Рассмотрено на заседании
МО учителей предметов эстетического цикла МБОУ-СОШ №50 г.Орла
протокол №1 от __ августа 2023г.
Руководитель
И .Терехова
Согласовано на заседании Методического совета Протокол №1 от __ августа 2023г. Председатель Н.М. Прохорова
|
Утверждаю:
Директор Н.М. Прохорова
Приказ № от __августа2023г. |
Рабочая программа
к предметной линии учебников по технологии
Е. С. Глозмана, О. А. Кожиной, Ю. Л. Хотунцева и др.
«Технология» (вариант Б)
Базовый уровень основное общее образование
(ФГОС ООО)
для 5-9 классов МБОУ - СОШ №50 г. Орла
Учебно-методический комплект по предмету «Технология» в соответствии с ФГОС ООО 2021 входят:
- учебник «Технология» 5–9 класс (Приложение 1 ФПУ от 21. 09. 2022 г.) авторского коллектива Е. С. Глозман, О. А. Кожина, Ю. Л. Хотунцев, Е. Н. Кудакова и другие. 4-е издание, выпуск 2023 г.
- Электронная форма учебника (платформа Лекта).
- Рабочая программа по предмету.
- Методические пособия и поурочные разработки.
- Цифровые образовательные ресурсы
- Контрольно-диагностические материалы
Учитель: Терехова И.В.
Орел 2023-2024 учебный год
Пояснительная записка.
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО); примерной основной образовательной программы основного общего образования (ПООП ООО); основной образовательной программы основного общего образования общеобразовательной организации (ООП ООО ОО).
Программа включает цели и задачи предмета «Технология», общую характеристику учебного курса, личностные, метапредметные и предметные результаты его освоения, содержание курса, тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности.
Функции программы по учебному предмету «Технология»:
l нормирование учебного процесса, обеспечивающее в рамках необходимого объёма изучаемого материала чёткую дифференциацию по разделам и темам учебного предмета (с распре делением времени по каждому разделу);
l плановое построение содержания учебного процесса, включающее планирование последовательности изучения технологии в основной школе, учитывающее увеличение сложности изучаемого материала как в течение каждого учебного года, так и при продвижении от 5 к 9 классу, исходя из возрастных особенностей обучающихся; l общеметодическое руководство учебным процессом.
Программа учебного предмета «Технология» составлена с учётом полученных учащимися при
обучении в начальной школе технологических знаний и опыта трудовой деятельности.
Основной целью освоения предмета «Технология» является формирование технологической грамотности, глобальных компетенций, творческого мышления, необходимых для перехода к новым приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации.
Задачами курса технологии являются:
l овладение знаниями, умениями и опытом деятельности в предметной области «Технология» как необходимым компонентом общей культуры человека цифрового социума и актуальными для жизни в этом социуме технологиями;
l овладение трудовыми умениями и необходимыми технологическими знаниями по преобразованию материи, энергии и информации в соответствии с поставленными целями, исходя из экономических, социальных, экологических, эстетических критериев, а также критериев личной и общественной безопасности;
l формирование у обучающихся культуры проектной и исследовательской деятельности, готовности к предложению и осуществлению новых технологических решений;
l формирование у обучающихся навыка использования в трудовой деятельности цифровых инструментов и программных сервисов, а также когнитивных инструментов и технологий;
l развитие умений оценивать свои профессиональные интересы и склонности в плане подготовки к будущей профессиональной деятельности, владение методиками оценки своих профессиональных предпочтений.
Учебный предмет «Технология» является обязательным компонентом системы основного общего образования обучающихся.
Освоение предметной области «Технология» в основной школе осуществляется в 5–9 классах
из расчёта: в 5–7 классах — 2 ч в неделю, в 8–9 классах — 1 ч в неделю.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ» В ОСНОВНОМ
ОБЩЕМ ОБРАЗОВАНИИ.
Технологическое образование школьников носит интегративный характер и строится на неразрывной взаимосвязи с любым трудовым процессом и создаёт возможность применения научнотеоретических знаний в преобразовательной продуктивной деятельности; включении учащихся в реальные трудовые отношения в процессе созидательной деятельности; воспитании культуры личности во всех её проявлениях (культуры труда, эстетической, правовой, экологической, технологической и др.), самостоятельности, инициативности, предприимчивости; раз- витии компетенций, позволяющих учащимся осваивать новые виды труда и готовности принимать нестандартные решения.
Основной методический принцип современного курса «Технология»: освоение сущности и структуры технологии неразрывно связано с освоением процесса познания — построения и анализа разнообразных моделей. Практико- ориентированный характер обучения технологии предполагает, что не менее 75 % учебного времени отводится практическим и проектным работам.
Современный курс технологии построен по модульному принципу.Модуль — это относительно самостоятельная часть структуры образовательной программы по предмету «Технология», имеющая содержательную завершённость по отношению к планируемым предметным результатам обучения за уровень обучения (основного общего образования).
Модульная рабочая программа по предмету «Технология» — это система логически завершённых блоков (модулей) учебного материала, позволяющих достигнуть конкретных образовательных результатов за уровень образования (в соответствии с ФГОС ООО и ФОП ООО), и предусматривающая разные образовательные траектории её реализации.
Модульная рабочая программа включает инвариантные (обязательные) модули и вариативные. Организации вправе самостоятельно определять последовательность модулей и количество часов для освоения обучающимися модулей учебного предмета
«Технология» (с учётом возможностей материально-технической базы организации и специфики региона).
Для реализации образовательных программ по учебному предмету
«Технология» могут быть использованы учебники федерального перечня, допущенных к использованию и учебные пособия, выпущенные организациями, входящими в перечень организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.
Учебно-методический комплект по предмету «Технология» в соответствии с ФГОС ООО 2021 входят:
- учебник «Технология» 5–9 класс (Приложение 1 ФПУ от 21. 09. 2022 г.) авторского коллектива Е. С. Глозман, О. А. Кожина, Ю. Л. Хотунцев, Е. Н. Кудакова и другие. 4-е издание, выпуск 2023 г.
- Электронная форма учебника (платформа Лекта).
- Рабочая программа по предмету.
- Методические пособия и поурочные разработки.
- Цифровые образовательные ресурсы
- Контрольно-диагностические материалы
Модуль «Производство и технологии».
Модуль «Производство и технология» является общим по отношению к другим модулям, вводящим учащихся в мир техники, технологий и производства. Все основные технологические понятия раскрываются в модуле в системном виде, чтобыпотом осваивать их на практике в рамках других инвариантных и вариативных модулях.
Особенностью современной техносферы является распространение технологического подхода на когнитивную область. Объектом технологий становятся фундаментальные составляющие цифрового социума: данные, информация, знание. Трансформация данных в информацию и информации в знание в условиях появления феномена «больших данных» является одной из значимых и востребованных в профессиональной сфере технологий.
Освоение содержания данного модуля осуществляется на протяжении всего курса «Технология основе последовательного погружения учащихся в технологические процессы, технические системы, мир материалов, производство и профессиональную деятельность.
Фундаментальным процессом для этого служит смена технологических укладов и 4-я промышленная революция, благодаря которым растёт роль информации как производственного ресурса и цифровых технологий. Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов».
В модуле на конкретных примерах представлено освоение технологий обработки материалов по единой схеме: историко-культурное значение материала, экспериментальное изучение свойств материала, знакомство с инструментами, технологиями обработки, организация рабочего места, правила безопасного использования инструментов и приспособлений, экологические последствия использования материалов и применения технологий, а также характеризуются профессии людей, непосредственно связанные с получением и обработкой данных материалов. Изучение материалов и технологий предполагается в процессе выполнения учебного проекта, результатом которого будет продукт-изделие, изготовленный обучающимися. Модуль может быть представлен как проектный цикл по освоению технологии обработки материалов.
Модуль «Компьютерная графика. Черчение».
При освоении данного модуля обучающиеся осваивают инструментарий создания и исследования моделей, знания и умения, необходимые для создания и освоения новых технологий, а также продуктов техносферы.
Содержание модуля «Компьютерная графика. Черчение» может быть представлено, в том числе, и отдельными темами или блоками в других модулях. Ориентиром в данном случае будут планируемые результаты за год обучения.
Модуль «Робототехника»
В этом модуле наиболее полно реализуется идея конвергенции материальных и информационных технологий. Важность данного модуля заключается в том, что при освоении формируются навыки работы с когнитивной составляющей (действиями, операциями и этапами), которые в современном цифровом социуме приобретают универсальный характер.
Модуль «Робототехника» позволяет в процессе конструирования, создания действующих моделей роботов, интегрировать разные знания о технике и технических устройствах, электронике, программировании, фундаментальные знания, полученные в рамках школьных предметов, а также дополнительного образования и самообразования.
Модуль «3D-Moделирование, прототипирование, макетирование».
Этот модуль в значительной мере нацелен на реализацию основного» с 5 по 9 класс. Содержание модуля построено на методического принципа модульного курса
«Технология»: освоение технологии идёт неразрывно с освоением методологии познания, основой которого является моделирование. При этом связь технологии с процессом познания носит двусторонний характер: анализ модели позволяет выделить составляющие её элементы и открывает возможность использовать технологический подход при построении моделей, необходимых для познания объекта. Модуль играет важную роль в формировании знаний и умений, необходимых для проектирования и усовершенствования продуктов (предметов), освоения и создания технологий.
Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов».
Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» перенесён в вариативную часть в седьмом и восьмом классах для того, что бы учащиеся могли продолжить освоение и изучение технологии приготовления пищевых продуктов и обработки текстильных материалов, а также моделирование и конструирование швейных изделий с поузловой обработкой отдельных частей.и представлен как проектный цикл по освоению технологии обработки материалов. Часы выделены за счёт уменьшения часов в модулях «Робототехника» и 3D-моделирование, прототипирование, макетирование» в связи с отсутствием специального оборудования для проведения практических работ (мастерская не оснащена 3D-принтером и конструкторами для робототехники), но при этом есть швейное оборудование, для проведение модулы «Технологии обработки текстильных материалов, а в 7-м классе 6 часов, отведённых на практические работы по робототехнике перенесены на проведение практических работ по технологии обработки пищевых продуктов.
СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ» ПО ГОДАМ ОБУЧЕНИЯ.
5 КЛАСС
|
Модуль |
Кол-во часов |
а.)
|
Модуль «Производство и технологии» |
8 |
Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» |
42 |
|
Модуль «Робототехника» |
10 |
|
Модуль «Компьютерная графика. Черчение» |
8 |
|
|
Всего часов |
68 |
6 КЛАСС
Модуль |
Кол-во часов |
|
|
Модуль «Производство и технологии» |
10 |
Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» |
40 |
|
Модуль «Робототехника» |
10 |
|
Модуль «Компьютерная графика. Черчение» |
8 |
|
Всего часов |
68 |
7 КЛАСС
|
Модуль |
Колво часов |
|
Модуль «Производство и технологии» |
8 |
Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» |
18 |
|
Модуль «Робототехника» |
11 |
|
Модуль «ЗD -моделирование, прототипирование, макетирование» |
6 |
|
Модуль «Компьютерная графика. Черчение» |
8 |
|
Вариативны е модули |
Мод ль «Технологии обработки текстильных материалов.». |
17 |
|
Всего часов |
68 |
8 КЛАСС
Модуль |
Кол-во часов |
|
|
Основы проектной деятельности. Выполнение проекта. |
5 |
а.)
|
Модуль «Производство и технологии». |
5 |
Модуль «Робототехника». |
7 |
|
Модуль «ЗD -моделирование, прототипирование, макетирование». |
7 |
|
Модуль «Компьютерная графика. Черчение». |
4 |
|
Вариативны е модули |
Мод ль «Технологии обработки текстильных материалов.». |
6 |
|
Всего часов |
34 |
9 КЛАСС
Модуль |
Кол-во часов |
|
Основы проектной деятельности. Выполнение проекта. |
13 |
|
|
Модуль «Производство и технологии». |
5 |
Модуль «Робототехника». |
7 |
|
Модуль «ЗD -моделирование, прототипирование, макетирование». |
5 |
|
Модуль «Компьютерная графика. Черчение». |
4 |
|
Всего часов |
34 |
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ» ПО МОДУЛЯМ.
Инвариантный модуль «Производство и технологии» |
|
5 КЛАСС |
8 |
Технологии вокруг нас. |
1 |
Потребности человека. |
1 |
Материалы и сырье в трудовой деятельности человека. |
1 |
Понятие технологии. |
1 |
Технологический процесс. |
1 |
Технологическая карта. |
1 |
Проектирование и проекты. |
1 |
6 КЛАСС |
10 |
Актуальные и перспективные технологии обработки материалов. |
1 |
Понятие экологической безопасности. |
1 |
Технологии растениеводства и животноводства. |
1 |
Современные предприятия Орловской области. |
1 |
Технологические машины. |
1 |
Кинематическая схема швейной машины. |
1 |
Основы начального технического моделирования. |
1 |
Изготовление стилизованной модели. |
1 |
Изготовление стилизованной модели. |
1 |
7 КЛАСС |
8 |
Современные сферы развития производства и технологий. |
1 |
Разработка дизайн-проекта изделия на основе мотивов народных промыслов. |
1 |
Цифровизация производства. |
1 |
Применение цифровых технологий на производстве . |
1 |
Современные и перспективные технологии. |
1 |
Составление перечня композитных материалов и их свойств. |
1 |
Современный транспорт. История развития транспорта. |
1 |
Анализ транспортного потока в населённом пункте (по выбору). |
1 |
8 КЛАСС |
5 |
Управление производством и технологии. |
1 |
Производство и его виды. |
1 |
Рынок труда. Функции рынка труда. |
1 |
Мир профессий. |
1 |
Профориентационный групповой проект «Мир профессий». |
1 |
9 КЛАСС |
5 |
Предпринимательство. Организация собственного производства. |
1 |
Практическая работа «Анализ предпринимательской среды». |
1 |
Моделирование экономической деятельности. |
1 |
Практическая работа «Выдвижение бизнес-идей. Описание продукта». |
1 |
Технологическое предпринимательство. |
1 |
Инвариантный модуль Модуль «Компьютерная графика. Черчение» |
|
5 класс |
8 |
Основы графической грамоты. |
1 |
Чтение графических изображений. |
1 |
Графические изображения. |
1 |
Выполнение эскиза изделия. |
1 |
Основные элементы графических изображений. |
1 |
Черчение линий. Выполнение чертёжного шрифта. |
1 |
Правила построения чертежей. |
1 |
Выполнение простейших геометрических построений с помощью чертёжных инструментов и приспособлений. |
1 |
6 класс |
8 |
Чертежи, чертёжные инструменты и приспособления. |
1 |
Выполнение простейших геометрических построений с помощью чертёжных инструментов и приспособлений |
1 |
Компьютерная графика. Графический редактор. |
1 |
Изменение масштаба, применение команд для построения графических объектов. |
1 |
Инструменты графического редактора. Создание эскиза в графическом редакторе. |
1 |
Построение фигур в графическом редакторе. |
1 |
Инструменты графического редактора. Создание печатной продукции. |
1 |
Создание печатной продукции в графическом редакторе. |
1 |
7 класс |
8 |
Конструкторская документация. |
1 |
Чтение сборочного чертежа. |
1 |
Графическое изображение деталей и изделий. |
1 |
Чтение и выполнение чертежей Деталей из сортового прокат. |
1 |
Система автоматизации проектноконструкторских работ САПР. Инструменты построения чертежей в САПР. |
1 |
Создание чертежа в САПР. |
1 |
Построение геометрических фигур в графическом редакторе. |
1 |
Построение геометрических фигур в графическом редакторе. |
1 |
8 класс |
4 |
Инструменты для создания 3Dмоделей |
1 |
Инструменты программного обеспечения для создания 3D-молелей |
1 |
Сложные 3Dмодели и сборочные чертежи |
1 |
Создание 3Dмодели |
1 |
|
4 |
Чертежи с использованием САПР. Оформление конструкторской документации. |
1 |
Выполнение чертежа в САПР. |
1 |
Графические документы. Профессии, их востребованность на рынке труда. |
1 |
Выполнение чертежа в САПР |
1 |
Инвариантный модуль «Робототехника» |
|
|
5 класс |
|
10 |
Введение в робототехнику. |
|
1 |
Классификация современных роботов. Виды роботов, их функции и назначение. |
|
1 |
Прнятие о принципах работы роботов. |
|
1 |
Конструирование: подвижные и неподвижные соединения, механическая передача. |
|
1 |
Конструирование: подвижные и неподвижные соединения, механическая передача. |
|
1 |
Электронные устройства: двигатель и контроллер, назначение, устройство и функции. |
|
1 |
Электронные устройства: двигатель и контроллер, назначение, устройство и функции. |
|
1 |
Программирование робота. |
|
1 |
Программирование робота. |
|
1 |
Датчики, их функции и принцип работы. |
|
1 |
6 класс |
|
10 |
Функциональное разнообразие роботов. |
|
1 |
Функциональное разнообразие роботов. |
|
1 |
Мобильная робототехника. |
|
1 |
Характеристика транспортного робота. |
|
1 |
Роботы: конструирование и управление. |
|
1 |
Роботы: конструирование и управление. |
|
1 |
Управление движущейся моделью робота в компьютерно- управляемой среде. |
|
1 |
Управление движущейся моделью робота в компьютерно- управляемой среде. |
|
1 |
Программирование управления одним сервомотором. |
|
1 |
Программирование управления одним сервомотором. |
|
1 |
7 класс |
11 |
|
Промышленные и бытовые роботы. |
|
1 |
Практическая работа «Использование операторов ввода-вывода в визуальной среде программирования». |
|
1 |
Программирование управления роботизированными моделями. |
|
1 |
Практическая работа «Составление цепочки команд». |
|
1 |
Алгоритмизация и программирование роботов. |
|
1 |
Практическая работа «Составление цепочки команд». |
|
1 |
Алгоритмизация и программирование роботов. |
|
1 |
Практическая работа «Составление цепочки команд». |
|
1 |
Программирование управления роботизированными моделями. |
|
1 |
Мир профессий в робототехнике. |
|
1 |
Мир профессий в робототехнике. |
|
1 |
8 класс |
|
7 |
Автоматизация производства. |
|
1 |
Практическая работа |
|
1 |
«Робототехника. Автоматизация в промышленности и быту (по выбору). Идеи для проекта». |
|
|
Беспилотные воздушные суда. |
1 |
|
«Практическая работа «БВС в повседневной жизни. Идеи для проекта». |
1 |
|
Подводные робототехнические системы. |
1 |
|
Практическая работа «Использование подводных роботов. Идеи для проекта». |
1 |
|
Мир профессий в робототехнике. |
1 |
|
9 класс |
7 |
|
От робототехники к искусственному интеллекту. |
1 |
|
Практическая работа «Анализ направлений применения искусственного интеллекта». |
1 |
|
Система «Интернет вещей». |
1 |
|
