Хороший пример, с которым знаком каждый, это превращение льда в воду и далее в пар. Если из холодильника взять несколько кусочков льда, положить их в стакан и оставить при комнатной температуре, то через некоторое время в стакане вместо льда появится вода. Если затем, эту воду перелить в чайник или кастрюлю и вскипятить её, то часть воды станет паром. Так, в течение нескольких минут, молекулы воды совершили путешествие из кубика льда в воздух. При этом сами молекулы воды все время оставались неизменными. Изменения происходили только с их расположением друг относительно друга.
Как частицы переходят из одного состояния в другое?
Когда лед нагревается, частицы внутри него вибрируют с большей силой. Когда температура достигает 0С лед начинает плавиться. Часть молекул воды имеют достаточную энергию, чтобы покинуть свои фиксированные места в кубике льда и переходят в жидкую фазу, где они уже более подвижны.Температура, при которой лед начинит превращаться в воду называется температурой плавления.Обратный процесс называется КРИСТАЛЛИЗАЦИЕЙ, или отвердеванием.
Плавление и кристаллизация
При дальнейшем нагревании воды, частицы накапливают все большую и большую энергию, они движутся быстрее и быстрее. При температуре 100С молекулы воды уже имеют достаточно энергии, чтобы вырваться из жидкости и превратиться в пар. Температура, при которой вода из жидкого состояния переходит в газообразное называется температурой кипения.
Кипение
Некоторые частицы в жидкости имеют достаточно много энергии, чтобы превратиться в газ, не достигая температуры кипения. В этом случае говорят, что жидкость испаряется. Испарение всегда происходит с поверхности жидкой фазы. Таким образом происходит исчезновение луж после п дождя или сушка белья жаркими летними днями.Обратный процесс называется КОНДЕНСАЦИЕЙ.
Испарение и конденсация
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.