Первая мировая война

  • Домашняя работа
  • Контроль знаний
  • Презентации учебные
  • Работа в классе
  • pptx
  • 10.08.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

28 июля 1914 года началось одно из самых кровопролитных и масштабных вооруженных противостояний в истории человечества – Первая мировая война. Противоречия между двумя коалициями европейских государств – Антантой (Россия, Англия, Франция) и Тройственным союзом (Германия, Австро-Венгрия и Италия, которая, впрочем, к 1914 году де-факто вышла из союза) – были вызваны обострением борьбы за передел уже поделенных колоний, сфер влияния и рынков сбыта. Начавшись в Европе, война постепенно приобрела глобальный характер, охватив Дальний и Ближний Восток, Африку, акватории Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого и Индийского океанов. 38 независимых государств из существовавших на то время 59 были вовлечены в нее в той или иной степени. Главным итогом Первой мировой войны стали огромные челове­ческие потери. В общей сложности погибло более 10 миллионов человек, причем значительную часть потерь составляло мирное население. Сотни разрушенных городов, подорванные экономики стран-участниц, а также множество так и не решенных проблем в отношениях государств. Результатом войны стал крах четырех империй – Османской, Ав­стро-Венгерской, Германской и Российской. разработка содержит краткие сведения о Первой мировой войне и тест на данную тему.
Иконка файла материала первая мировая война.pptx

Первая мировая война

28 июля 1914 года началось одно из самых кровопролитных и масштабных вооруженных противостояний в истории человечества – Первая мировая война. Противоречия между двумя коалициями европейских государств – Антантой (Россия, Англия, Франция) и Тройственным союзом (Германия, Австро-Венгрия и Италия, которая, впрочем, к 1914 году де-факто вышла из союза) – были вызваны обострением борьбы за передел уже поделенных колоний, сфер влияния и рынков сбыта.

Начавшись в Европе, война постепенно приобрела глобальный характер, охватив Дальний и Ближний Восток, Африку, акватории Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого и Индийского океанов. 38 независимых государств из существовавших на то время 59 были вовлечены в нее в той или иной степени.
Главным итогом Первой мировой войны стали огромные челове­ческие потери. В общей сложности погибло более 10 миллионов человек, причем значительную часть потерь составляло мирное население. Сотни разрушенных городов, подорванные экономики стран-участниц, а также множество так и не решенных проблем в отношениях государств.
Результатом войны стал крах четырех империй – Османской, Ав­стро-Венгерской, Германской и Российской.

В мире изменилось буквально все, не только отношения между государствами, но и их внутренняя жизнь. Первая мировая война привела к небывалому прежде обесценению человеческой жизни и появлению целого класса людей, готовых решать свои и общественные пробле­мы ценой насилия.

В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ 38 ГОСУДАРСТВ. КАКОЕ ГОСУДАРСТВО ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ ЗАНИМАЛО НЕЙТРАЛЬНУЮ ПОЗИЦИЮ?

Болгария

Китай

Сиам

Чили

Неправильный ответ! Болгария выступала на стороне Германии и  Австро-Венгрии. Австро-Венгрии.

Неправильный ответ! Китай первоначально заявил о своем нейтралитете, но 14 августа 1917 года официально объявил войну Германии.

Неправильный ответ! Правительство Сиама 22 июля 1917 года объявило войну Германии и Австро-Венгрии.

Верно! Во время Первой мировой войны за Чили сохранялась нейтральная позиция.

ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ПРОИЗОШЛО НЕМАЛО ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ СРАЖЕНИЙ. ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА КАКОЙ КРЕПОСТИ СВЯЗАНА С ТАК НАЗЫВАЕМОЙ “АТАКОЙ МЕРТВЕЦОВ”?

Перемышль

Брестская крепость

Осовец

Эрзерум

Неправильный ответ! Осада Перемышля русской императорской армией продолжалась с 17 сентября 1914 по 22 марта 1915 года. После ряда неудачных попыток штурма крепости генерал Селиванов взял в кольцо австро-венгерский гарнизон. Прорывы австрийцев не увенчались успехом, и генерал Кусманек отдал приказ о капитуляции. Гарнизон крепости сложил оружие.

Неправильный ответ!  В годы Первой мировой войны на территории крепости бои не проходили. В августе 1915 года гарнизон императорской армии был эвакуирован. Крепость заняла германская армия, и там было размещено командование Восточным фронтом.

Верно! 24 июля (6 августа) 1915 года во время осады крепости Осовец состоялась контратака 13-й роты 226-го Землянского полка для отражения немецкой газовой атаки. Противник полагал, что после применения химического оружия силы гарнизона были полностью нейтрализованы. Но неожиданно для немцев выжившие защитники крепости пошли в контратаку. Штурм крепости был остановлен.

Неправильный ответ!  В январе–феврале 1916 года русская армия под командованием генерала Юденича штурмовала турецкую крепость Эрзерум. Гарнизон спешно покинул позиции, и город был взят. 3-я турецкая армия в ходе боёв была полностью разгромлена.