Тема: Питание в туристском походе
1. Ознакомление воспитанников с требованиями к продуктам питания для похода, дневным рационом питания, научить правильно упаковывать, хранить и транспортировать продукты в походе, составлять меню из расчета затраченных килокалорий.
Задачи:
1. Сформировать знания о режиме и рационе питания в походе.
2. Объяснить важность водно-солевого режима на маршруте.
Форма занятия: Дистанционное
Количество часов: 6
План занятия:
1. Продукты для похода
2. Режим питания
3. Расчет веса продуктов для похода
4. Заготовка продуктов
5. Закрепление новой темы. (Практическая часть)
Продукты для похода.
В спортивных походах, начиная с III категории сложности, очень важно снизить вес рюкзака. Поэтому туристы предъявляют к продуктам достаточно жесткие требования.
1. Легкость и калорийность
По возможности, надо выбирать те продукты, у которых больше съедобная часть или выше процент усвояемости.
2. Быстрота и несложность приготовления
Сложные кулинарные рецепты в походе реализовать трудно, и времени на это, как правило, нет. Специфика туризма такова, что даже опытная хозяйка у костра или примуса может оказаться беспомощной. В высокогорье туристам нужно учитывать и то, что температура кипения воды на высоте ниже 100̊ С.
3. Пригодность в течение всего похода и транспортабельность
В походе даже те продукты, которые дома хранятся сколько угодно, могут стать не пригодными. Например, сахарный песок без герметичной упаковки отсыревает, а при подмокании превращается в сироп. Сохранность и транспортабельность многих продуктов зависит от правильной упаковки.
4. Вкусовые качества
Немаловажная деталь продукты и блюда из них должны быть вкусными и разнообразными. Пресные каши и супы быстро приедаются, а пища которая надоела, усваивается хуже. На высокогорье вкусы туристов могут значительно изменяться, обостряются реакции на запах.
Рацион питания
Рассмотрим общие правила питания в походе.
Рацион – порция пищи на определенное время.
Меню – набор продуктов или блюд.
Режим питания – распорядок приёма пищи.
Составление раскладки в поход
Это самое важное, поэтому распишем поэтапно, что считаем сначала, а что потом.
Расчёт калорийности питания в походе
Во-первых, нужно осознать, насколько активным будет поход и, исходя из этого, прикинуть количество калорий, необходимых человеку в сутки.
· На пеший поход по равнине с одной-двумя ночёвками, либо на неторопливый матрасный сплав по тихой речке — достаточно 2500 килокалорий в день;
· На велопоход или пешегорный поход на 5-8 дней по некрутому рельефу — 3000 килокалорий в день;
· На длительный поход, байдарочный сплав 3 категории сложности (Карелия, Урал), или велопоход по сложнопроходимому рельефу (броды, песчаники) — 3500 килокалорий в день;
· На 7-10 дневный пешегорный поход по высокогорью (1-3 категория сложности), альпинистские лагери со своим питанием — 4000 килокалорий в день;
· На водные, лыжные и пешие походы высоких категорий сложности (4-6), длительные экспедиции, высотные восхождения от 1Б и зимние походы любой продолжительности — 5000 килокалорий в день.
Конечно, с точностью до калории мало кто считает, но приблизительно прикинуть энергоэффективность вашего меню, зная базовую калорийность продуктов, не так уж и сложно.
Давайте сразу договоримся — в поход мы идём не для того, чтобы похудеть. А для того, чтобы увидеть своими глазами всю возможную красоту и повысить свои умения и навыки. Поэтому забудем про диеты и питаться будем максимально калорийно, дабы не обессилеть и никого не тормозить. Если кто хочет похудеть, можете взять внеочередное дежурство.
Например, из калорийных напитков — какао на сухом молоке. Одна двухсотграммовая кружка — сразу 255 килокалорий! Чай с сахаром и лимоном — 80. Ниже приведём некоторые популярные высококалорийные продукты. Количество калорий указано на 100 грамм сырого продукта, не подвергнутого ни варке, ни сушке. Кроме сухофруктов — там вес уже в сушёном виде):
Продукт |
Калорийность, ккал |
Продукт |
Калорийность, ккал |
Продукт |
Калорийность, ккал |
Фундук |
701 |
Масло топлёное |
885 |
Щука |
83 |
Орехи кешью |
647 |
Масло подсолнечное |
889 |
Козинаки |
576 |
Арахис |
555 |
Разведённое сухое молоко |
58 |
Шоколад (любой) |
550 |
Курага |
270 |
Сыр твёрдый |
460 |
Сахар |
377 |
Чернослив |
262 |
Говядина |
191 |
Печенье овсяное |
430 |
Изюм |
285 |
Свинина |
218 |
Халва |
519 |
Овсянка |
358 |
Курица |
161 |
Ирис |
384 |
Кукурузные хлопья |
345 |
Картофель |
57 |
Карамель |
285 |
Гречневая каша |
175 |
Морковь |
29 |
Сушки |
335 |
Чечевица |
284 |
Лук |
41 |
Хлеб ржаной |
210 |
Манная каша |
77 |
Чеснок |
103 |
Хлеб пшеничный |
246 |
Колбаса «Салями» |
576 |
Горячая кружка Магги |
304 |
Яичный порошок |
545 |
Сало солёное |
797 |
Плотва (если наловили на уху) |
108 |
Особое внимание уделяем продуктам, богатым жирами (сало, копчёная колбаса, масло, сыр) — их в походе всегда не хватает, а жирные кислоты необходимы организму для питания клеток. Белковая еда (орехи, шоколад, какао, молоко, мясо) важна для восстановления мышц. Углеводы (овощи, крупы, сухофрукты, сладости) — источник энергии. Нужно всё! Далее прикидываем режим питания.
