Плакаты для информационного стенда логопеда
Составила:
учитель-логопед Токарева А.С.
г.Новошахтинск
2025 год
Системное недоразвитие речи (СНР) – это
различные сложные речевые расстройства, при которых нарушено формирование всех
компонентов речевой системы, относящихся к ее звуковой и смысловой стороне у
детей с ограниченными возможностями здоровья.
Р.И. Лалаева выделила три степени выраженности системного недоразвития речи (СНР) при умственной отсталости:
ü тяжелую
ü среднюю
ü легкую
Динамика развития детей данной группы определяется рядом факторов: этиологией, патогенезом нарушений, временем возникновения и сроками выявления отклонений, характером и степенью выраженности каждого из первичных расстройств, спецификой их сочетания, а также сроками начала, объемом и качеством оказываемой коррекционной помощи.
В связи с
выраженными нарушениями процессов познавате-льной деятельности, прежде
всего: восприятия, мышления, внимания, памяти и др. у обучающихся с
интеллектуальной недостаточностью возникают непреодолимые препятствия в
усвоении «академического» компонента образовательной программы дошкольного
образования. Интерес к какой-либо деятельности не имеет
мотивационно-потребностных оснований и, как правило, носит кратковременный,
неустойчивый характер.
Недоразвитие познавательной, эмоционально-волевой и личностной сфер обучающихся с интеллектуальными нарушениями проявляется не только в качественных и количественных отклонениях от нормы, но и в глубоком своеобразии их социализации. Они способны к развитию, хотя оно и осуществляется замедленно, атипично, а иногда с резкими изменениями всей психической деятельности ребёнка.
Современные научные представления об особенностях психофизического развития обучающихся с интеллектуальными нарушениями позволяют выделить особенные образовательные потребности.
К таким потребностям относятся:
ü выделение пропедевтического (подготовительного) периода в образовании, обеспечивающего преемственность между дошкольным и школьным этапами;
ü обязательность непрерывности коррекционно-развивающего процесса, реализуемого, как через содержание образовательных областей, так и в процессе индивидуальной работы;
ü раннее получение специальной помощи средствами образования;
ü психологическое сопровождение, оптимизирующее взаимодействие ребенка с педагогами и соучениками;
ü постепенное расширение образовательного пространства, выходящего за пределы образовательной организации.
Основным ожидаемым результатом освоения адаптированной образовательной программы обучающимися с ОВЗ является развитие возможности использования речи с целью социальной коммуникации, способствующей развитию максимальной самостоятельности, в соответствии с его психическими и физическими возможностями, в решении повседневных жизненных задач, расширении личного опыта и удовлетворении индивидуальных потребностей.
ПОМНИТЕ! Учитель-логопед может диагностировать системное недоразвитие речи и его степень выраженности только при наличии заключения невролога и/или психиатра.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.