"Петровская эпоха в истории русской культуры"

  • pptx
  • 17.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Петровская эпоха. Молодых А.В. 2021 pptx.pptx

В истории русской культуры

Петровская эпоха

Презентацию подготовила: Молодых А.В.

Петр I и европа


Петровская эпоха охватывает конец 17 столетия и первую четверть 18 века. В истории России это была пора решающих сдвигов и коренных перемен. Петровские преобразования в корне изменили весь строй культурной и общественной жизни России.
Завязываются культурные связи с передовыми государствами Западной Европы. На смену старой боярской Руси приходит молодое государство Петра - Российская держава!

«Русский - тот, кто любит россию и ей служит!» Пётр I

При Петре I создаются военные духовые оркестры. Появляется военно-оркестровая служба. В Указе о её образовании Петр I определил состав инструментов военного оркестра и численность музыкантов в нем. Для пехоты – 9 человек, для кавалерии – 10. Первыми были иностранцы, которым было приказано обучать русских музыкантов игре на трубах, гобоях, волторнах.
При Петре I создаются первые российские полки. Первые оркестры – в Семеновском и Преображенском полку. Создается Марш Преображенского полка (первый неофициальный русский гимн).

Придворный хор

В 1713 году Хор государевых певчих дьяков перевели из Москвы в Санкт-Петербург и присоединили к основанному Петром I в 1701 году Придворному хору. В 1763 году хор преобразовали в Императорскую придворную певческую капеллу. Фактическим преемником ее является нынешняя Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга, в состав которой, помимо собственно хора, входит также симфонический оркестр. 

Государственная академическая капелла (санкт-петербург)

Роговой оркестр

Выступление рогового оркестра 1807 год

Возрождение музыки рогового оркестра

ВОЗРОЖДЕНИЕ РОГОВОГО ОРКЕСТРА

Каждый музыкант играл только на одном роге и брал только одну ноту , поэтому играть в таком ансамбле было сложно.
Во 2-й половине ХVIII века стало модно иметь личные роговые оркестры. В частности, они появились у графа Орлова, графа Разумовского, князя Потемкина и других - не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во многих разных городах. Роговую музыку воспел Г.Р. Державин, ей посвятил оду М. В. Ломоносов.

Российский государственный роговой оркестр

В 2006 году в Санкт-Петербурге был образован новый музыкальный коллектив - Российский Роговой оркестр под управлением Сергея Поляничко. Звучание рогового оркестра подобно органу. Сегодня в оркестре 74 инструмента и 20 исполнителей-музыкантов, которые могут играть не на одном, а сразу на нескольких инструментах.

Основатель и художественный руководитель
коллектива – дирижер Сергей Поляничко

Известный в мире петербургский коллектив, возрождающий утраченный жанр русской роговой музыки, который зародился в императорской России в середине XVIII века. Аналогов исполнения роговой музыки в мире до сих пор не существует!

ПЕРВЫЕ БАЛЫ в РОССИИ появились в XVIII веке и назывались АССАМБЛЕЯМИ. Они были введены ПЕТРОМ I ВЕЛИКИМ!

Петр I и ассамблеи

В 1718 году Петром I были введены ассамблеи – собрания представителей высшего сословия, богатых горожан, иностранцев для увеселения (танцев, игр, бесед), проведения деловых встреч, общения.

Петровские ассамблеи

Танцы вносили разнообразие в деловую атмосферу петровских ассамблей.

Особенностью было то, что в ассамблеях могли теперь участвовать и женщины.

Музыкальный быт петровской эпохи

С запада в Россию привозят музыкальные инструменты. Уже не только при дворе, но и бояре «заводят» у себя музыку на «немецкий лад», у просвещенных западников появляются орган, клавикорды, флейты, виолончели.

театр

По велению Петра I в 1702 году был создан Публичный театр, рассчитанный на массовую публику. Но труппы театра состояли в основном из иностранцев.

Значение петровской эпохи


Освобождаясь от религиозной зависимости, искусство становится светским по духу и начинает служить прославлению величия и мощи Российского государства!

Спасибо за внимание!