Первые века христианства
Оценка 5

Первые века христианства

Оценка 5
Домашняя работа +2
doc
6 кл—10 кл
26.04.2021
Первые века христианства
Первые века христианства 22.doc

Первые века христианства

 Христианство – одна из мировых религий - зародилось в начале новой эры на территории Римской империи. Местом его возникновения стал Ближний Восток (Палестина). Евреи, населявшие покоренную Римом Иудею, исповедовали иудаизм.

Священным писанием для иудеев были книги Ветхого Завета, где описывалось сотворение мира и человека единым Богом, содержались заповеди и история еврейского народа.

История жизни Иисуса Христа разворачивается в Иудее. В конце I и начале II вв. н.э. появились его жизнеописания. Эти повествования, которые рассказывают о некоторых моментах жизни, проповеди о страданиях, смерти и чудесном воскресении Христа называются Евангелиями.

Кроме привычных нам четырех канонических Евангелий от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, было еще множество апокрифических (поддельных), которые выдавали как «Евангелие Петра», «Евангелие Магдалины», «Евангелие детства», «Евангелие Фомы», «Евангелие Иуды» и т. д. и т. п.
Но эти не богодухновенные «писания» с первых веков Церковью были отвергнуты.

  О жизни Христа также можно узнать из Посланий апостолов, входящих, как и Евангелия, в Новый Завет. Новый Завет – часть Библии – Священного Писания христиан.

Согласно Евангелиям, Иисус родился в городе Вифлееме. Семья была вынуждена бежать с новорожденным в Египет, т.к. царь Ирод, узнав о рождении мессии, приказал перебить всех новорожденных мальчиков в Вифлееме. Позднее Иисус жил в Назарете (на севере Палестины).

В 30 лет он был крещен в водах реки Иордан пророком Иоанном Крестителем. В сопровождении учеников (впоследствии в христианской литературе их стали называть апостолами) Иисус три года странствовал по Иудее, проповедуя свое учение, в котором говорилось о том, как следует жить человеку, чтобы спасти душу и обрести Царствие Небесное, куда попадут лишь те, кто следует заповедям; а также совершал чудеса (превращение воды в вино, исцеление больных, воскрешение мертвых…).

Нравственные и социальные идеалы, проповедуемые Иисусом Христом, привлекли к нему не только последователей, но и врагов. Один из учеников, Иуда, предал своего учителя. Иисус был распят на кресте вместе с двумя разбойниками, как самозванец, назвавший себя царем иудейским.

Ученики тайно похоронили его, но на третий день Иисус воскрес и явился к ближайшим ученикам. А на сороковой день после распятия он вознесся на небо и в последний раз явился им и сказал, что они должны распространять свое учение по всему миру.

Особую роль в распространении христианства сыграл апостол Павел, который совершил несколько миссионерских путешествий от Малой Азии до Рима, повсеместно создавая христианские общины.

Остальные апостолы также совершали путешествия, проповедуя Слово Божие. Благодаря деятельности апостолов во многих частях Римской империи возникли общины верующих.

Посредниками между Богом и мирянами (верующими) являлись священнослужители (епископы, священники, дьяконы), ставшие преемниками апостолов. Во главе крупных христианских общин (епархий) находились епископы. Наиболее влиятельными были епископы Александрии, АнтиОхии, Рима, Константинополя и Иерусалима. Римский папа, пользовавшийся большим авторитетом как преемник апостола Петра, со временем начал претендовать на главенствующую роль в христианском мире.

Епископ управлял священниками, дьяконами и церковнослужителями. Священники занимались богослужебными делами, проповедью и учением. Дьяконы должны были наблюдать за церковным благочинием, по указанию епископа они распоряжались церковным имуществом, выполняли административную и социальную работу. Церковнослужители, не возведенные в духовный сан, - псаломщики, алтарники и другие - помогали священнослужителям в совершении богослужения.

В первые века христианства возникло монашество. Основоположником отшельнического монашества стал Антоний (III-IV вв.). Со временем появились монашеские общины и монастыри. Основателем общежительного монашества считают египтянина Пахомия (III-IV вв.).

Первые два века существования христианской церкви связаны с постоянными гонениями. Причины такой нетерпимости состояли в том, что христиане, которые исповедовали веру в единого Бога, отвергали всю систему ценностей, обычаев и нравов язычества. Рост числа христиан вел к утрате влияния жрецов многочисленных храмов Римской империи и ее владений. Христиане не признавали божественности императоров, которых жрецы провозглашали подобными богам. Их идеи о равенстве всех людей перед Богом воспринимались как вызов порядкам рабовладельческой империи, где рабы считались низшими существами.

Римские власти подвергали христиан мучительным наказаниям, казнили и отправляли в ссылку. С наибольшей силой гонения осуществлялись в правление императоров Нерона (54-68), Марка Аврелия (161-180), Диоклетиана (248-305). Многие христиане, принявшие смерть за веру, позднее были причислены к лику святых мучеников.

Распространение христианских идей смирения и ненасилия стало рассматриваться в среде знати как средство удержания рабов и колОнов. В новых условиях приверженцами христианства становились многие богатые римляне.

В 313 г. между императором Константином и христианами был достигнут компромисс. Они признали божественность императорской власти, согласились не уклоняться от воинской службы. Константин предоставил им свободу вероисповедания, освободил от обязанности совершения языческого обряда поклонения императору как живому богу. Христианская церковь получила право принимать дарения, была освобождена от налогов. К концу жизни император сам крестился.

В 325 г. в Никее был собран Вселенский собор, где был принят Символ веры - краткое изложение сути христианского учения, установлены единые правила совершения обрядов. Уклонения от утвержденных канонов были осуждены как ереси.

Последняя попытка наступления на христианство была предпринята при императоре Юлиане (361-363), который попытался возродить старые верования. Эта попытка не увенчалась успехом.

И уже при императоре Феодосии (379-395) были запрещены все религии, кроме христианства.

В первые века новой эры на территории Римской империи и за ее пределами начало распространяться религиозное учение, ставшее со временем мировой религией. Христианство объединяло людей разных этносов и социального положения. Христианская церковь пережила эпоху потрясений, приведших к гибели Римской империи, и способствовала рождению средневековой Европы.

 

 

 

 

 

 


Первые века христианства

Первые века христианства

Божие. Благодаря деятельности апостолов во многих частях

Божие. Благодаря деятельности апостолов во многих частях

Уклонения от утвержденных канонов были осуждены как ереси

Уклонения от утвержденных канонов были осуждены как ереси
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.04.2021