Конспект занятия с родителями обучающихся "Ядовитые растения"

  • Работа с родителями
  • docx
  • 08.07.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Сценарий занятия с родителями обучающихся (могут присутствовать и сами ребята) о важности узнавания распространенных ядовитых растениях на территории Донбасса и правила безопасного обращения с ними.
Иконка файла материала ядовитые растения.docx

Конспект занятия для родителей и воспитанников на тему "Ядовитые лекарственные растения Донбасса"

Цель занятия: Познакомить участников с ядовитыми лекарственными растениями Донбасса, их свойствами и действиями, а также научить безопасному обращению с ними.

Задачи:

1. Информировать о распространенных ядовитых растениях на территории Донбасса.

2. Обсудить использование этих растений в народной медицине.

3. Научить распознавать опасные растения и правила безопасного обращения с ними.

4. Способствовать развитию ответственности за свое здоровье и здоровье окружающих.

Структура занятия:

1. Введение (15 минут)

- Приветствие участников.

- Объяснение целей и задач занятия.

Летом мы часто выбираемся в лес, на природу, на пляжи. Но мы совсем не задумываемся об опасностях, подстерегающих нас в природе. Одной из таких опасностей являются ядовитые растения. Коварство ядовитых растений в том, что часто эти красивые и внешне совершенно безобидные растения способны убивать.

В нашей стране произрастает около 400 видов ядовитых растений. Они опасны для нашего здоровья, а зачастую и жизни.

Отличать их от других должен уметь каждый и не только уметь сам, но и научить этому своих детей. Ведь дети с их пытливым умом и любознательностью пробуют все интересное на ощупь и на зуб. Куда уж им, маленьким, знать, что красивый цветок может вызвать сильнейший ожог, а аппетитные ягоды могут быть смертельно ядовитыми.

2. Обзор ядовитых лекарственных растений (30 минут)

- Рассказ о нескольких ядовитых растениях Донбасса.

- Показ изображений и описание внешнего вида и места обитания.

3. Использование в народной медицине (20 минут)

Мак – это одно- или двухлетнее травянистое растение высотой от 50 до 150 см, с голым сизым стеблем и крупными зазубренными листьями. Цветы могут состоять из 4-8 лепестков, окрас и размер которых определяется сортом растения. Семена, форма которых напоминает бобы или почки, содержатся в маковой головке (обычно небольшая: 3-4 см в диаметре), которая образовывается на месте цветка. Они могут быть от светло-серого до темно-серого, черного или голубоватого цвета (зависит от сорта). И именно они широко используются в кулинарии. В связи с наркотическими свойствами зеленого растения, многих тревожит, не являются ли опасными маковые семена. Но это беспочвенная тревога. В зрелых семенах содержатся исключительно так называемые следы алкалоидов, которые не ведут к наркомании.

Примеры положительных и отрицательных эффектов. Наверное, каждому приходилось видеть, как после повреждения зеленой маковой головки выделяется жидкость, так называемое маковое молочко. Это вещества известно как опиум. Морфин, который является одним из основных составляющих компонентов растения, обладает мощным болеутоляющим эффектом. Есть предположение, что и маковые семена также способны успокоить несильные головные боли. Главную опасность для человека представляет опиум. Отравление этим веществом вызывает чрезмерное расслабление, вялость и даже анафилаксию. И в любом случае лечение препаратами, содержащими экстракт мака позволено только под наблюдением врача. Лекарства, содержащие экстракт мака, применяют для ослабления сильных болей, в качестве стимуляторов, вызывающих эйфорию и избавляющих от тревоги. Медикаменты такого типа эффективны при лечении судорог в желудке и спазмов в органах дыхательной системы.

Говорят, если отварить маковое растение в масле, получится средство, которым в давние времена лечили печень. А настойку цветов применяли для избавления от язв в ротовой полости. Также семена использовали против гельминтов, а распаренные листья или зеленые маковые головки прикладывали к больным суставам.

4. Правила безопасности (30 минут)

- Обсуждение правил обращения с ядовитыми растениями. Нельзя трогать руками, а тем более есть дикорастущие растения, особенно, если вы не знаете, какое именно это растение. При подозрении на случайное отравление ядовитыми растениями следует немедленно вызвать «скорую помощь». До её приезда пострадавшему тут же, не дожидаясь появления признаков отравления, оказать первую помощь: дать выпить 4-5 стаканов тёплой воды (детям из расчёта по полстакана на каждый год жизни). Обычно после этого возникает рвота. Если этого не произошло, надавливают на корень языка чайной ложкой или пальцем.

Остатки плодов дикорастущих растений следует обязательно предъявить медицинскому работнику для правильного выбора тактики последующего оказания медицинской помощи.

- Как распознать ядовитые растения. Групповая работа: составление карточек с описанием одного из растений, его свойств и мер предосторожности.

Невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. И никто не сможет сделать это лучше, чем родители. Ведь именно Ваше внимание, любовь и забота – самая надежная защита!

Помните! Ребенок берёт пример с Вас! Пусть Ваш пример соблюдения правил безопасности научит и его.

 

5. Практическая часть (20 минут)

Уважаемые родители и ребята! Чтобы поучаствовать в викторине, перейдите по ссылке: https://onlinetestpad.com/uqmb54i3bcspa

- Ответы на вопросы участников.

 

6. Заключение (15 минут)

- Подведение итогов занятия. Памятка для родителей о ядовитых растениях:

·        Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели.

·        К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожог или аллергическую реакцию.

·        К ядовитым растениям относятся: бузина чёрная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена чёрная и многие другие.

·        При попадании в организм ядовитых растений, а также при подозрении на это необходимо срочно принять меры первой помощи:

·        Незамедлительно вызвать врача или скорую медицинскую помощь.

·        Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок: дать выпить 3–4 стакана воды и, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка следует повторить 2–3 раза.

·        Так как многие яды хорошо адсорбируются активированным углём, после промывания желудка рекомендуется принять активированный уголь.

·        После оказания первой медицинской помощи рекомендуется как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

·        При развитии судорог важно не допустить нарушения дыхания за счёт спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обёрнутый бинтом или носовым платком.

- Обсуждение полученных знаний.

- Выставка карточек совместной работы родителей и детей.

Итог: Занятие завершится обсуждением важности знаний о ядовитых растениях и их безопасном использовании, что поможет участникам быть более осведомленными и осторожными.


 

Скачано с www.znanio.ru