Питание в походе
Оценка 4.7

Питание в походе

Оценка 4.7
Карточки-задания
docx
другое
6 кл—11 кл
16.05.2020
Питание в походе
Для дистанционного обучения, пример заполнения таблиц
Питание в походе.docx

Тема: Питание в туристском походе

 

1.            Ознакомление воспитанников с требованиями к продуктам питания для похода, дневным рационом питания, научить правильно упаковывать, хранить и транспортировать продукты в походе, составлять меню из расчета затраченных килокалорий.

 

Задачи:

1.            Сформировать знания о режиме и рационе питания в походе.

2.            Объяснить важность водно-солевого режима на маршруте.

 

Форма занятия: Дистанционное

Количество часов: 6

План занятия:

1.            Продукты для похода

2.            Режим питания

3.            Расчет веса продуктов для похода

4.            Заготовка продуктов

5.            Закрепление новой темы. (Практическая часть)

 

 

Продукты для похода.

В спортивных походах, начиная с III категории сложности, очень важно снизить вес рюкзака. Поэтому туристы предъявляют к продуктам достаточно жесткие требования.

1.                  Легкость и калорийность

По возможности, надо выбирать те продукты, у которых больше съедобная часть или выше процент усвояемости.

2.                  Быстрота и несложность приготовления

Сложные кулинарные рецепты в походе реализовать трудно, и времени на это, как правило, нет. Специфика туризма такова, что даже опытная хозяйка у костра или примуса может оказаться беспомощной. В высокогорье туристам нужно учитывать и то, что температура кипения воды на высоте ниже 100̊ С.

 3. Пригодность в течение всего похода и транспортабельность

В походе даже те продукты, которые дома хранятся сколько угодно, могут стать не пригодными. Например, сахарный песок без герметичной упаковки отсыревает, а при подмокании превращается в сироп. Сохранность и транспортабельность многих продуктов зависит от правильной упаковки.

4.                  Вкусовые качества

Немаловажная деталь продукты и блюда из них должны быть вкусными и разнообразными. Пресные каши и супы быстро приедаются, а пища которая надоела, усваивается хуже. На высокогорье вкусы туристов могут значительно изменяться, обостряются реакции на запах.



Рацион питания

Рассмотрим общие правила питания в походе.

Рацион – порция пищи на определенное время.

Меню – набор продуктов или блюд.

Режим питания – распорядок приёма пищи.

 

Составление раскладки в поход

Это самое важное, поэтому распишем поэтапно, что считаем сначала, а что потом.

Расчёт калорийности питания в походе

Во-первых, нужно осознать, насколько активным будет поход и, исходя из этого, прикинуть количество калорий, необходимых человеку в сутки.

·         На пеший поход по равнине с одной-двумя ночёвками, либо на неторопливый матрасный сплав по тихой речке — достаточно 2500 килокалорий в день;

·         На велопоход или пешегорный поход на 5-8 дней по некрутому рельефу — 3000 килокалорий в день;

·         На длительный поход, байдарочный сплав 3 категории сложности (Карелия, Урал), или велопоход по сложнопроходимому рельефу (броды, песчаники) — 3500 килокалорий в день;

·         На 7-10 дневный пешегорный поход по высокогорью (1-3 категория сложности), альпинистские лагери со своим питанием — 4000 килокалорий в день;

·         На водные, лыжные и пешие походы высоких категорий сложности (4-6), длительные экспедиции, высотные восхождения от 1Б и зимние походы любой продолжительности — 5000 килокалорий в день.

Конечно, с точностью до калории мало кто считает, но приблизительно прикинуть энергоэффективность вашего меню, зная базовую калорийность продуктов, не так уж и сложно.

Давайте сразу договоримся — в поход мы идём не для того, чтобы похудеть. А для того, чтобы увидеть своими глазами всю возможную красоту и повысить свои умения и навыки. Поэтому забудем про диеты и питаться будем максимально калорийно, дабы не обессилеть и никого не тормозить. Если кто хочет похудеть, можете взять внеочередное дежурство.

Например, из калорийных напитков — какао на сухом молоке. Одна двухсотграммовая кружка — сразу 255 килокалорий! Чай с сахаром и лимоном — 80. Ниже приведём некоторые популярные высококалорийные продукты. Количество калорий указано на 100 грамм сырого продукта, не подвергнутого ни варке, ни сушке. Кроме сухофруктов — там вес уже в сушёном виде):

Продукт

Калорийность, ккал

Продукт

Калорийность, ккал

Продукт

Калорийность, ккал

Фундук

701

Масло топлёное

885

Щука

83

Орехи кешью

647

Масло подсолнечное

889

Козинаки

576

Арахис

555

Разведённое сухое молоко

58

Шоколад (любой)

550

Курага

270

Сыр твёрдый

460

Сахар

377

Чернослив

262

Говядина

191

Печенье овсяное

430

Изюм

285

Свинина

218

Халва

519

Овсянка

358

Курица

161

Ирис

384

Кукурузные хлопья

345

Картофель

57

Карамель

285

Гречневая каша

175

Морковь

29

Сушки

335

Чечевица

284

Лук

41

Хлеб ржаной

210

Манная каша

77

Чеснок

103

Хлеб пшеничный

246

Колбаса «Салями»

576

Горячая кружка Магги

304

Яичный порошок

545

Сало солёное

797

Плотва (если наловили на уху)

108

Особое внимание уделяем продуктам, богатым жирами (сало, копчёная колбаса, масло, сыр) — их в походе всегда не хватает, а жирные кислоты необходимы организму для питания клеток. Белковая еда (орехи, шоколад, какао, молоко, мясо) важна для восстановления мышц. Углеводы (овощи, крупы, сухофрукты, сладости) — источник энергии. Нужно всё! Далее прикидываем режим питания.

