план - конспект урока на тему "Дагестан в годы Гражданской войны"

  • Домашняя работа
  • docx
  • 10.09.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

план-конспект
Иконка файла материала ДАГЕСТАН В ПЕРИОД РЕВОЛЮЦИЙ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ..docx

Тема урока : «Гражданская война  в нашем крае»

Вид урока: комбинированный

Тип урока: урок  - исследование

Форма урока: групповое практическое занятие

Используемые технологии: критического мышления,  ИКТ.

Цель урока:  раскрыть своеобразие Гражданской войны  на территории Дагестана, подвести учащихся к пониманию, что  трагедия гражданской войны учит отказу от ненависти, насилия, произвола  как способа решения конфликта между разными политическими силами, как метода всей организации жизни, чтобы  не допускать гражданские войны и конфликты.

Задачи урока:

1) познакомить учащихся с событиями Гражданской войны   в Дагестане;

 2)  развивать навыки работы с историческими документами, умение исследовать их,  умения оценивать события и их участников с позиций нравственности;

 3) воспитывать чувство  неприятия ненависти, насилия, произвола в общественных отношениях.

 Оборудование:

1.Карта «Гражданская война 1919 – 1920г.»

2.Проектор

3.Раздаточный материал (памятка о плане исследования)

4.Записи на доске: Эпиграф

                                                  А я стою один меж них

                                                  В ревущем пламени и дыме.

                                                  И всеми силами своими

                                                 Молюсь за тех и за других.

                                                                             М. Волошин 

                                 Этапы  урока

  1.  Организационный

    1.Предварительная работа

1) Записи на доске: эпиграф, план  урока.

                 План  урока:

     1.Гражданская война в России 1918 – 1920 годов.

          2. Гражданская война  в нашем крае.

 2) Формирование учебных групп ( пары)

        1. Мотивационная настройка учащихся

(слайд 1)

Звучит трагичная музыка ( Реквием Моцарта),  на фоне музыки учитель объявляет тему урока.

Учитель:

 -Тема сегодняшнего урока «Гражданская война в нашем крае» (слайд 1)

 - Исходя из темы, определите цель  нашего урока  

Тема нашего урока актуальна: сегодня в соседнем с нами  Украинском государстве не стихает начатая политиками Гражданская война, разрушившая привычную жизнь людей, унёсшая уже многие жизни. В советскую  эпоху о Гражданской войне предпочитали умалчивать, а её история искажалась. В настоящее время история Гражданской войны изучается с новым интересом и новыми оценками. Вот и вам сегодня на уроке предстоит осознать характер фактов Гражданской войны и дать им свою оценку. Ваша самостоятельная работа с источниками организуется в паре. Это урок - исследование. На нём мы рассмотрим 2 вопроса:

     1.Гражданская война в России 1918 – 1920 годов.

          2. Гражданская война в нашем крае»

II.Работа по теме урока

Учитель: Работаем по1 пункту плана урока, повторяем материал о

Гражданской войне 1918 – 1920г.

События Гражданской войны в Дагестане 1918-1921 гг.: их социальный характер и последствия

Октябрьская революция 1917 года, свершившаяся под лозунгами перехода от капитализма к социализму и приведшая к ломке всей системы общественных отношений в многонациональной России, глубоко затронула и народы Северного Кавказа. В Дагестане это произошло мирным путём. В начале декабря 1917 года в Порт-Петровске (совр. Махачкала) и Дербенте установилась власть Советов. При этом большевиков там в то время было немного, а реальную силу представляла «Дагестанская социалистическая группа», созданная ещё в период революции 1905-1907гг. представителями национальной интеллигенции. Социалисты, которых возглавляли М. Дахадаев (1) и Д. Коркмасов (2), последовательно отстаивали идеи социальной справедливости и выдвигали демократические задачи в борьбе с феодально-клерикальными кругами.

Социалистам противостояли многочисленные и хорошо организованные силы, объединённые под знаменем ислама. Их возглавил крупный землевладелец и скотовод Н. Гоцинский, в августе 1917 года провозглашённый имамом Чечни и Дагестана. Социалист А. Тахо-Годи назвал эти силы «реакцией тёмной, как ночь» (3). Отряд Гоцинского в январе 1918 года совершил поход на областной центр Темир-Хан-Шуру (совр. Буйнакск), с которого началась гражданская война в Дагестане. Революционно настроенным силам во главе с М. Дахадаевым и интернациональному полку во главе с У. Буйнакским удалось отстоять Темир-Хан-Шуру и отсрочить падение советской власти.

Основной причиной гражданской войны были экономические интересы зажиточных слоев населения, которые хотели любой ценой сохранить свою собственность и не допустить её передела беднотой. Их поддерживала подавляющая часть мусульманского духовенства и, в частности, фанатично происламски настроенный шейх Узун-Хаджи, ставший опорой Гоцинского. Феодально-клерикальные круги стремились к созданию в Дагестане теократического государства и к тесному союзу с Турцией. В психологии значительной части горцев продолжал действовать стереотип в отношении к русским, сложившийся в результате Кавказской войны 1817-1864 гг., как к похитителям их свободы. Ещё свежи были в памяти населения и результаты сурового подавления дагестанского восстания 1877 года, когда около 300 активных его участников были казнены, а более 5000 человек переселены в центральные губернии России (4).\


В результате военного похода в марте 1918 года отряды Гоцинского ликвидировали советскую власть в Порт-Петровске. Цена этого успеха составила около 1200 человек только погибшими, в числе которых были представители многих дагестанских селений. «Тысячи вдов и сирот во всех аулах Дагестана проклинали имя Гоцинского. Не было аула, откуда бы не было хотя бы одного-двух убитых ...» (6).