Режим питания в походе
Завтрак и ужин обычно готовятся на костре или горелке в любом походе. А вот с обедом разница есть. Если поход лёгкий, отдыхательного характера, то возможно днём сделать перерыв на обед в час-полтора, сварить полноценный суп или уху (если поход водный). В более сложном походе, ходового времени 6-8-10 часов в день, тратить столько времени на приготовление обеда — непозволительная роскошь. Да и отяжелеете от обильной еды, идти будет трудно. В этом случае имеет смысл на обед быстро вскипятить воду в джетбойлах, сделать чай и заварить быстрорастворимый супчик из пакетика прямо в кружки — не очень калорийно, но быстро усваивается. К нему дать каждому по бутерброду с высококалорийной, богатой жирами колбасой салями или салом. И по 50 грамм козинаков или шоколада — этого достаточно для восстановления сил.
А иногда и воду вскипятить нет возможности, например, в технических альпинистских восхождениях, сложных лыжных походах. В этом случае придётся обойтись водой или чаем из термоса, орехами, шоколадом и бутербродами.
Расчёт веса продуктов для похода
Здесь нужно исходить из возможностей участников. Обычно личные вещи (спальник, одежда, КЛМН, аптечка, инструменты, гаджеты) весят от 6 до 10 килограммов. Двух-трёхместная палатка весит 2-4 килограмма. Общественная аптечка весит около 1.5 килограмм. Джетбойл — 400 грамм, большой газовый баллон — 450 грамм, горелка — от 100 до 300 грамм. Плюс верёвки, железо, страховочные системы, суда и весла … всё это делится на всех. Силы человека не беспредельны и даже самый накачанный лось за несколько дней потеряет силы, если на него навесить рюкзак в 30 килограммов и больше.
Выбрать газовую горелку
В водном походе эта проблема не так критична, большую часть пути груз едет на судне — но и здесь стоит учитывать длительность подходов и вероятность обносов, когда вам придётся нести на себе не только рюкзаки, но и суда.
В лыжном походе с санями и в велопоходе ситуация с весом хотя и не так критична, как в пешегорном, но всё же ограничение по весу существует, велосипед вам тоже крутить ногами, и сани волочь за собой.
А вот пешегорникам и альпинистам в экспедициях нужно подходить к вопросу веса особенно тщательно.
Если вы идёте на две недели и больше, а возвращение планируется по той же тропе, разумно сделать заранее какую-то закладку продуктов на середине маршрута, сделать тайники на пути возвращения.
По опыту, оптимальный стартовый вес рюкзака в пешегорном походе для мужчины — 15-20 килограммов. Для девушки — 12-16 килограммов. А это значит, что все продукты должны весить из расчёта 3-5 кг на участника. На весь поход.
Облегчить вес еды можно за счёт двух вещей:
1. Грамотного выбора продуктов.
2. Сушки тяжёлых продуктов перед походом.
Заготовка продуктов впрок
Это в основном сушка. Занятие несложное, но довольно времязатратное, поэтому лучше распределить её на всех участников похода. У кого-то есть электросушилка или духовка с аэрогрилем — пусть сушит мясо и овощи. Остальные возьмут на себя сухари, приготовление энергетических конфет и т.п.
Рецепт энергетических конфет. Берём по 100 грамм кумквата или сушёного лимона, чернослива, кураги, по 50 грамм фундука, кешью и грецких орехов. 100 грамм мёда. Сухофрукты и орехи измельчаем в блендере или мясорубке, смешиваем с мёдом. Затем скатываем всё в колбаску и убираем в холодильник на час. Нарезаем колбаску на кусочки, каждый заворачиваем в фольгу или пекарскую бумагу — вуаля! Одна такая конфетка размером со спичечный коробок бодрит лучше любых энергетиков!
