Назначение: изучить химический состав; показатели качества, классификацию, ассортимент, условия реализации и хранения; использование в кулинарии.
Задача: по окончании обучения обучаемый сможет давать органолептическую оценку качества продуктов; определять вид, сорт, рационально использовать в кулинарии и кондитерском производстве, предотвратить поступление в пищу некачественных, вредных для здоровья продуктов и товаров.Назначение: изучить химический состав; показатели качества, классификацию, ассортимент, условия реализации и хранения; использование в кулинарии.
Задача: по окончании обучения обучаемый сможет давать органолептическую оценку качества продуктов; определять вид, сорт, рационально использовать в кулинарии и кондитерском производстве, предотвратить поступление в пищу некачественных, вредных для здоровья продуктов и товаров.
11. Пищевые красители.ppt
Пищевые красители
Пищевые
Пищевые
красители
красители
Разработала мастер п/о Исайкина
Л.В.
Пищевые красители
• Применяют для подкрашивания кондитерс ких изделий.
•
Естественные красители — это кофе, какао, шоколад, соки, жженка и
красители животного и растительного происхожде ния.
Синтетические — безвредные кондитерские краски, разрешен ные
для использования Министерством здравоохранения России.
•
Пищевые красители
• Жженка, как гласит
народная молва,
непременный атрибут
настоящих гусар.
• Е-150. Жженый сахар
(жженка)— продукт
карамелизации
сахарозы. Он
окрашивает кремы и
бисквит в коричневый
цвет. Большое
количество жженки
может придать
изделиям горький
вкус.
Пищевые красители
•
Е-162. Краситель из свеклы. Для приготовления красителя со свеклы
срезают слой со стороны корневища и ботвы. Тщательно промывают,
снимают со свеклы кожицу на глубину 3 мм, разре зают на 6—8 частей.
Свеклу и кожицу кладут в посуду из нержаве ющей стали, заливают
холодной водой, чтобы вода только по крыла их сверху, добавляют
лимонную кислоту, доводят до кипе ния и при небольшом нагреве
кипятят 2—3 мин. Сок процеживают, добавляют сахар, доводят до
кипения и кипятят 1—2 мин. Охлаж дают и используют полученный
краситель. Его можно хранить не более 2 мес в холодильнике.
• Свекла 700, лимонная кислота 5, сахар-песок 1200. Выход 1000.
Пищевые красители
•
Е-164. Шафран — пряность оранжевого цвета, используют как
ароматизатор и желтый краситель. Для подкрашивания кондитерс ких
изделий используют водную настойку шафрана (2 г высушен ного
шафрана на 100 г воды), выдержанную в течение суток. На стойка
хранится в течение 3 сут. Тесто и отделочные полуфабрика ты
окрашивает в желтый цвет.
Пищевые красители
•
Е-102. Тартразин — порошкообразный краситель оранжево-жел того
цвета, хорошо растворяется в воде, слабо — в спирте и нера створим в
жирах. Для получения этого раствора берут дистиллиро ванную воду,
добавляют краситель и кипятят 10—15 мин до полно го растворения
краски. Полученный раствор фильтруют через 2 слоя марли или через
сито с ячейками размером 0,5 мм.
Пищевые красители
•
Е-132. Индигокармин — паста синевато-черного цвета. Растворен ная в
воде дает синий цвет. Пасту разводят в воде температурой 70— 80°С
(используют 5%-ный раствор) и фильтруют.
Пищевые красители
Е-120. Кармин — красная краска, получаемая из насекомых, жи вущих
в тропиках. Растворяется в воде, щелочи и спирте. Применя ют
водоаммиачный раствор кармина: 10 г краски соединяют с 20 г
нашатырного спирта, через час добавляют 200 г воды и кипятят до
тех пор, пока не исчезнет запах нашатыря, а затем процеживают.
• Кармин дает красную или розовую окраску. При соприкосновении с
•
металлом краска становится фиолетовой.
Пищевые красители
• Сафлор получают из цветочных лепестков. Содержит два крася щих
вещества: желтое и красное. Желтое получают путем кипячения
сафлора в воде или в жирах, а красное — в спирте или щелочи. Под
воздействием света, воздуха и влаги краски быстро портятся, поэто
му их следует разводить в небольшом количестве и до использования
хранить в темной посуде в сухом прохладном помещении.
•
•
•
•
• Каждая добавка имеет сложное химическое название, поэтому
Европейский совет разработал шифр с индексом "Е" .
ЗАПРЕЩЁННЫЕ добавки :
Е-121 цитрус- краситель,
Е-123 аморант краска,
Е-240 Формальдегид – консервант., Е-330 кислота, Е-332 эмульгатор, Е-
621 ароматизатор.лизатор цвета, Е-925 улучшитель му. Запрещается
использовать пищевые добавки для маскировки дефектов качества
пищевых продуктов .Все пищ. добавки должны поступать в упаковке с
сертификатом качества.
Пищевые красители
СПАСИБО!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.