 

Режим питания в походе

Завтрак и ужин обычно готовятся на костре или горелке в любом походе. А вот с обедом разница есть. Если поход лёгкий, отдыхательного характера, то возможно днём сделать перерыв на обед в час-полтора, сварить полноценный суп или уху (если поход водный). В более сложном походе, ходового времени 6-8-10 часов в день, тратить столько времени на приготовление обеда — непозволительная роскошь. Да и отяжелеете от обильной еды, идти будет трудно. В этом случае имеет смысл на обед быстро вскипятить воду в джетбойлах, сделать чай и заварить быстрорастворимый супчик из пакетика прямо в кружки — не очень калорийно, но быстро усваивается. К нему дать каждому по бутерброду с высококалорийной, богатой жирами колбасой салями или салом. И по 50 грамм козинаков или шоколада — этого достаточно для восстановления сил.

А иногда и воду вскипятить нет возможности, например, в технических альпинистских восхождениях, сложных лыжных походах. В этом случае придётся обойтись водой или чаем из термоса, орехами, шоколадом и бутербродами.

 

Расчёт веса продуктов для похода

Здесь нужно исходить из возможностей участников. Обычно личные вещи (спальник, одежда, КЛМН, аптечка, инструменты, гаджеты) весят от 6 до 10 килограммов. Двух-трёхместная палатка весит 2-4 килограмма. Общественная аптечка весит около 1.5 килограмм. Джетбойл — 400 грамм, большой газовый баллон — 450 грамм, горелка — от 100 до 300 грамм. Плюс верёвки, железо, страховочные системы, суда и весла … всё это делится на всех. Силы человека не беспредельны и даже самый накачанный лось за несколько дней потеряет силы, если на него навесить рюкзак в 30 килограммов и больше.

Выбрать газовую горелку

В водном походе эта проблема не так критична, большую часть пути груз едет на судне — но и здесь стоит учитывать длительность подходов и вероятность обносов, когда вам придётся нести на себе не только рюкзаки, но и суда.

В лыжном походе с санями и в велопоходе ситуация с весом хотя и не так критична, как в пешегорном, но всё же ограничение по весу существует, велосипед вам тоже крутить ногами, и сани волочь за собой.

А вот пешегорникам и альпинистам в экспедициях нужно подходить к вопросу веса особенно тщательно.

Если вы идёте на две недели и больше, а возвращение планируется по той же тропе, разумно сделать заранее какую-то закладку продуктов на середине маршрута, сделать тайники на пути возвращения.

 

По опыту, оптимальный стартовый вес рюкзака в пешегорном походе для мужчины — 15-20 килограммов. Для девушки — 12-16 килограммов. А это значит, что все продукты должны весить из расчёта 3-5 кг на участника. На весь поход.

Облегчить вес еды можно за счёт двух вещей:

1.      Грамотного выбора продуктов.

2.      Сушки тяжёлых продуктов перед походом.

 

Заготовка продуктов впрок

Это в основном сушка. Занятие несложное, но довольно времязатратное, поэтому лучше распределить её на всех участников похода. У кого-то есть электросушилка или духовка с аэрогрилем — пусть сушит мясо и овощи. Остальные возьмут на себя сухари, приготовление энергетических конфет и т.п.

 

Рецепт энергетических конфет. Берём по 100 грамм кумквата или сушёного лимона, чернослива, кураги, по 50 грамм фундука, кешью и грецких орехов. 100 грамм мёда. Сухофрукты и орехи измельчаем в блендере или мясорубке, смешиваем с мёдом. Затем скатываем всё в колбаску и убираем в холодильник на час. Нарезаем колбаску на кусочки, каждый заворачиваем в фольгу или пекарскую бумагу — вуаля! Одна такая конфетка размером со спичечный коробок бодрит лучше любых энергетиков!

Практическое задание: Составить меню на трехдневный сплав для группы из  человек 10 человек из расчета 2500 килокалорий на человека в день.

 

Приготовить одно из походных блюд дома, для отчета выслать фотографии, так же можно снять видео с процессом приготовления.

Например:     Утро 600 ккал

Обед 1100 ккал

Ужин 800 ккал

 

День

Прием пищи

Название блюд

Необходимые продукты

Граммовки

Килокалории

 

Граммовки на 10 человек

1.

