Музейное пространство Санкт-Петербурга делает жизнь наших воспитанников насыщенной и интересной, раздвигает границы познания окружающего мира, помогают сформировать творческую личность
Ознакомление с окружающим миром в музее
Музей – фактор обучения и воспитания
Музей – средство обучения и воспитания
Источник информации
Планетарий в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде) был открыт в 1959 году в Александровском парке.
В 2017 году начал принимать посетителей еще один планетарий в СПб — на Обводном канале.
Современный музей – лаборатория исследовательского опыта для детей. Развивает способность извлекать информацию. Формирует понятийный аппарат через наблюдение. Происходит общение с предметами материального мира. Процесс познания идет через радость
Тема занятия: «Лаборатории космического пространства»
Обсерватория — это область, используемая для наблюдения за земными или небесными событиями.
Некоторые из ведущих мировых обсерваторий открыты для посещений, что дает нам возможность увидеть то, с чем работают ученые – глубокое ночное небо.
Занятия в Пулковской обсерватории позволяют не только познакомиться с историей наблюдений за звёздами, с судьбами великих астрономов и устройством телескопов и других астрономических приборов, но и понаблюдать за звёздным небом в вечернее время через телескоп и с помощью компьютера.
Пулковская обсерватория открыта 7 (19) августа 1839 года. Располагается в 19 км к югу от центра Санкт-Петербурга на Пулковской горе по указу императора Николая I и построена по проекту видного российского архитектора Александра Брюллова. Главной составляющей интересной экскурсионной программы для посетителей Пулковской обсерватории является её Астрономический музей, экспонаты которого отражают историю развития российской астрономии XIX-XX века
Для детей разработаны специальные программы, знакомящие почемучек в форме познавательной игры с историей и загадками астрономии, картами звёздного неба, учёными – астрономами и созвездиями, позволяющие рассматривать Солнце и город в настоящий телескоп, представить себя астронавтом или астрономом, а также научиться самим изготавливать телескоп.
Ночью смотрит в темнотуЧерез огромную трубу.Хочет он открыть своюОчень далёкую звезду.
Тысячелетиями над головами людей в темной вышине сверкали многочисленные точки, медленно проходя свой круг с одного места небосвода на другое. Они исчезали к утру, чтобы вновь появиться следующей ночью. А там, где днем сверкал огромный яркий круг Солнца, ночью разгоняя тьму, сверкала Луна. Небо было нужно человеку во всем и всегда. Небо заменяло людям и компас, и часы, и календарь.
Есть специальная труба,В ней Вселенная видна,Видят звезд калейдоскопАстрономы в …(телескоп).
Планетарий – космическая лаборатория для любознательных
В 1957 году запуском первого искусственного спутника Земли Советский Союз открыл космическую эру. Открытие Планетария – 4 ноября 1959 года – отвечало требованиям времени. Санкт-Петербургский Планетарий – это научно-просветительский центр, который увлекает в мир знаний. Дети, подростки, молодежь и взрослые – каждый может выбрать подходящую себе программу. Всего в Планетарии 7 залов с научно-популярными программами по астрономии, космонавтике, физике, географии и природоведению
В Санкт-Петербурге, в 2017 году, открылся Новый Планетарий, который располагает самым большим в мире проекционным куполом, диаметр которого составляет 37 м, а общая выставочная площадь в размере 4500 м2 состоит из звездного зала и музея с космическими экспонатами. Располагается планетарий в здании старинного газгольдера. Ежедневно в планетарии показывают различные фильмы на космическую тематику. Каждый сеанс включает в себя сразу несколько фильмов, которые транслируются прямо на купол.
Как называют людей, изучающих звезды, планеты?
Астрономия – это самая-самая древняя из наук, прошла длинный путь от непонятного, неизведанного к первым открытиям.
Впервые телескоп использовал итальянский ученый-астроном Галилео Галилей. Почти 400 лет назад он построил мощный телескоп, с помощью которого ему удалось открыть многое из того, о чем раньше никто не догадывался.
Потом изобрели более мощные телескопы, позволяющие еще лучше изучать небесные тела.
А для исследования далеких планет, ученые сконструировали специальные устройства: ракеты, самоходные аппараты, искусственные спутники, которые позволяют астрономам, не покидая научной лаборатории, узнать о небесных телах.
Астрономы поделили небосвод на районы, а звёзды – группы, созвездия. Самые яркие звёзды в группе они соединяли между собой воображаемыми линиями и смотрели, что это напоминает. Так появились на небе Рак, Лебедь, Кассиопея, Геркулес, Большая Медведица и Малая Медведица…
Много-много лет назад жил ученый-астроном Птолемей. Он предполагал, что Земля – центр мира, а Солнце и другие планеты – вращаются вокруг Земли. Но, спустя много лет, другой ученый-астроном – Николай Коперник доказал всем, что
Солнце – центр мира, а Земля и другие планеты вращаются вокруг него.
Ни одна планета никогда не сталкивается с другой, потому что они находятся в космосе очень далеко друг от друга. У каждой планеты свой путь, свой круг, по которому она движется вокруг Солнца – своя орбита. Ни одна планета никогда не уйдет от Солнца. Все они связаны с Солнцем. Это одна дружная семья. Порядок в этой семье образцовый.