Практическое задание: Составить меню на трехдневный сплав для группы из человек 10 человек из расчета 2500 килокалорий на человека в день.
Приготовить одно из походных блюд дома, для отчета выслать фотографии, так же можно снять видео с процессом приготовления.
Например: Утро 600 ккал
Обед 1100 ккал
Ужин 800 ккал
День |
Прием пищи |
Название блюд |
Необходимые продукты |
Граммовки |
Килокалории
|
Граммовки на 10 человек |
1. |
Завтрак |
Макароны с сыром, какао с молоком |
Макароны Сыр Какао Молоко |
100 гр 50 гр 5 гр 200 мл |
335 180 15,6 84 |
1 кг 500 гр 50 гр 2 л |
Обед |
|
|
|
|
|
|
Ужин |
|
|
|
|
|
|
2. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Список использованных источников
1. Алексеев А.А. «Питание в туристском походе» [Электронный ресурс] / А.А. Алексеев //Детский турклуб «Вертикаль». – URL: http://vertikal-pechatniki.ru/bibl/pitanie_alex.htm
2. Дроздов Сергей «Правильная упаковка или как сохранить продукты на природе» [Электронный ресурс] / С. Дроздов //Активный отдых в Крыму.- URL:http:// www.crimea-extrim.ru/Kak-sohranit-produktyi-na-prirode
3. Килокалории продуктов https://www.calc.ru/Kaloriynost-Produktov-Tablitsa-Kaloriynosti-Produktov.html
4.
День |
Прием пищи |
Название блюд |
Необходимые продукты |
Граммовки |
Килокалории
|
Граммовки на 10 человек |
1. |
Завтрак |
Макароны с сыром, какао с молоком |
Макароны Сыр Какао Молоко |
100 гр 50 гр 5 гр 200 мл |
335 180 15,6 84 |
1 кг 500 гр 50 гр 2 л |
Обед |
Борщ
Компот из кураги Сушки |
Капуста Картофель Лук Говяжья тушенка Морковь Масло подсолнечное Вода Курага Сушки |
100гр 100гр 100гр
100гр 100гр
14 гр
100гр 100гр |
28 57 41
214 29
121 10л 270 335 |
1кг 1кг 150гр
800гр / 2шт 200гр
60гр
1кг 1кг |
|
Ужин |
Каша гречневая
Печенье овсяное Чай Молоко |
Гречневая каша Говяжья тушенка
Печенье овсяное Чай Молоко |
100гр 100гр
100гр
40гр 200мл |
175 214
430
70 84 |
1кг 800гр/2 шт 1кг 1кг
40 2л |
|
2. |
Завтрак |
Манная каша Кофе с молоком
Хлеб |
Манная крупа
Молоко сухое разведенное Кофе Сахар Молоко сухое Хлеб |
200гр
200мл
12гр 8гр 4гр 100гр |
154
58
12 56 6 230 |
2кг
2л
120гр 80гр 60гр 2 шт |
Обед |
Суп рыбный
Салат из овощей
Чай
Хлеб
|
Картофель Рис Рыбная консерва Лук Морковь Масло подсолнечное Помидор Огурец Капуста Лук Чай Сахар Хлеб
|
100гр 100гр 100гр
100гр 100гр
14гр 100гр 100гр 100гр 100гр 40гр 50гр 100гр
|
57 359 261
41 29
121 18 15 28 41 70 199 230
|
1кг 1кг 2шт
150гр 200гр
60гр 1кг 1кг 1кг 150гр 40гр 200гр 2шт
|
|
Ужин |
Макароны с тушенкой Чай
|
Макароны Тушенка Чай Сахар |
100гр 100гр 40гр 50гр |
335 214 70 199 |
1кг 800гр/2шт 40гр 200гр |
|
3. |
Завтрак |
Каша овсяная
Какао с молоком
Сушки |
Овсянка Разведённое сухое молоко Какое Разведённое сухое молоко Сушки |
100гр 200мл
5гр 200мл
100гр |
358 58
15,6 58
335 |
1кг 3л
50гр 2л
1кг |
Обед |
Суп гороховый
Компот из кураги Хлеб |
Горох Тушенка Лук Морковь Масло подсолнечное Курага
Хлеб |
100гр 100гр 100гр 100гр 14гр
100гр
100гр |
297 214 41 41 121
270
230 |
1кг 800гр/2шт 150гр 200гр 60гр
1кг
2шт |
|
Ужин |
Чечевица с копч. Колбасой Чай Хлеб |
Чечевица Колбаса «Салями» Чай Хлеб |
100гр 100гр
40гр 100гр |
284 574
70 230 |
1кг 1кг
40гр 2шт |
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.