Завтрак

Макароны с сыром, какао с молоком

Макароны

Сыр

Какао

Молоко

100 гр

50 гр

5 гр

200 мл

335

180

15,6

84

1 кг

500 гр

50 гр

2 л

Обед

 

 

 

 

 

Ужин

 

 

 

 

 

2.                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

1.            Алексеев А.А. «Питание в туристском походе» [Электронный ресурс] / А.А. Алексеев //Детский турклуб «Вертикаль». – URL: http://vertikal-pechatniki.ru/bibl/pitanie_alex.htm

2.            Дроздов Сергей «Правильная упаковка или как сохранить продукты на природе» [Электронный ресурс] / С. Дроздов //Активный отдых в Крыму.- URL:http:// www.crimea-extrim.ru/Kak-sohranit-produktyi-na-prirode

3.      Килокалории продуктов https://www.calc.ru/Kaloriynost-Produktov-Tablitsa-Kaloriynosti-Produktov.html

4.       

День

Прием пищи

Название блюд

Необходимые продукты

Граммовки

Килокалории

 

Граммовки на 10 человек

1.

Завтрак

Макароны с сыром, какао с молоком

Макароны

Сыр

Какао

Молоко

100 гр

50 гр

5 гр

200 мл

335

180

15,6

84

1 кг

500 гр

50 гр

2 л

Обед

Борщ

 

 

 

 

 

 

 

Компот из кураги

Сушки

Капуста

Картофель

Лук

Говяжья тушенка

Морковь

Масло подсолнечное 

Вода

Курага

Сушки

100гр

100гр

100гр

 

100гр

100гр

 

14 гр

 

100гр

100гр

28

57

41

 

214

29

 

121

10л

270

335

1кг

1кг

150гр

 

800гр / 2шт

200гр

 

60гр

 

1кг

1кг

Ужин

Каша гречневая

 

Печенье овсяное

Чай

Молоко

Гречневая каша

Говяжья тушенка

 

 

Печенье овсяное

Чай

Молоко

100гр

100гр

 

 

100гр

 

40гр

200мл

175

214

 

 

430

 

70

84

1кг

800гр/2 шт

1кг

1кг

 

 

40

2.

Завтрак

Манная каша

Кофе с молоком

 

Хлеб

Манная крупа

 

Молоко сухое разведенное

Кофе

Сахар

Молоко сухое

Хлеб 

200гр

 

200мл

 

12гр

8гр

4гр

100гр

154

 

58

 

12

56

6

230

2кг

 

 

120гр

80гр

60гр

2 шт

Обед

Суп рыбный

 

 

 

 

 

 

 

Салат из овощей

 

 

Чай

 

Хлеб

 

Картофель

Рис

Рыбная консерва

Лук

Морковь

Масло подсолнечное

Помидор

Огурец 

Капуста

Лук

Чай

Сахар

Хлеб

 

100гр

100гр

100гр

 

100гр

100гр

 

14гр

100гр

100гр

100гр

100гр

40гр

50гр

100гр

 

57

359

261

 

41

29

 

121

18

15

28

41

70

199

230

 

1кг

1кг

2шт

 

150гр

200гр

 

60гр

1кг

1кг

1кг

150гр

40гр

200гр

2шт

 

Ужин

Макароны с тушенкой

Чай

 

Макароны

Тушенка

Чай

Сахар

100гр

100гр

40гр

50гр

335

214

70

199

1кг

800гр/2шт

40гр

200гр

3.

Завтрак

Каша овсяная

 

Какао с молоком

 

Сушки 

Овсянка

Разведённое сухое молоко

Какое

Разведённое сухое молоко

Сушки

100гр

200мл

 

5гр

200мл

 

100гр

358

58

 

15,6

58

 

335

1кг

 

50гр

 

1кг

Обед

Суп гороховый

 

 

 

 

Компот из кураги

Хлеб

Горох

Тушенка

Лук

Морковь

Масло подсолнечное

Курага

 

Хлеб

100гр

100гр

100гр

100гр

14гр

 

100гр

 

100гр

297

214

41

41

121

 

270

 

230

1кг

800гр/2шт

150гр

 200гр

60гр

 

1кг

 

2шт

Ужин

Чечевица с копч. Колбасой

Чай

Хлеб

Чечевица

 Колбаса «Салями»

Чай

Хлеб

100гр

100гр

 

40гр

100гр

284

574

 

70

230

1кг

1кг 

 

40гр

2шт

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Тема: Питание в туристском походе 1

Тема: Питание в туристском походе 1

Это самое важное, поэтому распишем поэтапно, что считаем сначала, а что потом

Это самое важное, поэтому распишем поэтапно, что считаем сначала, а что потом

Манная каша 77 Чеснок 103

Манная каша 77 Чеснок 103

Если вы идёте на две недели и больше, а возвращение планируется по той же тропе, разумно сделать заранее какую-то закладку продуктов на середине маршрута, сделать…

Если вы идёте на две недели и больше, а возвращение планируется по той же тропе, разумно сделать заранее какую-то закладку продуктов на середине маршрута, сделать…

Список использованных источников 1

Список использованных источников 1

Салат из овощей Чай

Салат из овощей Чай
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.05.2020