Промышленный интернет вещей. Практическая работа «Преимущества и недостатки интернета вещей». |
1 |
|
Практическая работа «Преимущества и недостатки интернета вещей». |
1 |
|
Потребительский интернет вещей. |
1 |
|
Современные профессии робототехники. |
1 |
Инвариантный модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» |
|
Технологии обработки конструкционных материалов |
|
5 класс |
8 |
Конструкционные материалы и их свойства. |
1 |
Технологии обработки конструкционных материалов. |
1 |
Бумага и её свойства. |
1 |
Составление технологической карты выполнения изделия из бумаги. |
1 |
Разработка и изготовление изделий из бумаги и картона. |
1 |
Разработка и изготовление изделий из бумаги и картона. |
1 |
Разработка и изготовление изделий из бумаги и картона. |
1 |
Разработка и изготовление изделий из бумаги и картона. |
1 |
6 класс |
8 |
Технологии обработки конструкционных материалов. |
1 |
Свойства металлов и сплавов. |
1 |
Технологии изготовления изделий из металла. |
1 |
Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из проволоки». |
1 |
Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из проволоки». |
1 |
Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из проволоки». |
1 |
Контроль и оценка качества изделий из металла. |
1 |
Мир профессий. |
1 |
7 класс |
6 |
Технологии обработки конструкционных материалов. |
1 |
Обработка металлов. |
1 |
Пластмасса и другие современные материалы: свойства, получение и использование. |
1 |
Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из конструкционных и поделочных материалов». |
1 |
Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из конструкционных и поделочных материалов». |
1 |
Контроль и оценка качества изделия из конструкционных материалов. |
1 |
Инвариантный модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» |
|
Технологии обработки пищевых продуктов |
|
5 класс |
12 |
Физиология питания. |
1 |
Кухонная и столовая посуда. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне. |
1 |
Основные способы кулинарной обработки пищевых продуктов. |
1 |
Пищевая ценность круп. |
1 |
Технология приготовления блюд из круп. |
1 |
Технология приготовления блюд из яиц. |
1 |
Определение доброкачественности яиц. |
1 |
Приготовление блюд из яиц к завтраку. |
1 |
Значение овощей в питании человека. |
1 |
Технология приготовления блюд из овощей. |
1 |
Групповой проект по теме «Питание и здоровье человека»: |
1 |
Групповой проект по теме «Питание и здоровье человека»: |
1 |
6 класс |
12 |
Основы рационального питания. ОТ повторный инструктаж. |
1 |
Минеральные вещества. |
1 |
Технологии производства молока и его кулинарной обработки |
1 |
Приготовление кулинарного блюда «Молочный коктейль». |
1 |
Технологии производства кисломолочных продуктов. Приготовление блюд из кисломолочных продуктов. |
1 |
Приготовление кулинарного блюда «Крули». |
1 |
Виды теста. |
1 |
Приготовление кулинарного блюда «Фруктово-йогуртовый десерт». |
1 |
Виды теста. |
1 |
Приготовление кулинарного блюда «Шарлотка». |
1 |
Профессии, связанные с пищевым производством: кондитер, хлебопек. |
1 |
Групповой проект по теме «Технологии обработки пищевых продуктов». |
1 |
7 класс |
12 |
Понятие о микроорганизмах. ОТ повторный инструктаж. |
1 |
Рыбная промышленность. |
1 |
Технология обработки рыбы. |
1 |
Приготовление кулинарного блюда «Сельдь под шубой». |
1 |
Морепродукты. Рыбные консервы. |
1 |
Приготовление кулинарного блюда «Салат «Мимоза»». |
1 |
Расчёт калорийности блюд. |
1 |
Мясная промышленность. Технологии обработки и приготовления блюд из сельскохозяйственной птицы |
1 |
Приготовление кулинарного блюда из мяса птицы. |
1 |
Значение мяса и субпродуктов в питании человека. Механическая обработка мяса животных |
1 |
Приготовление кулинарного блюда «Суп с фрикадельками». |
1 |
Профессии повар, технолог общественного питания, их востребованность на рынке труда. |
1 |
Инвариантный модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» |
|
Технологии обработки текстильных материалов |
|
5 класс |
22 |
Текстильные волокна. |
1 |
Определение волокнистого состава хлопчатобумажных и льняных тканей. |
1 |
Производство ткани. |
1 |
Определение направления нитей основы и утка. |
1 |
Технология выполнения ручных швейных операций. |
1 |
Выполнение образцов ручных строчек прямыми стежками. |
1 |
Технология выполнения ручных швейных операций. |
1 |
Выполнение образцов ручных строчек прямыми стежками. |
1 |
Выполнение образцов ручных строчек прямыми стежками. |
1 |
Основные приёмы влажно - тепловой обработки швейных изделий. |
1 |
Швейные машины. |
1 |
Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек. |
1 |
Технология выполнения машинных швов. |
1 |
Выполнение образцов машинных швов. |
1 |
Основные операции при машинной обработке изделия: обметывание, стачивание, затрачивание. |
1 |
Выполнение образцов машинных швов. |
1 |
Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из текстильных материалов» |
1 |
Выполнение индивидуального творческого проекта «Изделие из текстильных материалов по технологической карте |
1 |
Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из текстильных материалов» |
1 |
Выполнение индивидуального творческого проекта «Изделие из текстильных материалов по технологической карте |
1 |
Оценка качества проектного изделия; самоанализ результатов проектной работы; |
1 |
Защита проекта |
1 |
6 класс |
20 |
Свойства тканей. Символы ухода за одеждой. |
1 |
Ткацкие переплетения. |
1 |
Регуляторы швейной машины. ОТ повторный инструктаж. |
1 |
Уход за швейной машиной. |
1 |
Машинные швы (двойные). |
1 |
Выполнение образцов машинных швов. |
1 |
Техн. изготовления швейных изделий. |
1 |
Сумка– шопер: история и современ. |
1 |
Техническое (проектное) задание. |
1 |
Построение чертежа сумки. Изготовление выкройки. |
1 |
Выбор технологии изготовления. |
1 |
Раскрой изделия. |
1 |
Раскрой изделия. |
1 |
Подготовка деталей кроя к обработке. |
1 |
Обработка срезов изделия. |
1 |
Обработка ручек. |
1 |
Декоративная отделка изделия. |
1 |
Декоративная отделка изделия. |
1 |
оценка качества проектного изделия; |
1 |
Защита творческого проекта. |
1 |
Инвариантный модуль «ЗD -моделирование, прототипирование, макетирование». |
|
7 класс |
6 |
Модели, моделирование. Макетирование. |
1 |
Выполнение эскиза макета (по выбору). |
1 |
Создание объёмных моделей с помощью компьютерных программ. |
1 |
Практическая работа «Черчение развёртки». |
1 |
Основные приёмы макетирования |
1 |
Редактирование чертежа модели |
1 |
8 класс |
7 |
3D-моделирование как технология создания трёхмерных моделей. |
1 |
Практическая работа «Инструменты программного обеспечения для создания и печати 3D-моделей». |
1 |
Прототипирование. |
1 |
Индивидуальный творческий (учебный) проект «Прототип изделия из пластмассы (других материалов по выбору». |
1 |
Изготовление прототипов с использованием технологического оборудования. |
1 |
Профессии, связанные с использованием прототипов. |
1 |
Практическая работа «Интеллект карта «Анализ перспективных направлений развития профессий робототехники». |
1 |
9 класс |
5 |
Аддитивные технологии. Создание моделей, сложных объектов |
1 |
Современные технологии обработки материалов и прототипирование. |
1 |
Станки с числовым программным управлением |
1 |
Технологическое оборудование для аддитивных технологий: 3D-принтеры. |
1 |
Профессии, связанные с 3D-технологиями |
1 |
Вариативный модуль «Технологии обработки текстильных материалов». |
|
7 класс |
17 |
Конструирование юбок. Снятие мерок. |
1 |
Построение чертежа прямой юбки в М 1:4. |
1 |
Построение чертежа прямой юбки в М 1:1 |
1 |
Моделирование основы прямой юбки. |
1 |
Оформление выкройки. Расчет количества ткани. |
1 |
Этапы производства одежды. Технология изготовления юбки. Подготовка ткани к раскрою. ОТ повторный инструктаж. |
1 |
Раскладка выкройки юбки на ткани. |
1 |
Раскрой изделия. |
1 |
Подготовка деталей кроя к обработке. Первая примерка. Дефекты посадки. |
1 |
Обработка вытачек и складок. |
1 |
Соединение деталей юбки. Обработка срезов. |
1 |
Обработка застежки. |
1 |
Обработка застежки. |
1 |
Обработка пояса. |
1 |
Обработка верхнего среза юбки. |
1 |
Обработка нижнего среза изделия. |
1 |
Окончательная отделка изделия. |
1 |
8 класс |
6 |
Высокотехнологичные волокна. Биотехнологии в производстве текстильных волокон. Задание 1. |
1 |
Зрительные иллюзии в одежде. Задание 1. |
1 |
Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. |
1 |
Конструирование и моделирование плечевого изделия с втачным рукавом. |
1 |
Построение чертежа основы одношовного рукава. |
1 |
Построение чертежа воротника. Моделирование воротника. |
1 |
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»
В соответствии с ФГОС в ходе изучения учебного предмета «Технология» учащимися предполагается достижение совокупности основных личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностные результаты.
