Первичное представление
окружающего мира
Людей с давних времён мучил вопрос: что такое мир и как он устроен. Для древнего человека окружающий мир являлся живым,
огромным и загадочным.
Понимание и
представление Вселенной были основаны на наблюдениях за природой и небом.
Первые
высеченные в камне звездные карты были созданы
32-35 тысяч лет назад. Знание созвездий и положений некоторых звезд обеспечивало первобытным людям ориентацию на местности и приблизительное определение времени ночью.
Более чем за 2000 лет до нашей эры люди заметили, что некоторые звезды перемещаются по небу – их позже греки назвали “блуждающими” – планетами.
Это послужило основой для создание первых наивных представлений об окружающем нас мире.
Карта звёздного неба XVII века
голландского картографа Фредерика де Вита.
С ранних времён человек задумывался об устройстве окружающего его мира как единого целого. И в каждой культуре оно понималось и представлялось по-разному. Так, в Вавилоне жизнь на Земле тесно связывали с движением звёзд, а в Китае идеи гармонии переносились на всю Вселенную.
Развитие этих представлений в разных частях света шло по-разному. Но если в Старом Свете накопленные знания и представления в целом никуда не исчезли, лишь передаваясь от одной цивилизации к другой, то о Новом Свете такого сказать нельзя. Виной тому — колонизация Америки европейцами, уничтожавшая многие памятники древних культур.
В период Средневековья представление о мире как о едином целом не претерпело существенных изменений. И тому две причины. Первая — сильное давление ортодоксальных богословов, характерное как для католической Европы, так и для исламского мира. Вторая — наследие прошлого, когда представления о мире строились из неких философских концепций. Необходимо было осознать, что астрономия являлась частью физики.
Фалес Милетский (624-547 гг. до н.э.) самостоятельно разработал
теорию солнечных и лунных затмений, открыл сарос. Об истинной (сферической)
форме Земли древнегреческие астрономы догадались на основе наблюдений формы
земной тени во время лунных затмений.
Фале́с (др.-греч. Θαλῆς ὁ Μιλήσιος, 637/624 — 547/558 до н.э.) — древнегреческий философ и математик из Милета в Малой Азии.
Традиционно, как античными, так и современными авторами, считается основоположником древнегреческой мысли, «отцом философии». В античной традиции неизменно открывал список «семи мудрецов», заложивших основы греческой культуры и государственности. Основатель первой древнегреческой научно-философской милетской школы, с открытий которой начинается история европейской науки — космогонии и космологии, физики, географии, метеорологии,
астрономии, биологии и математики.
Анаксимандр (610-547 гг. до н.э.) учил о бесчисленном множестве непрерывно рождающихся и гибнущих миров в замкнутой шарообразной Вселенной, центром которой является Земля; ему приписывалось изобретение небесной сферы, некоторых других астрономических инструментов и первых географических карт.
Анаксима́ндр
Миле́тский (др.-греч. Ἀναξίμανδρος, 611 — 546 до н. э.) — древнегреческий философ, представитель милетской школы натурфилософии, ученик Фалеса Милетского и
учитель Анаксимена. Автор трактата «О
природе», написанного в стихотворной форме. Ввёл термин «закон», применив это понятие общественной практики к природе и науке. Анаксимандру приписывают
одну из первых формулировок закона сохранения материи («из тех же вещей, из которых рождаются все
сущие вещи, в эти же самые вещи они разрушаются согласно предназначению»).
Пифагор (570-500 гг. до н.э.) первым назвал Вселенную
Космосом, подчеркивая ее упорядоченность, соразмерность, гармоничность,
пропорциональность, красоту. Земля имеет форму шара, потому что шар
наиболее соразмерен из всех тел. Cчитал, что Земля находится во Вселенной
без всякой опоры, звездная сфера совершает полный оборот в течение дня и ночи и
впервые высказал предположение, что вечерняя и утренняя звезда есть одно и то
же тело (Венера). Считал что звезды находятся ближе планет.
Предлагает пироцентрическую схему строения мира = В центре священный огонь, а вокруг прозрачные сферы, входящие друг в друга на которых закреплена Земля, Луна и Солнце со звездами, затем планеты. Сферы, вращаясь с востока на запад и подчиняясь определенным математическим соотношениям. Расстояния до небесных светил не могут быть произвольными, они должны соответствовать гармоническому аккорду. Эта "музыка небесных сфер" может быть выражена математически. Чем дальше сфера от Земли, тем больше скорость и выше издаваемый тон.
Пифаго́р Са́мосский (др.-греч. Πυθαγόρας ὁ Σάμιος, лат. Pythagoras; около 570—490 годов до н. э.) -древнегреческий философ,
математик и мистик, создатель религиозно
философской школы пифагорейцев.
Анаксагор (500-428 гг. г. до н.э.) предполагал, что Солнце -
кусок раскаленного железа; Луна - холодное, отражающее свет тело; отрицал
существование небесных сфер; самостоятельно дал объяснение солнечным и лунным
затмения.
Анаксаго́р (др.-греч. Ἀναξαγόρας,
ок. 500 до н. э., Клазомены — ок. 428
до н. э., Лампсак) — древнегреческий философ. Согласно античной
традиции, в молодости он отказался от доставшегося в наследство большого
состояния и посвятил жизнь философии. Анаксагор обосновался в Афинах, где вошёл в ближайший
круг друзей Перикла. Первый гражданин Афин
высоко ценил Анаксагора, обучался у него философии и красноречию. Враги Перикла
обвинили Анаксагора в «безбожии». Среди прочего философу вменяли в вину, что он
называет Солнце не «божественным Гелиосом», а «раскалённым
булыжником». Философ был вынужден покинуть Афины, после чего обосновался в
Лампсаке, где и умер около 428 года до н. э.
