Идет война – до песен ли? Зачем они в страшное военное время? Выжить бы… Но надо выстоять и победить! И народ поет военные песни. Песни о войне – это песни о Родине, о Встрече и Разлуке, об Утрате и Надежде. Песни Победы! Песни, которые свяжут ниточкой эти две такие непохожие, военную и мирную, жизни. И эта нить времен не прервется, пока будут петь военные песни.
ШКОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ « ПЕСНИ ПОБЕДЫ»
«Песня вместе с Отчизной пошла на бой. Она стала в строй, на правый фланг – ближе к запевалам. По трудным горестным дорогам войны прошла с героями песня. Облетев многие страны, она вместе с победителями возвратилась домой – к родным и близким…»
А. Фатьянов
ШКОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ « ПЕСНИ ПОБЕДЫ»
24 июня 1941 года газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение В. И. Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...»
Стихотворение в газете прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль. На другой день, придя на репетицию, композитор объявил: смс
– Будем разучивать новую песню – «Священная война».
ШКОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ « ПЕСНИ ПОБЕДЫ»
« В лесу прифронтовом»
Старинный вальс "Осенний сон" играет гармонист...»Известная лирическая песня военных лет. Музыка: М. Блантер. Слова: М. Исаковский (1942)— В лирических песнях, которые мы писали во время войны, — рассказывал Матвей Блантер, — хотелось дать возможность солдату «пообщаться» с близкими, высказать сокровенные думы свои, высказать их подруге, невесте, жене, находившимся где-то за тридевять земель, в далеком тылу. Ее мелодия звучит как призыв к борьбе, она зовет на бой
с ненавистным врагом.
ШКОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ « ПЕСНИ ПОБЕДЫ»
« Вечер на рейде»
«Прощай, любимый город, уходим завтра в море...».Одна из лучших песен Великой Отечественной войныМузыка: Василий Соловьев-Седой. Слова: Александр Чуркин (1941). Песня «Вечер на рейде» родилась в
«…Мы как раз кончили нашу работу и долго слушали, как поют моряки. У меня возникла мысль написать об этом тихом, чудесном вечере, неожиданно выпавшем на долю людей, которым завтра, может быть, предстояло идти в опасный поход, в бой. Возвратившись из порта, я сел сочинять эту песню.»
ШКОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ « ПЕСНИ ПОБЕДЫ»
« Давно мы дома не были»
Музыка: В. Соловьев-Седой. Слова: А. Фатьянов (Песня была написана в мае 1945 года под Кёнигсбергом и стала известна после того, как ее исполнили Владимир Бунчиков и Владимир Нечаев.
Первоначальное исполнение, которое вы можете прослушать на нашем сайте, слегка отличалось от классического варианта. Так, например, песня содержала куплет «В Германии, в Германии, в проклятой стороне», но после окончания войны Германию решено было сделать «далекой стороной».
ШКОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ « ПЕСНИ ПОБЕДЫ»
« Лизавета»
Песня «Лизавета» из кинофильма «Александр Пархоменко» (1942) названа по имени одной из героинь фильма, посвященного старому большевику, легендарному герою Гражданской войны. Снимать картину начали в Киеве накануне Великой Отечественной войны, а заканчивали съемки в Ташкенте, куда была эвакуирована Киевская студия.
Авторы песни — композитор Никита Богословский и поэт Евгений Долматовский — очень точно отразили в ней настроение времени и, что примечательно, угадали, в какое время года придет долгожданная Победа: «Приеду весною, ворота открою... я вернусь, когда растает снег».
ШКОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ « ПЕСНИ ПОБЕДЫ»
« Несокрушимая и легендарная»
Это произведение всем известно под названием «Песня о Советской армии». А при рождении это была песня «25 лет РККА» - Рабоче-Крестьянской Красной Армии. А дата отмечалась 23 февраля 43-го. За полгода до этого вышел приказ Сталина: «Ни шагу назад!» Советские войска одержали победу в Сталинграде, прорвали блокаду Ленинграда, перешли в наступление. И юбилей РККА решили отметить в победном духе.
«У марша очень хорошие интонации, такие достойные. Когда мне говорили раньше - не надо ее играть, это советская песня… Музыка-то замечательная!».
ШКОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ « ПЕСНИ ПОБЕДЫ»
« Случайный вальс»
«Песня «Случайный вальс» была создана в 1943 году композитором Марком Фрадкиным и поэтом Евгением Долматовским по личному распоряжению Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Называлась она раньше «Офицерский вальс». Эта композиция должна была выполнить настоящую боевую задачу: готовилось наступление на врага в Курском сражении, а немцев надо было убедить в том, что серьезных военных действий не готовится.
ШКОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ « ПЕСНИ ПОБЕДЫ»
«Тёмная ночь»
Музыка: Н. Богословский. Слова: В. Агатов (1943)
"Как-то поздно вечером пришел ко мне режиссер картины Леонид Луков и сказал: "Понимаешь, никак у меня не получается сцена в землянке без песни". И так поразительно поставил, точно, по-актерски, сыграл эту несуществующую еще песню, что произошло чудо. Я сел к роялю и сыграл без единой остановки всю мелодию "Темной ночи". Это со мной было первый (и, очевидно, последний) раз в жизни... Поэт Агатов, приехавший мгновенно по просьбе Лукова, здесь же очень быстро, почти без помарок, написал стихи на уже
готовую музыку."
ШКОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ « ПЕСНИ ПОБЕДЫ»
«День Победы»
Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня «День Победы» была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию Великой даты. Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко.
ШКОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ « ПЕСНИ ПОБЕДЫ»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.