Патриотическое воспитание:
l проявление интереса к истории и современному состоянию российской науки и технологии; l ценностное отношение к достижениям российских инженеров и учёных. Гражданское и духовно - нравственное воспитание:
l готовность к активному участию в обсуждении общественно значимых и этических проблем, связанных с современными технологиями, в особенности технологиями четвёртой промышленной революции;
l осознание важности морально -этических принципов в деятельности, связанной с реализацией технологий;
l освоение социальных норм и правил поведения, роли и формы социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества. Эстетическое воспитание:
l восприятие эстетических качеств предметов труда;
l умение создавать эстетически значимые изделия из различных мате- риалов;
l понимание ценности отечественного и мирового искусства, народных традиций и народного творчества в декоративно - прикладном искусстве;
l осознание роли художественной культуры как средства коммуникации и самовыражения в современном обществе.
Ценности научного познания и практической деятельности:
l осознание ценности науки как фундамента технологий;
l развитие интереса к исследовательской деятельности, реализации на практике достижений науки. Формирование культуры здоровья и эмоционального благополучия:
l осознание ценности безопасного образа жизни в современном технологическом мире, важности правил безопасной работы с инструментами;
l умение распознавать информационные угрозы и осуществлять защиту личности от этих угроз. Трудовое воспитание:
l уважение к труду, трудящимся, результатам труда (своего и других людей);
l ориентация на трудовую деятельность, получение профессии, личностное самовыражение в продуктивном, нравственно достойном труде в российском обществе;
l готовность к активному участию в решении возникающих практических трудовых дел, задач технологической и социальной направленности, способность инициировать, планировать и самостоятельно выполнять такого рода деятельность;
l умение ориентироваться в мире современных профессий;
l умение осознанно выбирать индивидуальную траекторию развития с учётом личных и общественных интересов, потребностей;
l ориентация на достижение выдающихся результатов в профессиональной деятельности.
Экологическое воспитание:
l воспитание бережного отношения к окружающей среде, понимание необходимости соблюдения баланса между природой и техносферой;
l осознание пределов преобразовательной деятельности человека.
Метапредметные результаты.
Освоение содержания учебного предмета «Технология» в основной шко ле способствует достижению метапредметных результатов.
Овладение универсальными познавательными действиями.
Базовые логические действия:
l выявлять и характеризовать существенные признаки природных и ру котворных объектов;
l устанавливать существенный признак классификации, основание для обобщения и сравнения;
l выявлять закономерности и противоречия в рассматриваемых фактах, данных и наблюдениях, относящихся к внешнему миру;
l выявлять причинно-следственные связи при изучении природных явлений и процессов, а также процессов, происходящих в техносфере;
l самостоятельно выбирать способ решения поставленной задачи, используя для этого необходимые материалы, инструменты и технологии. Базовые исследовательские действия:
l использовать вопросы как исследовательский инструмент познания;
l формировать запросы к информационной системе с целью получения необходимой информации;
l оценивать полноту, достоверность и актуальность полученной информации;
l опытным путём изучать свойства различных материалов;
l овладевать навыками измерения величин с помощью измерительных инструментов, оценивать погрешность измерения, уметь осуществлять арифметические действия с приближенными величинами;
l строить и оценивать модели объектов, явлений и процессов;
l уметь создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, моде ли и схемы для решения учебных и познавательных задач;
l уметь оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;
l прогнозировать поведение технической системы, в том числе с учётом синергетических эффектов.
Работа с информацией:
l выбирать форму представления информации в зависимости от поставленной задачи;
l понимать различие между данными, информацией и знаниями; l владеть начальными навыками работы с «большими данными»;
l владеть технологией трансформации данных в информацию, информации в знания.
Овладение универсальными учебными регулятивными действиями.
Самоорганизация:
l уметь самостоятельно определять цели и планировать пути их достижения, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;
l уметь соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;
l делать выбор и брать ответственность за решение. Самоконтроль (рефлексия):
l давать адекватную оценку ситуации и предлагать план её изменения;
l объяснять причины достижения (недостижения) результатов преобразовательной деятельности;
l вносить необходимые коррективы в деятельность по решению задачи или по осуществлению проекта;
l оценивать соответствие результата цели и условиям и при необходимости корректировать цель и процесс её достижения.
Принятие себя и других: признавать своё право на ошибку при решении задач или при реализации проекта, такое же право другого на подобные ошибки.
Овладение универсальными коммуникативными действиям.
Общение:
l в ходе обсуждения учебного материала, планирования и осуществления учебного проекта;
l в рамках публичного представления результатов проектной деятельности;
l в ходе совместного решения задачи с использованием облачных сервисов;
l в ходе общения с представителями других культур, в частности в социальных сетях. Совместная деятельность:
l понимать и использовать преимущества командной работы при реализации учебного проекта;
l понимать необходимость выработки знаково - символических средств как необходимого условия успешной проектной деятельности;
l уметь адекватно интерпретировать высказывания собеседника — участника совместной деятельности;
l владеть навыками отстаивания своей точки зрения, используя при этом законы логики;
l уметь распознавать некорректную аргументацию.
Предметные результаты.
Для всех модулей обязательные предметные результаты:
l организовывать рабочее место в соответствии с изучаемой технологией;
l соблюдать правила безопасного использования ручных и электрифицированных инструментов и оборудования;
l грамотно и осознанно выполнять технологические операции в соответствии с изучаемой технологией.
5 КЛАСС
Модуль «Производство и технологии»
- называть и характеризовать технологии;
- называть и характеризовать потребности человека;
- называть и характеризовать естественные (природные) и искусственные материалы;
- сравнивать и анализировать свойства материалов;
- классифицировать технику, описывать назначение техники;
- объяснять понятия «техника», «машина», «механизм», характеризовать простые механизмы и узнавать их в конструкциях и разнообразных моделях окружающего предметного мира;
- характеризовать предметы труда в различных видах
материального производства;
- использовать метод мозгового штурма, метод интеллект-карт,
метод фокальных объектов и др.;
- использовать метод учебного проектирования, выполнять
учебные проекты;
- назвать и характеризовать профессии.
Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»
- самостоятельно выполнять учебные проекты в соответствии с этапами проектной деятельности; выбирать идею творческого проекта, выявлять потребность в изготовлении продукта на основе анализа информационных источников различных видов и реализовывать её в проектной деятельности;
- создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы; использовать средства и инструменты ИКТ для решения прикладных учебно- познавательных задач;
- называть и характеризовать виды бумаги, её свойства, получение
и применение;
- называть народные промыслы по обработке древесины; - характеризовать свойства конструкционных материалов;
- выбирать материалы для изготовления изделий с учётом их
свойств, технологий обработки, инструментов и приспособлений;
- называть и характеризовать виды древесины, пиломатериалов;
- выполнять простые ручные операции (разметка, распиливание, строгание, сверление) по обработке изделий из древесины с учётом её свойств, применять в работе столярные инструменты и приспособления;
- исследовать, анализировать и сравнивать свойства древесины разных пород
деревьев;
- знать и называть пищевую ценность яиц, круп, овощей;
приводить примеры обработки пищевых продуктов,
позволяющие максимально сохранять их пищевую ценность;
- называть и выполнять технологии первичной обработки овощей, круп;
- называть и выполнять технологии приготовления блюд из яиц, овощей,
круп; мебели;
- называть виды планировки кухни; способы рационального размещения
называть и характеризовать текстильные материалы, классифицировать их,описывать
основные этапы производства;
- анализировать и сравнивать свойства текстильных материалов;
- выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения швейных работ;
- использовать ручные инструменты для выполнения швейных работ;
- подготавливать швейную машину к работе с учётом безопасных правил её эксплуатации, выполнять простые операции машинной обработки (машинные строчки);
- выполнять последовательность изготовления швейных
изделий, осуществлять контроль качества;
- характеризовать группы профессий, описывать тенденции их
развития, объяснять социальное значение групп профессий.
Модуль «Робототехника»
- классифицировать и характеризовать роботов по видам и назначению;
- знать основные законы робототехники;
- называть и характеризовать назначение деталей
робототехнического конструктора;
- характеризовать составные части роботов, датчики в современных робототехнических системах;
- владеть навыками индивидуальной и коллективной
деятельности, направленной на создание робототехнического продукта.
Модуль «Компьютерная графика. Черчение»
- называть виды и области применения графической информации;
- называть типы графических изображений (рисунок, диаграмма, графики, графы, эскиз, технический рисунок, чертёж, схема, карта, пиктограмма и др.);
- называть основные элементы графических изображений (точка,
линия, контур, буквы и цифры, условные знаки);
- называть и применять чертёжные инструменты;
- читать и выполнять чертежи на листе А4 (рамка, основная
надпись, масштаб, виды, нанесение размеров).
6 КЛАСС
Модуль «Производство и технологии»
- называть и характеризовать машины и механизмы;
- конструировать, оценивать и использовать модели в познавательной
и практической деятельности;
- разрабатывать несложную технологическую, конструкторскую документацию для выполнения творческих проектных задач;
- решать простые изобретательские, конструкторские и технологические задачи в процессе изготовления изделий из различных материалов;
- предлагать варианты усовершенствования конструкций;
характеризовать предметы труда в различных видах материального производства;
- характеризовать виды современных технологий и определять перспективы их развития.
Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»
- характеризовать свойства конструкционных материалов;
- называть народные промыслы по обработке металла;
- называть и характеризовать виды металлов и их сплавов;
- исследовать, анализировать и сравнивать свойства металлов и их сплавов;
- классифицировать и характеризовать инструменты, приспособления и технологическое оборудование;
- использовать инструменты, приспособления и технологическое оборудование при обработке тонколистового металла, проволоки;
- выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, технологического оборудования;
- обрабатывать металлы и их сплавы слесарным инструментом;
- знать и называть пищевую ценность молока и молочных продуктов; определять качество молочных продуктов, называть правила хранения продуктов;
- называть и выполнять технологии приготовления блюд из молока и молочных продуктов;
- называть виды теста, технологии приготовления разных видов теста;
- называть национальные блюда из разных видов теста;
- называть виды одежды, характеризовать стили одежды;
- характеризовать современные текстильные материалы, их получение
и свойства;
- выбирать текстильные материалы для изделий с учётом их свойств;
- самостоятельно выполнять чертёж выкроек швейного изделия; соблюдать последовательность технологических операций по раскрою, пошиву и отделке изделия;
- выполнять учебные проекты, соблюдая этапы и технологии изготовления проектных изделий.
Модуль «Робототехника»
- называть виды транспортных роботов, описывать их назначение;
- конструировать мобильного робота по схеме; усовершенствовать конструкцию;
- программировать мобильного робота;
- управлять мобильными роботами в компьютерно-управляемых средах;
- называть и характеризовать датчики, использованные при проектировании мобильного робота; - презентовать изделие.
Модуль «Компьютерная графика. Черчение»
- знать и выполнять основные правила выполнения чертежей с использованием чертёжных инструментов;
- знать и использовать для выполнения чертежей инструменты графического редактора;
- понимать смысл условных графических обозначений, создавать с их помощью графические тексты;
- создавать тексты, рисунки в графическом редакторе.
7КЛАСС
Модуль «Производство и технологии»
- приводить примеры развития технологий;
- приводить примеры эстетичных промышленных изделий;
- называть и характеризовать народные промыслы и ремёсла России;
называть производства и производственные процессы;
- называть современные и перспективные технологии;
- оценивать области применения технологий, понимать их возможности и ограничения;
- оценивать условия и риски применимости технологий с позиций экологических последствий;
- выявлять экологические проблемы;
- называть и характеризовать виды транспорта, оценивать
перспективы развития;
- характеризовать технологии на транспорте, транспортную логистику. Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»
- исследовать и анализировать свойства конструкционных материалов;
- выбирать инструменты и оборудование, необходимые для изготовления выбранного изделия по данной технологии;
- применять технологии механической обработки конструкционных материалов;
- осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия, находить и устранять допущенные дефекты;
- выполнять художественное оформление изделий;
- называть пластмассы и другие современные материалы, анализировать их свойства, возможность применения в быту и на производстве;
- осуществлять изготовление субъективно нового продукта, опираясь на общую технологическую схему;
- оценивать пределы применимости данной технологии, в том числе с экономических и экологических позиций;
- знать и называть пищевую ценность рыбы, морепродуктов
продуктов; определять качество рыбы;
- знать и называть пищевую ценность мяса животных, мяса
птицы; определять качество;
- называть и выполнять технологии приготовления блюд из рыбы,
- характеризовать технологии приготовления из мяса животных, мяса птицы;
- называть блюда национальной кухни из рыбы, мяса;
- характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми
технологиями, их востребованность на рынке труда.
Модуль «Робототехника»
- называть виды промышленных роботов, описывать их назначение
и функции;
- назвать виды бытовых роботов, описывать их назначение и функции;
- использовать датчики и программировать действие учебного робота в зависимости от задач проекта;
Модуль «Компьютерная графика. Черчение»
- называть виды конструкторской документации;
- называть и характеризовать виды графических моделей;
- выполнять и оформлять сборочный чертёж;
- владеть ручными способами вычерчивания чертежей, эскизов
и технических рисунков деталей;
- владеть автоматизированными способами вычерчивания чертежей, эскизов и технических рисунков;уметь читать чертежи деталей и осуществлять расчёты по чертежам.
Модуль «3D-моделирование, прототипирование, макетирование»
- называть виды, свойства и назначение моделей;
- называть виды макетов и их назначение;
создавать макеты различных видов, в том числе с
использованием программного обеспечения;
- выполнять развёртку и соединять фрагменты макета;
- выполнять сборку деталей макета;
- разрабатывать графическую документацию;
- характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми
технологиями макетирования, их востребованность на рынке труда.
8 КЛАСС
Модуль «Производство и технологии»
- характеризовать общие принципы управления;
- анализировать возможности и сферу применения современных технологий;
- характеризовать технологии получения, преобразования и использования энергии;
- называть и характеризовать биотехнологии, их применение;
- характеризовать направления развития и особенности перспективных технологий;
- предлагать предпринимательские идеи, обосновывать их решение;
- определять проблему, анализировать потребности в продукте;
- овладеть методами учебной, исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, проектирования, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий;
- характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованность на рынке труда.
Модуль «Робототехника»
- называть основные законы и принципы теории автоматического управления и регулирования, методы использования в робототехнических системах;
- реализовывать полный цикл создания робота;
- конструировать и моделировать робототехнические системы;
- приводить примеры применения роботов из различных областей материального мира;
- характеризовать возможности роботов, роботехнических систем и направления их применения.
Модуль «Компьютерная графика. Черчение»
- использовать программное обеспечение для создания проектной документации;
- создавать различные виды документов;
- владеть способами создания, редактирования и трансформации графических объектов;
- выполнять эскизы, схемы, чертежи с использованием чертёжных инструментов и приспособлений и/или с использованием программного обеспечения;
- создавать и редактировать сложные 3D-модели и сборочные чертежи.
Модуль «3D-моделирование, прототипирование, макетирование» разрабатывать оригинальные конструкции с использованием 3D-
моделей,проводить их испытание, анализ, способы модернизации в зависимости от результатов испытания;
- создавать 3D-модели, используя программное обеспечение;
- устанавливать адекватность модели объекту и целям моделирования;
- проводить анализ и модернизацию компьютерной модели; - модернизировать прототип в соответствии с поставленной задачей;
- презентовать изделие.
9КЛАСС
Модуль «Производство и технологии»
- перечислять и характеризовать виды современных информационно- когнитивных технологий;
- овладеть информационно-когнитивными технологиями преобразования данных в информацию и информации в знание;
- характеризовать культуру предпринимательства, виды предпринимательской деятельности;
- создавать модели экономической деятельности;
- разрабатывать бизнес-проект;
- оценивать эффективность предпринимательской деятельности;
- характеризовать закономерности технологического развития цивилизации;
- планировать своё профессиональное образование и профессиональную карьеру.
Модуль «Робототехника» характеризовать автоматизированные и роботизированныепроизводственные линии;
- анализировать перспективы развития робототехники;
- характеризовать мир профессий, связанных с робототехникой,
их востребованность на рынке труда;
- реализовывать полный цикл создания робота;
- конструировать и моделировать робототехнические системы с использованием материальных конструкторов с компьютерным управлением и обратной связью;
- использовать визуальный язык для программирования простых робототехнических систем;
- составлять алгоритмы и программы по управлению роботом;
- самостоятельно осуществлять робототехнические проекты.
Модуль «Компьютерная графика. Черчение»
- выполнять эскизы, схемы, чертежи с использованием чертёжных инструментов и приспособлений и/или в системе автоматизированного проектирования (САПР);
- создавать 3D-модели в системе автоматизированного проектирования (САПР);
- использовать редактор компьютерного трёхмерного проектирования для создания моделей сложных объектов;
- называть и выполнять этапы аддитивного производства;
- модернизировать прототип в соответствии с поставленной задачей;
- называть области применения 3D-моделирования;
Вариативные модули
Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов».
- исследовать и анализировать свойства конструкционных материалов;
- выбирать инструменты и оборудование, необходимые для изготовления выбранного изделия по данной технологии;
- применять технологии механической обработки конструкционных материалов;
- осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия, находить и устранять допущенные дефекты;
- выполнять художественное оформление изделий;
- называть виды одежды, характеризовать стили одежды;
- характеризовать современные текстильные материалы, их получение
и свойства;
- выбирать текстильные материалы для изделий с учётом их свойств;
- самостоятельно выполнять чертёж выкроек швейного изделия; соблюдать последовательность технологических операций по раскрою, пошиву и отделке изделия;
- выполнять учебные проекты, соблюдая этапы и технологии
изготовления проектных изделий.
- знать и называть пищевую ценность рыбы, морепродуктов
продуктов; определять качество рыбы;
- знать и называть пищевую ценность мяса животных, мяса
птицы; определять качество;
- называть и выполнять технологии приготовления блюд из рыбы,
- характеризовать технологии приготовления из мяса животных, мяса птицы; - называть блюда национальной кухни из рыбы, мяса;
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ ».
Программа составлена на основе модульного принципа построения учебного материала и допускает вариативный подход к очерёдности изучения модулей, принципам компоновки учебных тем, форм и методов освоения содержания.
Порядок изучения модулей может быть изменён, возможно некоторое перераспределение учебного времени между модулями при сохранении общего количества учебных часов , количество часов инвариантных модулей может быть сокращено для введения вариативных и представлено в таблице.
Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» перенесён в вариативную часть в седьмом и восьмом классах для того, что бы учащиеся могли продолжить освоение и изучение технологии приготовления пищевых продуктов и обработки текстильных материалов, а также моделирование и конструирование швейных изделий с поузловой обработкой отдельных частей.и представлен как проектный цикл по освоению технологии обработки материалов. Часы выделены за счёт уменьшения часов в модулях «Робототехника» и 3D-моделирование, прототипирование, макетирование» в связи с отсутствием специального оборудования для проведения практических работ (мастерская не оснащена 3D-принтером и конструкторами для робототехники), но при этом есть швейное оборудование, для проведение модулы «Технологии обработки текстильных материалов, а в 7-м классе 6 часов, отведённых на практические работы по робототехнике перенесены на проведение практических работ по технологии обработки пищевых продуктов.
Тематическое планирование для учащихся 5 классов.
Модули/Разделы |
Количеств о часов |
Электронные (цифровые) образовательные ресурсы |
|
Инвариантный модуль «Производство и технологии» |
8 |
http://tehnologiya.narod.ru
https://infourok.ru/
https://resh.edu.ru
https://videouroki.net/blog/tehnolog iya/2- free_videohttp://tehnologiya.narod.ru |
|
Технологии вокруг нас. |
1 |
||
Потребности человека. |
1 |
||
Материалы и сырье в трудовой деятельности человека. |
1 |
||
Понятие технологии. |
1 |
||
Технологический процесс. |
1 |
||
Технологическая карта. |
1 |
||
Проектирование и проекты. |
1 |
||
Составление интеллект-карты «Технология». |
1 |
||
https://infourok.ru/ |
|||
Инвариантный модуль Модуль «Компьютерная графика. Черчение» |
8 |
https://videouroki.net/blog/tehnolo |
Основы графической грамоты. |
1 |
giya/2- free_video
https://resh.edu.ru |
Чтение графических изображений. |
1 |
|
Графические изображения. |
1 |
|
Выполнение эскиза изделия. |
1 |
|
Основные элементы графических изображений. |
1 |
|
Черчение линий. Выполнение чертёжного шрифта. |
1 |
|
Правила построения чертежей. |
1 |
|
Выполнение простейших геометрических построений с помощью чертёжных инструментов и приспособлений. |
1 |
|
Инвариантный модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» |
42 |
|
Технологии обработки конструкционных материалов |
8 |
http://tehnologiya.narod.ru
https://resh.edu.ru
https://videouroki.net/blog/tehnolog iya/2- free_video
https://infourok.ru/ |
Конструкционные материалы и их свойства. |
1 |
|
Технологии обработки конструкционных материалов. |
1 |
|
Бумага и её свойства. |
1 |
|
Составление технологической карты выполнения изделия из бумаги. |
1 |
|
Разработка и изготовление изделий из бумаги и картона. |
1 |
|
Разработка и изготовление изделий из бумаги и картона. |
1 |
|
Разработка и изготовление изделий из бумаги и картона. |
1 |
|
Разработка и изготовление изделий из бумаги и картона. |
1 |
|
Технологии обработки текстильных материалов |
22 |
|
Текстильные волокна. |
1 |
http://tehnologiya.narod.ru
https://resh.edu.ru
https://videouroki.net/blog/tehnolog iya/2- free_video
https://infourok.ru/ |
Определение волокнистого состава хлопчатобумажных и льняных тканей. |
1 |
|
Производство ткани. |
1 |
|
Определение направления нитей основы и утка. |
1 |
|
Технология выполнения ручных швейных операций. |
1 |
|
Выполнение образцов ручных строчек прямыми стежками. |
1 |
|
Технология выполнения ручных швейных операций. |
1 |
|
Выполнение образцов ручных строчек прямыми стежками. |
1 |
|
Выполнение образцов ручных строчек прямыми стежками. |
1 |
|
Основные приёмы влажно - тепловой обработки швейных изделий. |
1 |
|
Швейные машины. |
1 |
|
Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек. |
1 |
|
Технология выполнения машинных швов. |
1 |
|
Выполнение образцов машинных швов. |
1 |
|
Основные операции при машинной обработке изделия: обметывание, стачивание, затрачивание. |
1 |
|
Выполнение образцов машинных швов. |
1 |
|
Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из текстильных материалов» |
1 |
|
Выполнение индивидуального творческого проекта «Изделие из текстильных материалов по технологической карте |
1 |
|
Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из текстильных материалов» |
1 |
|
Выполнение индивидуального творческого проекта «Изделие |
1 |
|
из текстильных материалов по технологической карте |
|
|
Оценка качества проектного изделия; самоанализ результатов проектной работы; |
1 |
|
Защита проекта |
1 |
|
Технологии обработки пищевых продуктов |
12 |
|
Физиология питания. |
1 |
http://tehnologiya.narod.ru
https://resh.edu.ru
https://videouroki.net/blog/tehnolog iya/2- free_video
https://infourok.ru/ |
Кухонная и столовая посуда. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне. |
1 |
|
Основные способы кулинарной обработки пищевых продуктов. |
1 |
|
Пищевая ценность круп. |
1 |
|
Технология приготовления блюд из круп. |
1 |
|
Технология приготовления блюд из яиц. |
1 |
|
Определение доброкачественности яиц. |
1 |
|
Приготовление блюд из яиц к завтраку. |
1 |
|
Значение овощей в питании человека. |
1 |
|
Технология приготовления блюд из овощей. |
1 |
|
Групповой проект по теме «Питание и здоровье человека»: |
1 |
|
Групповой проект по теме «Питание и здоровье человека»: |
1 |
|
Модуль «Робототехника» |
10 |
|
Введение в робототехнику. |
1 |
http://tehnologiya.narod.ru
https://resh.edu.ru
https://videouroki.net/blog/tehnolog iya/2- free_video
https://infourok.ru/ |
Классификация современных роботов. Виды роботов, их функции и назначение. |
1 |
|
Прнятие о принципах работы роботов. |
1 |
|
Конструирование: подвижные и неподвижные соединения, механическая передача. |
1 |
|
Конструирование: подвижные и неподвижные соединения, механическая передача. |
1 |
|
Электронные устройства: двигатель и контроллер, назначение, устройство и функции. |
1 |
|
Электронные устройства: двигатель и контроллер, назначение, устройство и функции. |
1 |
|
Программирование робота. |
1 |
|
Программирование робота. |
1 |
|
Датчики, их функции и принцип работы. |
1 |
|
Итого:68 |
Тематическое планирование для учащихся 6 классов.
Модули/Разделы |
Количество часов |
Электронные (цифровые) образовательные ресурсы |
|
Инвариантный модуль «Производство и технологии» |
10 |
|
|
Актуальные и перспективные технологии обработки материалов. |
1 |
http://tehnologiya.narod.ru
https://resh.edu.ru
https://videouroki.net/blog/tehnologiya/2- |
|
Понятие экологической безопасности. |
1 |
||
Технологии растениеводства и животноводства. |
1 |
||
Современные предприятия Орловской области. |
1 |
||
Технологические машины. |
1 |
||
free_video
https://infourok.ru/ |
|||
Кинематическая схема швейной машины. |
1 |
||
Основы начального технического моделирования. |
1 |
||
Изготовление стилизованной модели. |
1 |
||
Изготовление стилизованной модели. |
1 |
Изготовление стилизованной модели. |
1 |
|
|
Модуль «Компьютерная графика. Черчение» |
8 |
||
Чертежи, чертёжные инструменты и приспособления. |
1 |
||
Выполнение простейших геометрических построений с помощью чертёжных инструментов и приспособлений |
1 |
||
Компьютерная графика. Графический редактор. |
1 |
||
Изменение масштаба, применение команд для построения графических объектов. |
1 |
||
Инструменты графического редактора. Создание эскиза в графическом редакторе. |
1 |
||
Построение фигур в графическом редакторе. |
1 |
||
Инструменты графического редактора. Создание печатной продукции. |
1 |
||
Создание печатной продукции в графическом редакторе. |
1 |
|
|
Инвариантный модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» |
40 |
|
|
Технологии обработки пищевых продуктов |
12 |
|
|
Основы рационального питания. ОТ повторный инструктаж. |
1 |
http://tehnologiya.narod.ru
https://resh.edu.ru
https://videouroki.net/blog/tehnologiya/2- |
|
Минеральные вещества. |
1 |
||
Технологии производства молока и его кулинарной обработки |
1 |
||
Приготовление кулинарного блюда «Молочный коктейль». |
1 |
||
free_video
https://infourok.ru/ |
|||
Технологии производства кисломолочных продуктов. Приготовление блюд из кисломолочных продуктов. |
1 |
||
Приготовление кулинарного блюда «Крули». |
1 |
||
Виды теста. |
1 |
||
Приготовление кулинарного блюда «Фруктовойогуртовый десерт». |
1 |
||
Виды теста. |
1 |
||
Приготовление кулинарного блюда «Шарлотка». |
1 |
||
Профессии, связанные с пищевым производством: кондитер, хлебопек. |
1 |
||
Групповой проект по теме «Технологии обработки пищевых продуктов». |
1 |
||
Технологии обработки конструкционных материалов |
8 |
||
Технологии обработки конструкционных материалов. |
1 |
||
Свойства металлов и сплавов. |
1 |
||
Технологии изготовления изделий из металла. |
1 |
||
Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из проволоки». |
1 |
||
Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из проволоки». |
1 |
||
Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из проволоки». |
1 |
||
Контроль и оценка качества изделий из металла. |
1 |
||
Мир профессий. |
1 |
||
Технологии обработки текстильных материалов |
20 |
|
|
Свойства тканей. Символы ухода за одеждой. |
1 |
http://tehnologiya.narod.ru
https://resh.edu.ru
https://videouroki.net/blog/tehnologiya/2- |
|
Ткацкие переплетения. |
1 |
||
Регуляторы швейной машины. ОТ повторный инструктаж. |
1 |
||
Уход за швейной машиной. |
1 |
||
Машинные швы (двойные). |
1 |
||
free_video
https://infourok.ru/ |
|||
Выполнение образцов машинных швов. |
1 |
||
Техн. изготовления швейных изделий. |
1 |
||
Сумка– шопер: история и современ. |
1 |
||
Техническое (проектное) задание. |
1 |
||
Построение чертежа сумки. Изготовление выкройки. |
1 |
||
Выбор технологии изготовления. |
1 |
||
Раскрой изделия. |
1 |
||
Раскрой изделия. |
1 |
||
Подготовка деталей кроя к обработке. |
1 |
||
Обработка срезов изделия. |
1 |
||
Обработка ручек. |
1 |
||
Декоративная отделка изделия. |
1 |
||
Декоративная отделка изделия. |
1 |
||
оценка качества проектного изделия; |
1 |
||
Защита творческого проекта. |
1 |
||
Модуль «Робототехника» |
10 |
|
|
Функциональное разнообразие роботов. |
1 |
http://tehnologiya.narod.ru
https://resh.edu.ru
https://videouroki.net/blog/tehnologiya/2- |
|
Функциональное разнообразие роботов. |
1 |
||
Мобильная робототехника. |
1 |
||
Характеристика транспортного робота. |
1 |
||
Роботы: конструирование и управление. |
1 |
||
Роботы: конструирование и управление. |
1 |
||
free_video
https://infourok.ru/ |
|||
Управление движущейся моделью робота в компьютерно- управляемой среде. |
1 |
||
Управление движущейся моделью робота в компьютерно- управляемой среде. |
1 |
||
Программирование управления одним сервомотором. |
1 |
||
Программирование управления одним сервомотором. |
1 |
||
Итого: |
68 |
|
Тематическое планирование для учащихся 7 классов.
