.   Из препаратов   зарубежного   производства   Всемирная   организация   здравоохранения рекомендует   озельтамивир   (Тамифлю)   и   занамивир   (Реленза).   Противопоказаны   для лечения птичьего гриппа препараты, содержащие салициловую кислоту. Меры профилактики 1. Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан. 2. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду. 3.   Для   дезинфекции   в   местах   массового   скопления   людей   и   на   транспорте   можно использовать   дезинфицирующие   препараты,   которые   обладают   активностью   против вирусов. ОСТОРОЖНО !   ПТИЧИЙ  ГРИПП !   КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ? При контакте с заражённой птицей. Употреблять в нынешнем году рябчиков и другую вкусную дичь может стать себе  дороже.   Если  курица,   например,   откидывает   лапки   почти   сразу   после заражения, то дикая утка ведёт обычный образ жизни! И не надо пускаться во все тяжкие и отстреливать всех птичек. Ведь кровь заражённых пернатых, как и их трупики, продолжает таить в себе заразу. С зимовки птицы летят в Коми из европейских стран, а в некоторых из них зафиксировано распространение вируса  H5N1. Так, гуси прилетят в республику из Германии, Чехии, Бельгии, кряква вернётся из Франции и Кабардино­Балкарии. Меры профилактики: Скорее   всего,   в   нынешнем   сезоне   охоту   запретят.   Если   вы   нашли   мёртвую птицу, то постарайтесь, не соприкасаясь с ней, положить её в целлофановый пакет. После отнесите ветеринарам. При работе на птицефабриках. ­  У   нас   жесткие   меры   безопасности,   ­   заверили   нас   на   одной   из   местных фабрик. – Мы уверены, что птичий грипп к нам не попадет". Однако корма, вопреки рекомендациям санитарных врачей, на фабриках не обрабатываются ("хлопотно и дорого"), да и голуби с вороньем гуляют по тер­ ритории,   как   и   прежде   ("правда,   меньше   стало,   так   как   корма   не разбрасываются,   где   попало,   и   тщательно   убираются").   Всего   в   Коми   три птицефабрики: Зеленецкая, Интинская и Сыктывкарская. На всех ныне усилен санитарный   контроль.   Работники   ухаживают   за   пернатыми   в   специальной одноразовой одежде и регулярно проходят медицинское обследование. Все сотрудники   привиты   против   "человеческого   гриппа".   Но   эта   вакцина,   как заявил начальник эпидемотдела Роспотребнадзора по Коми Ромэн Галимов, не содержит "антиген" против птичьей болезни. При купании в   стоячих       водах (водоемах, озерах). Случаев, когда люди заражались таким образом, в мире не зарегистрировано. Однако специалисты уверяют: в местах обитания перелетных водоплавающих уток и гусей "подцепить заразу" раз плюнуть. Вирус живуч и в проточной воде. Меры       профилактики: Гибнет инфекция только при температуре +70 градусов. Вниманию любителей купания! В нынешнем  году купание в озерах и прудах республики будет под большим вопросом. При контакте с домашней птицей Наиболее опасные в Коми территории ­ те, где наибольшее поголовье птицы. Это   Троицко­Печорский   (1010   голов),   Прилузский   (1022),   Княжпогостский (1947) и Печорский районы (946). Кроме того, именно там будет гнездиться основная масса перелетных птиц! Меры профилактики: Уже   в   апреле   в   Коми   привезут   10,5   миллионов   доз   вакцины   от   птичьего гриппа. В первую очередь привьют птицу на домашних подворьях. Закуплен специальный прибор полимерно­цепной реакции, который позволит диагности­ ровать птичью заразу.  : Хозяевам курятников советуют   1. Не покупать сомнительные корма и обязательно термически обрабатывать птичью еду. 2. Не допускать контакта детей с пометом и самими птицами. 3.    Ограничить контакт "залетных" ворон и синиц с домашними курицами и петухами. И тем более не выгуливать их на водоемах. 4. Ухаживать за птицей в специально выделенной одежде. 5. 2­3 раза в неделю обрабатывать инвентарь хлоркой. Через куриное мясо и яйца. Основной   процент   людей,   заразившихся   гриппом,   как   раз   те,   кто   ели   или обрабатывали зараженное мясо. Тем не менее, в Сыктывкаре, например, люди куру как  брали, так и берут. Правда, как рассказала заведующая одним из магазинов,   теперь   жители   столицы   Коми   "хватают"   курятину   местных производителей. Впрочем, яйца из соседней с Коми Кировской области тоже пользуются спросом. Меры профилактики: Варите     курицу     не   менее   часа.   Жарьте   ­   полчаса   на   медленном   огне (смотрите, чтобы не осталось красных жилок!). Яичница  (и  простая,   и   глазунья),  омлеты   и   яйца  всмятку  отменяются,  яйца нужно варить вкрутую 7­10 минут. Ни в коем случае не беритесь за обработку птицы или сырых яиц, если на руках есть ранки и ссадины. Внимание! Больную птицу лучше не употреблять в пищу, а сжечь! При любых подозрениях на птичий грипп  обращайтесь в районные ветеринарные службы

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА ПТИЦ

МЕРЫ  ПРОФИЛАКТИКИ  ГРИППА  ПТИЦ

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА ПТИЦ

МЕРЫ  ПРОФИЛАКТИКИ  ГРИППА  ПТИЦ

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА ПТИЦ

МЕРЫ  ПРОФИЛАКТИКИ  ГРИППА  ПТИЦ

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА ПТИЦ

МЕРЫ  ПРОФИЛАКТИКИ  ГРИППА  ПТИЦ
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.03.2018