Находясь в оппозиции, социалисты во главе с М. Дахадаевым и Д. Коркмасовым решительно и последовательно отстаивали идею социальной справедливости. В сложившихся обстоятельствах многие горцы оказались перед дилеммой: исламисты, которые обещают возврат к прошлому и основную ставку делают на угрозы, шантаж, насильственные методы для привлечения на свою сторону, или социалисты, которые пропагандируют справедливость, а ставку делают на убеждение.

В своей антисоветской пропаганде Н. Гоцинский не обещал «ничего на этом свете, разве только на том - мусульманский рай со всеми его прелестями. Правда, он обещал часть добычи, по шариату полагающуюся бойцу... Это одна сторона дела, а другая - Нажмудин внушал массам через свой агитпроп – мулл, шейхов, что каждый, кто откажется от участия в движении по созданию имамата, теряет свое "мусульманство". И люди шли. Одних привлекала перспектива подработки, другими двигала боязнь оказаться вне "мусульманства"» (8). Сподвижник Гоцинского шейх Узун-Хаджи обещал повесить на одной веревке «всех, кто пишет слева направо», – комиссаров, инженеров, учителей (9).

Агитация и пропаганда социалистов была более реалистичной и больше соответствовала социальным настроениям: национализация собственности, эмансипация женщин, передача земли крестьянам. По отношению к исламу они сначала занимали очень жёсткую позицию, но постепенно смягчали её, учитывая устойчивую религиозность населения.

Гражданская война в Дагестане приняла затяжной характер, что было обусловлено и тем, что на стороне противников советской власти выступали иностранные державы, в частности турецкие интервенты. Свою лепту в дезорганизацию общества внесли белогвардейские войска генерала А.И. Деникина, казачьи отряды Л. Бичерахова, контрреволюция к тому же получала помощь вооружением от грузинских меньшевиков. В мае 1919 года деникинцы начали оккупацию Дагестана, а многие местные контрреволюционеры примкнули к армии Деникина для борьбы против советской власти.

В архивных фондах и литературе не сохранились обобщённые данные о материальных и людских потерях Дагестана от пребывания здесь деникинцев, но и имеющие/37/ся частичные сведения дают более или менее наглядную картину этого ущерба. Так, в Даргинском округе деникинцами был убит 121 человек. В том числе в селении Мекеги – 70 человек и ранено 50, а сумма материального ущерба составила 508 500 рублей (10).

Свою лепту в дезорганизацию социальных отношений за недолгое пребывание в области внесли также турецкие интервенты, о чем сохранились свидетельства очевидцев. Вот одно из них: «По приходе турок, которых масса встретила очень радушно как единоверцев, они пользовались среди масс громадным авторитетом и доверием, но впоследствии, когда масса увидела своими глазами их воровство, грабежи, пьянство, разврат, массы от них откололись, стали переходить на сторону большевиков.
В конце марта 1920 года частями советской 11-й армии от деникинцев были освобождены Дербент, Темир-Хан-Шура, Порт-Петровск и восстановлена советская власть в области. Однако гражданская война на этом не закончилась. Сложная военно-политическая ситуация была усугублена обострением социально-экономической обстановки в крае. Особенно это было характерно для горных районов Западного Дагестана, который с сентября 1920 по май 1921 года был охвачен восстанием.

Это восстание обусловливалось главным образом тем, что горцы почти ничего из обещанного большевиками не получили и при этом были доведены до отчаяния экономической нуждой. По сути это был социальный конфликт между горской беднотой и новой социалистической властью. Используя ситуацию, во главе восстания встали всё те же Н. Гоцинский и Узун-Хаджи, к которым примкнули полковники царской армии К. Алиханов и М. Джафаров.

 Действительно,  гражданская  война 1918 – 1920 г.- это величайшая трагедия. Своими ответами, ребята, вы доказали это. Исторический опыт свидетельствует, что гражданскую войну легче предотвратить, чем остановить. Независимо от того,  кто победил, мы должны помнить, что в гражданской войне не может быть ни победителей, ни побеждённых, есть только жертва – это человек, его жизнь, которая является  самой высшей ценностью. Мы не можем  судить историю и её участников, а можем только сожалеть о произошедшем и  извлекать уроки из него и, как сказано в эпиграфе к уроку,  «всеми силами своими молиться за тех и за других»

 IV. Рефлексия.

  • - Что дал вам сегодняшний урок?
  • -  О чём заставил задуматься?

V. Подведение итогов, оценка работы учащихся на уроке.

VI. Домашнее задание: повторить параграфы с 9 по 13 , подготовиться к проверочной работе.


 

Посмотрите также