Первоначально люди закрепляли на бедрах пояс, который вешали несъедобные остатки предметов охоты: зубы, перья, кости, элементы шкуры – своеобразный фартук.
Для защиты поверхности тела от солнца и укуса насекомых человек покрывал тело слоем сырой земли или тиной. Раскрашенное таким образом тело украшалось перьями, подвесками из раковин и зубов, которые являлись своеобразными амулетами рода или знаками отличия.
Первоначально человек просто набрасывал шкуру на плечи. Так появилась накидная одежда. Позже человек научился сшивать шкуры, придавая им удобную форму. Появилась шитая распашная одежда. В качестве игл использовали заточенные кости животных; в качестве ниток – растительные волокна, шерсть животных или кишки.
В суровом климате человек покрывает одеждой всё тело: появляются первые своеобразные юбки и штаны, плотно облегающие ноги. Появляется первая непромокаемая одежда, выполненная из кожи рыб или кишок.
Уже в каменном веке в эпоху неолита человек обнаружил волокнистую структуру растений и появляются первые предпосылки прядения, ткачества и вязания. Первыми тканями были грубые материалы типа рогожки, сплетенные из растительных волокон.
Первое упоминание о текстильном производстве относится к седьмому тысячелетию до н. э. Первоначально для создания нитей и тканей использовались волокна дикорастущих растений, а затем культурных (льна, конопли, хлопка) и шерсти домашних животных. Помимо ткани из этих волокон способом прядения получали нити и вязали трикотажные полотна.
К концу каменного века человек обладал целым ассортиментом накидной и распашной одежды. В качестве украшений продолжают использоваться зубы, кости, раковины, перья, но и начинают встречаться первые украшения из металла – начинается переход к железному веку.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.