Инструкция по изготовлению кормушек
Кормушки для птиц и животных (простые на выбор)
Съедобная кормушка
1. Подготовленная крупа, семечки, крошки, остатки орехов и другие продукты, пригодные для корма, "слепить" руками, причем в качестве связующего вещества используется как клейстер (заваренная мука или крахмал), так и жиры - например, нутряное сало или арахисовое масло. Главное, чтобы жир был вязким и застывал на холоде. Лепить, естественно, в теплом виде.
2. Далее кормушку подвесить на прочной нити или шпагате. Если есть опасения, что шар развалится, можно дополнительно неплотно обмотать его нитками - птицам это не помешает.
Кормушка для птиц из апельсина Материалы:
1. Апельсин;
2. нож;
3. зубочистка;
4. 2 деревянные палочки или шпажки;
5. толстая игла;
6. ножницы;
7. толстые нитки или джут.
Изготовление:
1. Отрезать верхушку апельсина, отступив 2–3 см. Из неё получится крыша кормушки. Вырезать всю мякоть из обеих частей.
2. Сделать четыре отверстия в кожуре будущей кормушки и вставить в них две деревянные палочки крест-накрест.
3. Перевернуть заготовку вверх дном и с помощью зубочистки сделать прокол по центру.
4. Отделить от ниток или джута четыре отрезка и привязать каждый из них к палочкам рядом с кожурой. Ещё одну верёвку продеть в центральное отверстие, сделав узел снизу. Затем пробить дырочку в середине кожуры-крышечки и насадить её на центральную нитку.
Кормушка на основе шишек
Вам понадобятся:
1. 5 крупных сосновых шишек (можно заменить еловыми);
2. 3/4 стакана арахисового масла без добавок;
3. 1,5 стакана корма для птиц (смесь семян);
4. проволока (можно заменить джутовой веревкой);
5. две миски, в которых можно разогревать пищу в микроволновке;
6. кисть для рисования или кисть для выпечки;
7. вощеная бумага или пергамент для выпекания.
Изготовление:
1. Очистите шишки от грязи. Возьмите одну из них. Отрежьте чуть менее метра проволоки и обмотайте шишку пару раз посередине ствола, затем заправьте конец проволоки. Другим концом продолжайте обматывать шишку, двигаясь вверх, затем несколько раз обхватите верхушку. Протяните конец проволоки под обмоткой и затяните, чтобы хорошо закрепить проволоку на шишке. Возьмите за конец проволоки: если вы равномерно обмотали шишку, то она будет висеть прямо, перпендикулярно земле. Повторите с другими шишками.
2. В одну миску положите арахисовое масло и уберите в микроволновую печь на 20 секунд, затем достаньте и перемешайте. Повторяйте этот процесс, пока масло не достигнет консистенции сметаны. В другую миску насыпьте корм для птиц.
3. Возьмите шишку и, держа ее за верхушку, поместите в миску с арахисовым маслом. Используйте кисть, чтобы равномерно промазать всю поверхность шишки маслом, особое внимание уделяя чешуйкам. Затем поместите шишку в миску с птичьим кормом и прокрутите ее, чтобы семена хорошо прилипли к маслу. Немного встряхните ее, чтобы сбросить остатки корма, который не приклеился.
Совет: чтобы шишки лучше раскрылись и уместили большее количество лакомства, заранее хорошо просушите их. От сухого воздуха шишки раскрываются, а там, где влажность высокая, наоборот, закрываются.
4. Теперь поместите шишку на лист вощеной бумаги. Повторите с другими шишками. Высыхать шишки должны 30 минут.
Совет: в процессе работы арахисовое масло будет застывать, поэтому рекомендуется периодически его подогревать и хорошо перемешивать.
5. Шишки-кормушки готовы. Их можно подвесить к веткам на дереве.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.