ПДД Занятие 8. Дорожные знаки. 3 класс

  • docx
  • 30.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПДД 8 Дорожные знаки 3 класс.docx

Занятие №8. Тема: «Мы велосипедисты».

Цель: изучение правил водителей велосипедов.

Учебно-наглядные пособия: таблицы «Правила дорожного движе­ния для велосипедистов», «Дополнительные требования к движению велосипедистов», «Устройство велосипеда».

Ход беседы. Велосипед – удобный и очень распространенный вид транспорта для передвижения, особенно в сельской местности. Езда на велосипеде доступна для лиц самого различного возраста, вот почему с наступлением летних дней резко, увеличивается на улицах и дорогах движение велосипедистов.

Многие учащиеся имеют велосипеды и любят кататься на них, а некоторые используют велосипед для поездок в школу, к товарищам и т. д. Во время таких поездок, велосипедист передвигается по улицам и дорогам в общем транспортном потоке. Но многие учащиеся не знают, что велосипед – это опасный вид транспорта, так как водитель велосипеда е защищен, как водитель автомобиля, кузовом или кабиной и в движении велосипед неустойчив. Поэтому велосипедистам предъявляются повышенные требования в части знаниях правил дорожного движения, они, как и водители автомобилей, должны знать правила в полном объеме.

Учащиеся должны знать, что правилами дорожного движения велосипедисты приравниваются к водителям транспортных средств, т. е. к водителям автомобилей, мотоциклов, тракторов и т. п.

Экипировка велосипеда и осмотр его перед выездом. Прежде чем отправиться в путь, велосипедист должен хорошо проверить снаряжение машины. Велосипед должен иметь звонок для подачи звукового сигнала, чтобы вовремя предупредить неосторожного пешехода. Для езды в темное время суток у машины спереди должен иметься фонарь с белым светом, а сзади - фонарь с красным светом и отражателем. Прежде чем выехать на улицу, велосипедист обязан проверить исправность машины. При этом надо обратить особое внимание на руль, он должен действовать безотказно. А если руль будет плохо работать? Тогда водитель не сможет вовремя объехать препятствие, может стать виновником аварии. Необходимо обратить особое внимание и на тормоза. Они должны также хорошо работать, ведь в пути ими приходится пользоваться много раз. Если тормоза неисправны, то на улицу или дорогу выезжать запрещается. Надо проверить также давление в шинах. Проверяется и правильность центровки колес (чтобы во время движения колеса велосипеда не делали «восьмерки»), натяжение цепи и спиц, плотность резьбовых соединений действие звонка, исправность осветительных приборов и электропроводки, наличие зеркала заднего вида и номерного знака (если он положен в данной местности).

Места для движения на велосипедах. Учитель объясняет, что уча­щиеся могут водить велосипед только на закрытых площадках: во дворах, парках и на стадионах.

Запрещается езда на велосипедах по тротуарам и пешеходным дорожкам, по аллеям садов, парков, бульваров. По улицам и дорогам ездить на велосипеде разрешается только достигшим четырнадцати­летнего возраста.

Затем учитель на примерах показывает, к каким последствиям могут привести нарушения правил движения велосипедистами. В ка­честве примера учитель может рассказать такую историю.

Есть среди велосипедистов любители прокатиться, прицепившись к грузовику. Чаще всего это делают те, кто не представляет себе опас­ных последствий таких поступков или просто из-за озорства.

Однажды произошел такой случай. Двое мальчиков, Игорь и Андрюша, поехали на велосипедах за город. Стояла жаркая погода, был праздничный день. Рабочие и служащие заводов, фабрик, учреж­дений на грузовиках, автобусах ехали за город отдыхать.

- Куда это они едут? - спросил Игорь.

- А разве ты не знаешь? Сегодня выходной, все едут в лес, там народное гулянье!

- Вот бы попасть туда! - помечтал Андрюша.

- Попасть? В два счета! Хочешь?

- Далеко, - заколебался Андрюша.

- Далеко, далеко! - передразнил Игорь. - С тобой разве кашу сваришь? Едем! - почти приказал он. - Знаешь как? К машине прицепимся и быстро доберемся. Согласен?

- Согласен, - уступил Андрюша.

- Тогда слушай мою команду, - крикнул Игорь. Ребята стояли на обочине дороги и смотрели на приближающиеся автомобили. На­конец Игорь заметил грузовик, который вез какие-то ящики.

- Цепляться будем к этому, - сказал Игорь. - Приготовиться! Ребята вскочили на велосипеды и поехали вдоль обочины. Машина поравнялась с ними, мальчишки с силой заработали педалями, вело­сипеды подошли к грузовику, Игорь ухватился за его задний борт, ближе к левой стороне, а Андрюша справа. Шофер даже не подозре­вал, что сзади к его грузовику прицепились двое мальчиков. Он торо­пился в лес, спешил доставить на гулянье лимонад.

Велосипедисты, слегка подпрыгивая на неровностях дороги, ка­тили сзади автомобиля. Вдруг шофер заметил, что дорогу пересекает небольшая канава. Он с силой нажал на тормоза, машина вздрогнула и резко замедлила ход. Велосипеды с разгона ударились об автомобиль, высоко подскочил и повалились на дорогу. Велосипедисты очутились на дороге.

Водитель почувствовал удар по кузову и остановил машину. Он подбежал к ребятам, помог им подняться, посадил на обочину доро­ги, подождал, пока не подъехала попутная легковая машина, и отправил мальчиков в больницу. Ребята отделались легкими ушибами, а могло случиться и хуже.

Правила дорожного движения запрещают велосипедистам не только цепляться к транспортным средствам, но и ехать на близком расстоянии за ними.

Контрольные вопросы и задания.

1. С какого возраста можно ездить по улицам и дорогам на велосипеде?

2. Можно ли ездить на велосипеде по дорожкам парков и по тротуарам?

3. Как должен поступить велосипедист, если он въехал на улицу, над которой висит знак «велосипедное движение запрещено»?

4. Как должен быть оборудован велосипед для езды в темнoe время суток?

5. Расскажите об экипировке велосипеда.

6. Проверьте велосипед перед выездом.

Учебная езда на закрытой площадке под руководством инструктора.

Для учебной езды на велосипеде выбирают закрытую площадку, где нет движения транспортных средств и пешеходов. Площадка должна иметь достаточную протяженность и ширину, поверхность ее долж­на быть гладкой и твердой. Перед учебной ездой площадку с помощью учащихся дополнительно благоустраивают, удаляют с нее предметы, могущие попасть под колеса велосипеда.

Для обучения езде на велосипеде в качестве инструкторов можно привлечь учащихся старших классов, юных инспекторов движения, родителей.

Упражнения.

1. Знакомство с велосипедом и получение навыков равновесия.

2. Пользование педалями.

3. Овладение навыками посадки на велосипед и схождения с него.

4. Овладение навыками езды на велосипеде по прямой с поворо­тами налево и направо.

5. Овладение навыками вождения велосипеда по «восьмерке».

6. Объезд препятствий.