Демокрит (460-370 гг. до н.э.) считал материю состоящей
из мельчайших неделимых частиц - атомов и пустого пространства, в котором они движутся; Вселенную - вечной и бесконечной в пространстве; Млечный Путь состоящим из множества неразличимых глазом далеких звезд; звезды - далекими солнцами; Луну - похожей на Землю, с горами, морями, долинами... "Согласно Демокриту, миров бесконечно много и они различных размеров. В одних нет ни Луны, ни Солнца, в других они есть, но имеют значительно большие размеры. Лун и солнц может быть больше, чем в нашем мире. Расстояния между мирами различны, одни больше, другие меньше. В одно и то же время одни миры возникают, а другие умирают, одни уже растут, а другие достигли расцвета и находятся на краю гибели. Когда миры сталкиваются между собой, они разрушаются. На некоторых совсем нет влаги, а также животных и растений. Наш мир находится в самом расцвете" (Ипполит "Опровержение всякой ереси", 220 г. н.э.)
Демокри́т
Абдерский (Δημόκριτος; ок. 460 до н. э., Абдеры — ок. 370 до н. э.) —
древнегреческий философ, ученик Левкиппа, один из
основателей атомистики и
материалистической философии.
Евдокс (408-355 гг. до н.э.) - один из крупнейших
математиков и географов древности; разработал теорию движения планет и первую
из геоцентрических систем мира. Он подбирал комбинацию из нескольких вложенных
одна в другую сфер, причём полюса каждой из них были последовательно закреплены
на предыдущей. 27 сфер, из них одна для неподвижных звёзд, вращаются
равномерно вокруг различных осей и расположены одна внутри другой, к которым
прикреплены неподвижные небесные тела.
Евдо́кс Кни́дский (в части источников: Эвдокс, др.-греч. Εὔδοξος, лат. Eudoxus; ок. 408 год до н. э. — ок. 355 год до н. э.) — древнегреческий математик, механик и астроном. Занимался также врачеванием, философией и музыкой; был известен как оратор и законовед. Неоднократно упоминается у античных авторов. Сочинения самого Евдокса до нас не дошли, но его математические открытия изложены в «Началах Евклида». Среди его учеников были Каллипп, Менехм и Динострат. Научная школа Евдокса сыграла большую роль в развитии античной астрономии и математики. Историки науки относят Евдокса к числу основоположников интегрального исчисления и теоретической астрономии. В частности, Евдокс создал теорию геометрических величин (античный аналог вещественных чисел), метод исчерпывания (прообраз анализа криволинейных фигур) и первую теоретическую модель движения небесных тел, переработанный вариант которой был позднее изложен в «Альмагесте» Птолемея.
Архимед (283-312 гг. до н.э.) впервые попытался определить размеры Вселенной. Считая Вселенную шаром, ограниченным сферой неподвижных звезд, а диаметр Солнца в 1000 раз меньшим, он вычислил, что Вселенная может вмещать 1063 песчинок.
Архиме́д (др.-греч. Ἀρχιμήδης; 287—212 годы до н. э.) — древнегреческий учёный и инженер. Родился и бо́льшую часть жизни прожил в городе Сиракузы на Сицилии. Сделал множество открытий в области геометрии, предвосхитил многие идеи математического анализа. Заложил основы механики, гидростатики, был автором ряда важных изобретений. С именем Архимеда связаны многие математические понятия. Наиболее известно приближение числа π (22/7), которое называется Архимедовым числом. Кроме того, его имя носят граф, ещё одно число, копула, аксиома, спираль, тело, закон и другие. Работы учёного использовали в своих сочинениях всемирно известные математики и физики XVI—XVII веков, такие, как Иоганн Кеплер, Галилео Галилей, Рене Декарт и Пьер Ферма. Согласно современным оценкам, открытия Архимеда стали основой для дальнейшего развития математики в 1550—1650-х годах. В частности, работы Архимеда легли в основание математического анализа.
Гиппарх (190-125 гг. до н.э.) "более, чем кто-либо доказал родство человека со звездами...он определил места и яркость многих звезд, чтобы можно было разобрать, не исчезают ли они, не появляются ли вновь, не движутся ли они, меняются ли они в яркости" (Плиний Старший). Гиппарх был создателем сферической геометрии; ввел сетку координат из меридианов и параллелей, позволявших определять географические координаты местности; составил звездный каталог, включавший 850 звезд, распределенные по 48 созвездиям; разделил звезды по блеску на 6 категорий - звездных величин; открыл прецессию; изучал движение Луны и планет; повторно измерил расстояние до Луны и Солнца и разработал одну из геоцентрических систем мира.
Гиппа́рх Нике́йский (ок. 190 до н. э. — ок. 120 до н. э.; др.-греч. Ἳππαρχος) — древнегреческий астроном, механик, географ и математик II века до н. э., часто называемый величайшим астрономом античности. Главной заслугой Гиппарха считается то, что он привнёс в греческие геометрические модели движения небесных тел предсказательную точность астрономии Древнего Вавилона. Известен как вероятный «отец тригонометрии».
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.