Николай Коперник – ученый-астроном, который считается одним из зачинателей научной революции. В труде «О вращении небесных сфер», опубликованном в 1543 году, Коперник совершил открытие, что Солнце является звездой, вокруг которой движется Земля и остальные планеты. Раньше люди думали, что это Солнце крутится вокруг Земли.
Ученые в древние века верили, что Земля выступает центром Вселенной..
Млечный путь, или Галактика, относится к спиральным галактикам. Но не к обычным, каких множество во вселенной. У неё имеется перемычка, которую называют баром. Состоит она из ярчайших звёзд. Они выходят из центра и пересекают галактику ровно посередине.
Чёрный бархат небаЗвёздами расшит.Светлая дорожкаПо небу бежит.От края и до краяСтелется легко,Как будто кто-то пролилПо небу молоко.Но нет, конечно, в небеНи молока, ни соку,Мы звёздную системуСвою так видим сбоку.Так видим мы ГалактикиРодной далёкий свет -Простор для космонавтикиНа много тысяч лет.
В Галактике Млечный путь находится Солнечная система, Земля и все звезды, которые видны невооруженным глазом.
По древней легенде, когда Зевс решил сделать своего сына Геракла бессмертным, то подложил его к груди своей жены Геры испить молока. Но супруга проснулась и, увидев, что кормит неродного ребенка, оттолкнула его. Струя молока брызнула и обратилась в Млечный путь.
Вам интересно, где образуются звезды? Сейчас Вы узнаете об этом! Эти горячие шары газа начинают свою жизнь в месте, которое астрономы называют туманностью. Эти туманности являются своего рода яслями Вселенной. Ученые считают, что новые звезды образуются внутри туманностей. Иногда пыль и газ в этих облаках начинают сжиматься. Когда облака начинают сжиматься, они становятся горячее. Чем плотнее облако, тем более горячим оно становится. В конце концов, оно становится достаточно плотным и достаточно горячим, чтобы зажечь свое водородное топливо и начинает свою новую жизнь как звезда.
Что такое звёзды?Если спросят вас -Отвечайте смело:Раскалённый газ.И ещё добавьте,Что притом всегдаЯдерный реактор -Каждая звезда!
Есть ли, дети, одеяло,
Чтоб всю Землю укрывало?
Чтоб его на всех хватило,
Да притом не видно было?
Ни сложить, ни развернуть,
Ни пощупать, ни взглянуть?
Вся наша планета окутана плотным слоем воздуха. Называется этот слой атмосферой Земли. Чем ближе воздух к поверхности, тем он плотнее. Поднимаясь выше, можно почувствовать, как плотность воздуха уменьшается, он становится разреженным. А там, где кончается атмосфера и начинается космос,— безвоздушное пространство.
Без атмосферы на Земле не было бы жизни, потому что живым существам нечем было бы дышать. Воздушная оболочка защищает Землю от испепеляющего солнечного жара и космического холода.
Учёные из Австралии, Великобритании, Германии и США установили, что каждая из планет земной группы получила собственный уникальный набор химических элементов благодаря столкновению планетезималей (небесное тело на орбите протозвезды, которое увеличивалось за счёт притягивания более мелких тел и частиц пыли) и испарению расплавленных пород при этом. Это и дало толчок возникновению и формированию Земли, Марса, Венеры и Меркурия.
У каждой планеты есть что-то своё,Что ярче всего отличает её.Сатурн непременно узнаешь в лицо -Его окружает большое кольцо.Оно не сплошное, из разных полос.
Меркурий мчится вокруг Солнца по своей орбите намного быстрее, чем космический корабль, а вокруг себя вращается очень медленно: год – день, год – ночь.
Марс красноватый на Землю глядит,Многих смущает его внешний вид.Имя имеет в честь бога войны,И охранять его вроде должныФобос и Деймос (как ужас и страх).Эти названья у всех на устах.
Среднее расстояние от Земли до Солнца — 149597870 км.
Среднее расстояние от Земли до Луны — 384400 км.
Время полного оборота Земли вокруг своей оси (звездные сутки) — 23 часа 56 мин. 4,09 сек.
Период обращения Земли вокруг Солнца (тропический год) — 365,25 суток
Средняя скорость движения Земли по орбите — 29,76 км/сек.
Масса 6 000 000 000 000 млрд. тонн.
Самая дальняя планета Солнечной системы (Плутон).
Самая большая по размеру планета
(Юпитер).
Планета, отличающаяся ярким кольцом (Сатурн).
Планета с семнадцатью спутниками
(Сатурн).
Планета, которую называют “красной”
(Марс).
Планета, на которой, возможно, есть вода (Нептун).
Планета с двумя спутниками (Марс).
Путешествие продолжается. Викторина
Единственный спутник Земли — Луна
Появился в результате касательного столкновения нашей планеты с небесным телом.
Часть этого астероида осталась на Земле, а часть была выброшена в околоземное пространство и образовала кольцо мелких астероидов, со временем давшее начало Луне.
В наши дни Луна является причиной приливов и даже потихоньку замедляет вращение планеты.
Вот так выглядит обратная сторона Луны, которая не видна землянам! Впервые обратная сторона спутника Земли была сфотографирована советской автоматической межпланетной станцией «Луна-3» в 1959 году. Оказалось, что она отличается от видимой: практически не имеет ровных участков, а, напротив, вся усеяна кратерами.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.