Модули/Разделы |
Количество часов |
Электронные (цифровые) образовательные ресурсы |
Инвариантный модуль «Производство и технологии» |
8 |
|
Современные сферы развития производства и технологий. |
1 |
http://tehnologiya.narod.ru
https://resh.edu.ru
https://videouroki.net/blog/tehnolo giya/2- free_video
https://infourok.ru/ |
Разработка дизайн-проекта изделия на основе мотивов народных промыслов. |
1 |
|
Цифровизация производства. |
1 |
|
Применение цифровых технологий на производстве . |
1 |
|
Современные и перспективные технологии. |
1 |
|
Составление перечня композитных материалов и их свойств. |
1 |
|
Современный транспорт. История развития транспорта. |
1 |
Анализ транспортного потока в населённом пункте (по выбору). |
1 |
|
|
Модуль «Компьютерная графика. Черчение». |
8 |
|
|
Конструкторская документация. |
1 |
http://tehnologiya.narod.ru
https://resh.edu.ru
https://videouroki.net/blog/tehnolo giya/2- free_video
https://infourok.ru/ |
|
Чтение сборочного чертежа. |
1 |
||
Графическое изображение деталей и изделий. |
1 |
||
Чтение и выполнение чертежей Деталей из сортового прокат. |
1 |
||
Система автоматизации проектноконструкторских работ САПР. Инструменты построения чертежей в САПР. |
1 |
||
Создание чертежа в САПР. |
1 |
||
Построение геометрических фигур в графическом редакторе. |
1 |
||
Построение геометрических фигур в графическом редакторе. |
1 |
||
Модуль «ЗD -моделирование, прототипирование, макетирование». |
6 |
|
|
Модели, моделирование. Макетирование. |
1 |
http://tehnologiya.narod.ru
https://resh.edu.ru
https://videouroki.net/blog/tehnolo giya/2- free_video
https://infourok.ru/ |
|
Выполнение эскиза макета (по выбору). |
1 |
||
Создание объёмных моделей с помощью компьютерных программ. |
1 |
||
Практическая работа «Черчение развёртки». |
1 |
||
Основные приёмы макетирования |
1 |
||
Редактирование чертежа модели |
1 |
||
Инвариантный модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» |
18 |
|
|
Технологии обработки пищевых продуктов |
12 |
|
|
Понятие о микроорганизмах. ОТ повторный инструктаж. |
1 |
http://tehnologiya.narod.ru
https://resh.edu.ru
https://videouroki.net/blog/tehnolo giya/2- free_video
https://infourok.ru/ |
|
Рыбная промышленность. |
1 |
||
Технология обработки рыбы. |
1 |
||
Приготовление кулинарного блюда «Сельдь под шубой». |
1 |
||
Морепродукты. Рыбные консервы. |
1 |
||
Приготовление кулинарного блюда «Салат «Мимоза»». |
1 |
||
Расчёт калорийности блюд. |
1 |
||
Мясная промышленность. Технологии обработки и приготовления блюд из сельскохозяйственной птицы |
1 |
||
Приготовление кулинарного блюда из мяса птицы. |
1 |
||
Значение мяса и субпродуктов в питании человека. Механическая обработка мяса животных |
1 |
||
Приготовление кулинарного блюда «Суп с фрикадельками». |
1 |
||
Профессии повар, технолог общественного питания, их востребованность на рынке труда. |
1 |
||
Вариативный модуль «Технологии обработки текстильных материалов». |
17 |
|
|
Конструирование юбок. Снятие мерок. |
1 |
http://tehnologiya.narod.ru
https://resh.edu.ru
https://videouroki.net/blog/tehnolo giya/2- free_video |
|
Построение чертежа прямой юбки в М 1:4. |
1 |
||
Построение чертежа прямой юбки в М 1:1 |
1 |
||
Моделирование основы прямой юбки. |
1 |
||
Оформление выкройки. Расчет количества ткани. |
1 |
||
Этапы производства одежды. Технология изготовления юбки. Подготовка ткани к раскрою. ОТ повторный |
1 |
||
инструктаж. |
|
|
https://infourok.ru/ |
Раскладка выкройки юбки на ткани. |
|
1 |
|
Раскрой изделия. |
|
1 |
|
Подготовка деталей кроя к обработке. Первая примерка. Дефекты посадки. |
|
1 |
|
Обработка вытачек и складок. |
|
1 |
|
Соединение деталей юбки. Обработка срезов. |
|
1 |
|
Обработка застежки. |
|
1 |
|
Обработка застежки. |
|
1 |
|
Обработка пояса. |
|
1 |
|
Обработка верхнего среза юбки. |
|
1 |
|
Обработка нижнего среза изделия. |
|
1 |
|
Окончательная отделка изделия. |
|
1 |
|
Технологии обработки конструкционных материалов |
|
6 |
|
Технологии обработки конструкционных материалов. |
|
1 |
http://tehnologiya.narod.ru
https://resh.edu.ru
https://videouroki.net/blog/tehnolo giya/2- free_video
https://infourok.ru/ |
Обработка металлов. |
|
1 |
|
Пластмасса и другие современные материалы: свойства, получение и использование. |
|
1 |
|
Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из конструкционных и поделочных материалов». |
|
1 |
|
Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из конструкционных и поделочных материалов». |
|
1 |
|
Контроль и оценка качества изделия из конструкционных материалов. |
|
1 |
|
Модуль «Робототехника» |
|
11 |
|
Промышленные и бытовые роботы. |
|
1 |
http://tehnologiya.narod.ru
https://resh.edu.ru
https://videouroki.net/blog/tehnolo giya/2- free_video
https://infourok.ru/ |
Практическая работа «Использование операторов вводавывода в визуальной среде программирования». |
|
1 |
|
Программирование управления роботизированными моделями. |
|
1 |
|
Практическая работа «Составление цепочки команд». |
|
1 |
|
Алгоритмизация и программирование роботов. |
|
1 |
|
Практическая работа «Составление цепочки команд». |
|
1 |
|
Алгоритмизация и программирование роботов. |
|
1 |
|
Практическая работа «Составление цепочки команд». |
|
1 |
|
Программирование управления роботизированными моделями. |
|
1 |
|
Мир профессий в робототехнике. |
|
1 |
|
Мир профессий в робототехнике. |
|
1 |
|
Итого: |
68 |
|
|
Тематическое планирование для учащихся 8 классов.
