Доклад на тему "Кто такой тьютор"

  • Лекции
  • Образовательные программы
  • Работа с родителями
  • docx
  • 24.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Роль тьютора в ресурсном классе, обязанности тьютора , функции тьютора.
Иконка файла материала Кто такой тьютор мой доклад (исправлено).docx

Кто такой тьютор?

Тьютор (от английского "tutor" – наставник, опекун; от латинского "tueor" – наблюдаю, забочусь). Эта деятельность предполагает высокий уровень толерантности педагога (безусловное принятие ребенка), достаточный запас знаний в рамках коррекционной педагогики и специальной психологии, хорошо развитые коммуникативные навыки.

Тьюториндивидуальный помощник, использующий в работе методы АВА - прикладной анализ поведения, сопровождающий ребенка во время занятий в регулярном классе, помогающий ему поддерживать коммуникацию со сверстниками и наставник, отрабатывающий индивидуальные навыки по личной программе ребенка в ресурсной комнате. 

 

Роль тьютора в ресурсном классе

 

Тьютор в ресурсном классе — это специалист, который сопровождает учебную деятельность детей с физическими или умственными отклонениями, помогает им войти в школьную среду. 

В ресурсном классе помимо учителя предусмотрена работа тьютора.  Тьютор – это своего рода посредник между обычным педагогом, самим ребенком и его родителями. Он анализирует интересы и проблемы ребенка, отслеживает трудности в освоении учебного материала, выявляет его интересы и успехи, пытается увидеть, к чему у ребенка есть способности.

Тьютор есть у каждого ребенка, он находится с учеником в ресурсной комнате и сопровождает его в регулярном классе. Роль тьютора исключительно важна:   на протяжении всего учебного дня он помогает поддерживать ребенка не только в ресурсном классе, но и при его взаимодействии с учителем и учениками в обычном классе.

         Также тьютор реализует адаптированные учителем программы для ребенка с РАС. Тьютор является связующим звеном между поведенческой терапией и адаптацией ребенка  в общеобразовательный процесс.  Именно тьютор проводит с ребенком все занятия, помогает осваивать материал уроков и стимулирует ребенка с РАС к обучению.

         Роль тьютора в работе ресурсного класса также предполагает наблюдение за динамикой ребенка с РАС, а также анализ эффективности адаптационного материала.

Ключевая роль тьютора:

1.     Тьютор может быть рекомендован ребенку как на первых этапах, так и на протяжении всего периода обучения в школе. Помощь тьютора может сокращаться или использоваться фрагментарно по мере адаптации ребенка.

2.     Тьютор сопровождает ребенка на уроках в  классе, при необходимости приходит ему на помощь в выполнении заданий и общении с одноклассниками. Тьютор также помогает адаптировать материал урока в соответствии с особенностями ученика, которого он сопровождает.

3.     Тьютор постоянно находится с ребенком и использует для обучения различные режимные моменты и свободную деятельность ребенка. Это способствует их эффективному закреплению.

В обязанности тьютора входит:

1.       проведение индивидуальных занятий по формированию новых навыков по конспектам, подготовленным педагогом ресурсного класса/учителем планам-конспектам;

2.       выполнение учебных планов обычного класса;

3.       сопровождение ребенка на уроках/групповых занятиях ресурсного класса;

4.       помощь ребенку в соблюдении режима учебного дня;

5.       организация совместной деятельности школьника ресурсного класса  с одноклассниками из общеобразовательного класса.

Некоторые функции тьютора:

 

1.       организация рабочего места и отдыха в классе; 

  1. обеспечение особого школьного режима, при котором ребёнок с РАС будет получать полноценное образование, но не уставать; 
  2. поддержка ученика с РАС освоиться в новой среде, не испытывая психологический дискомфорт; 
  3. наблюдение за учащимся. 

Ребенок с расстройством аутистического спектра сегодня это наступившая реальность. Государственные структуры все чаще начинают задумываться о необходимости особой коррекционной работы, направленной на адаптацию детей в социуме. В этом ключе на передний план выходят узкие специалисты, такие, как тьютор, в чьих профессиональных руках находится решение проблем ребенка с РАС.

Использование такой модели образования позволяет добиться устойчивых положительных результатов для каждого ребенка с аутизмом. Постепенно у детей снижается количество эпизодов негативного поведения, они учатся выполнять задания, находиться в классе без поддержки тьютора и отвечать у доски доступными для них способами.

 


 

Скачано с www.znanio.ru