Модули/Разделы |
Количество часов |
Электронные (цифровые) образовательные ресурсы |
|
Инвариантный модуль «Производство и технологии» |
5 |
|
|
Управление производством и технологии. |
1 |
http://tehnologiya.narod.ru
https://resh.edu.ru
https://videouroki.net/blog/tehnologiya/2- |
|
Производство и его виды. |
1 |
||
Рынок труда. Функции рынка труда. |
1 |
||
Мир профессий. |
1 |
||
Профориентационный групповой проект «Мир профессий». |
1 |
||
free_video
|
|
|
https://infourok.ru/ |
|
Робототехника |
7 |
|
|
Автоматизация производства. |
1 |
http://tehnologiya.narod.ru
https://resh.edu.ru
https://videouroki.net/blog/tehnologiya/2- |
|
Практическая работа «Робототехника. Автоматизация в промышленности и быту (по выбору). Идеи для проекта». |
1
|
||
Беспилотные воздушные суда. |
1 |
||
free_video
https://infourok.ru/ |
|||
«Практическая работа «БВС в повседневной жизни. Идеи для проекта». |
1 |
||
Подводные робототехнические системы. |
1 |
||
Практическая работа «Использование подводных роботов. Идеи для проекта». |
1 |
||
Мир профессий в робототехнике. |
1 |
||
Вариативный модуль «Технологии обработки текстильных материалов». |
6
|
|
|
Высокотехнологичные волокна. Биотехнологии в производстве текстильных волокон. Задание 1. |
1 |
http://tehnologiya.narod.ru
https://resh.edu.ru
https://videouroki.net/blog/tehnologiya/2- |
|
Зрительные иллюзии в одежде. Задание 1. |
1 |
||
Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. |
1 |
||
Конструирование и моделирование плечевого изделия с втачным рукавом. |
1 |
||
free_video
https://infourok.ru/ |
|||
Построение чертежа основы одношовного рукава. |
1 |
||
Построение чертежа воротника. Моделирование воротника. |
1 |
||
Основы проектной деятельности. Выполнение проекта |
5 |
|
|
Художественное проектирование. |
1 |
http://tehnologiya.narod.ru
https://resh.edu.ru
https://videouroki.net/blog/tehnologiya/2- |
|
Технологические аспекты реализации проекта. |
1 |
||
Разработка технологической документации. |
1 |
||
Оценка качества проектного изделия; подготовка проекта к защите. |
1 |
||
Защита проекта. |
1 |
||
free_video
https://infourok.ru/ |
|||
Модуль «ЗD -моделирование, прототипирование, макетирование». |
7 |
|
|
3D-моделирование как технология создания трёхмерных моделей. |
1 |
http://tehnologiya.narod.ru
https://resh.edu.ru
https://videouroki.net/blog/tehnologiya/2- |
|
Практическая работа «Инструменты программного обеспечения для создания и печати 3D-моделей». |
1 |
||
Прототипирование. |
1 |
||
Индивидуальный творческий (учебный) проект «Прототип изделия из пластмассы (других материалов по выбору». |
1 |
||
free_video
https://infourok.ru/ |
|||
Изготовление прототипов с использованием технологического оборудования. |
1 |
||
Профессии, связанные с использованием прототипов. |
1 |
||
Практическая работа «Интеллект карта «Анализ перспективных направлений развития профессий |
1 |
||
робототехники». |
|
|
|
Модуль «Компьютерная графика. Черчение». |
4 |
|
|
Инструменты для создания 3Dмоделей |
1 |
http://tehnologiya.narod.ru
https://resh.edu.ru
https://videouroki.net/blog/tehnologiya/2- |
|
Инструменты программного обеспечения для создания 3D-молелей |
1 |
||
Сложные 3Dмодели и сборочные чертежи |
1 |
||
Создание 3Dмодели |
1 |
||
free_video
https://infourok.ru/ |
|||
Итого: |
34 |
|
Тематическое планирование для учащихся 9 классов.
Модули/Разделы |
Количество часов |
Электронные (цифровые) образовательные ресурсы |
|
Основы проектной деятельности. Выполнение проекта |
2 |
|
|
Творческий проект. |
1 |
|
|
Правила оформления пояснительной записки. |
1 |
||
Модуль «Компьютерная графика. Черчение». |
4 |
|
|
Чертежи с использованием САПР. Оформление конструкторской документации. |
1 |
http://tehnologiya.narod.ru
https://resh.edu.ru
https://videouroki.net/blog/tehnologiya/2- |
|
Выполнение чертежа в САПР. |
1 |
||
Графические документы. Профессии, их востребованность на рынке труда. |
1 |
||
Выполнение чертежа в САПР |
1 |
||
free_video
https://infourok.ru/ |
|||
Модуль «ЗD -моделирование, прототипирование, макетирование». |
5 |
|
|
Аддитивные технологии. Создание моделей, сложных объектов |
1 |
http://tehnologiya.narod.ru
https://resh.edu.ru
https://videouroki.net/blog/tehnologiya/2- |
|
Современные технологии обработки материалов и прототипирование. |
1 |
||
Станки с числовым программным управлением |
1 |
||
Технологическое оборудование для аддитивных технологий: 3D-принтеры. |
1 |
||
free_video
https://infourok.ru/ |
|||
Профессии, связанные с 3D-технологиями |
1 |
||
Инвариантный модуль «Производство и технологии» |
5 |
|
|
Предпринимательство. Организация собственного производства. |
1 |
http://tehnologiya.narod.ru
https://resh.edu.ru
https://videouroki.net/blog/tehnologiya/2- |
|
Практическая работа «Анализ предпринимательской среды». |
1 |
||
Моделирование экономической деятельности. |
1 |
||
Практическая работа «Выдвижение бизнес-идей. Описание продукта». |
1 |
||
free_video
https://infourok.ru/ |
|||
Технологическое предпринимательство. |
1 |
||
Робототехника |
7 |
|
|
От робототехники к искусственному интеллекту. |
1 |
http://tehnologiya.narod.ru |
|
Практическая работа «Анализ направлений применения искусственного интеллекта». |
1 |
https://resh.edu.ru
https://videouroki.net/blog/tehnologiya/2- |
|
Система «Интернет вещей». |
1 |
||
Промышленный интернет вещей. Практическая работа «Преимущества и недостатки интернета вещей». |
1 |
||
free_video
https://infourok.ru/ |
|||
Практическая работа «Преимущества и недостатки интернета вещей». |
1 |
||
Потребительский интернет вещей. |
1 |
||
Современные профессии робототехники. |
1 |
||
Основы проектной деятельности. Выполнение проекта. |
11 |
|
|
Индивидуальный творческий проект на выбранную тему. |
1 |
http://tehnologiya.narod.ru
https://resh.edu.ru
https://videouroki.net/blog/tehnologiya/2- |
|
Предпроектное исследование. Определение проблемы, продукта проекта, цели, задач. |
1 |
||
Анализ ресурсов; обоснование проекта. |
1 |
||
Художественное проектирование. |
1 |
||
free_video
https://infourok.ru/ |
|||
Выполнение эскиза проектного изделия. |
1 |
||
Технологические аспекты реализации проекта. |
1 |
||
Разработка технологической документации. |
1 |
||
Экономическая и экологическая оценка проекта. |
1 |
||
Оценка качества проектного изделия; подготовка проекта к защите. |
1 |
||
Реклама. |
1 |
||
Защита проекта. |
1 |
||
Итого: |
34 |
|
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Приказ Министерства просвещения РФ от 31 мая 2021 г. № 287 «Об утверждении федерального государственного образовательного стан- дарта основного общего образования» (зарегистрировано в
Минюсте России 05 июля 2021 г. № 64101).
2. Примерная рабочая программа основного общего образования. Технология (для 5–9 классов общеобразовательных организаций) : одобрена решением Федерального учебно-методического объединения по обще- му образованию, протокол 5/22 от 25 августа 2022 г. — М. : ИСРО РАО, 2022. — 133 с. 3. СанПиН 2.4.2.2821-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреж- дениях.
4. Технология : 5–9-е классы : методическое пособие и примерная рабочая программа к предметной линии Е. С. Глозман и др. / Е. С. Глозман, А. Е. Глозман, Е. Н. Кудакова. — М. : Просвещение, 2023.
5. Технология : 5-й класс : учебник / Е. С. Глозман, О. А. Кожина, Ю. Л. Хотунцев [и др.]. — 4-е изд., перераб. — М. : Просвещение, 2023. — 272 с. 6. Технология : 5-й класс : электронная форма учебника / Е. С. Глозман, О. А. Кожина, Ю. Л. Хотунцев [и др.]. — 4-е изд., перераб. — М. : Просвещение, 2023. — 272 с.
7. Технология : 6-й класс : учебник / Е. С. Глозман, О. А. Кожина, Ю. Л. Хотунцев [и др.]. — 4-е изд., перераб. — М. : Просвещение, 2023. — 272 с. 8. Технология : 6-й класс : электронная форма учебника / Е. С. Глозман, О. А. Кожина, Ю. Л.
Хотунцев [и др.]. — 4-е изд., перераб. — М. : Про- свещение, 2023. — 272 с.
9. Технология : 7-й класс : учебник / Е. С. Глозман, О. А. Кожина, Ю. Л. Хотунцев [и др.]. — 4-е изд., перераб. — М. : Просвещение, 2023. — 336 с. 10. Технология : 7-й класс : электронная форма учебника / Е. С. Глозман, О. А. Кожина, Ю. Л.
Хотунцев [и др.]. — 4-е изд., перераб. — М. : Просвещение, 2023. — 336 с. 11. Технология : 8–9-е классы : учебник / Е. С. Глозман, О. А. Кожина, Ю. Л. Хотунцев [и др.]. — 4-е изд., перераб. —
М. : Просвещение, 2023. — 336 с.
12. Технология : 8–9-е классы : электронная форма учебника / Е. С. Глоз- ман, О. А. Кожина, Ю. Л. Хотунцев [и др.]. — 4-е изд., перераб. — М. : Просвещение, 2023. — 336 с. 13. Адресные методические рекомендации «О преподавании учебного предмета “Технология” в образовательных организациях Орловской областив 2023–2024 учебном году». Северинова А. В., руководитель отдела профессионального образования и технологии; Сафонова О. И., методист отдела профессионального образования и технологии.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.