Представлена презентация «Почему мы любим блюда из яиц?» к уроку «Приготовление блюд из яиц» учебного курса «Технология» раздела «Основы кулинарии»» для общеобразовательного 5 класса (группа девочек). Презентация имеет вопросы для повторения обучающимися пройденного материала, знакомит с новым материалом по теме урока. Имеются вопросы на закрепление материала и таблица оценки работы учащихся.
Шиян Г.А._яйца презентация .ppt
"Почему мы любим блюда из яиц?"
Технология 5 класс
Раздел «Основы кулинарии»
Тема «Приготовление блюд из яиц»
Урок 910
Почему мы любим блюда из яиц?
"Почему мы любим блюда из яиц?"
познакомить учащихся с питательною ценностью яиц,
с разнообразием блюд из яиц;
учить определять доброкачественность яиц;
готовить блюда из яиц;
расширить знания о сервировке стола;
развивать понимание важности соблюдения
санитарногигиенических норм при приготовление
пищи;
повышать мотивацию к учебной деятельности.
"Почему мы любим блюда из яиц?"
План
изучения темы «Приготовление блюд из яиц»
История.
Виды яиц, строение яйца.
Виды яйцепродуктов.
Правила безопасности и санитарногигиенические
требования.
Способы определения доброкачественности яиц.
Приборы, посуда, инструменты, приспособления.
Время варки яиц.
Использование яиц в кулинарии.
Требования к качеству и подаче блюд из яиц.
"Почему мы любим блюда из яиц?"
Повторение пройденного материала
по теме «Приготовление бутербродов»
В переводе с английского бутерброд это – ………….. .
Бутерброд это закуска?
Основное значение бутербродов?
Какие бутерброды вам больше нравятся?
Красивый бутерброд вызывает ………… .
Этот бутерброд пересек границы Великобритании и стал
известен во всем мире под именем лорда ……. .
Канапе и тартинки – это что?
Основные условия приготовления бутербродов.
"Почему мы любим блюда из яиц?"
Повторение пройденного материала
по теме «Нарезка продуктов»:
Перед приготовлением бутербродов продукты
предварительно обрабатывают: …… ……. ………. .
Хлеб нарезаю толщиной ….. сантиметр (ов).
При нарезке вареной колбасы нож ставят ……… ,
толстый батон – предварительно разрезают……..,
тонкий – нарезают……… .
При нарезке овощей , кроме ножа, можно
пользоваться ……….. .
При каких моментах приготовления бутербродов
нужно соблюдать правила безопасности ?
"Почему мы любим блюда из яиц?"
Повторение пройденного материала:
по теме «Этикет за столом»
Вставьте пропущенные слова:
На стуле надо сидеть……..; не класть
локти на …….
Есть и пить следует бесшумно, жевать с
………… ртом.
Не ешьте……то ,что можно есть
вилкой.
После окончания еды приборы
кладут…..
"Почему мы любим блюда из яиц?"
Санитарногигиенические требования
1. Готовить пищу в специальной одежде.
2. Перед приготовлением пищи, тщательно вымыть руки с
мылом, убрать волосы под косынку. Ногти острижены.
3. Если на пальцах царапины, то перевязать их бинтом или надеть
резиновый напальчник. На предприятиях общественного питания люди,
непосредственно связанные с приготовлением пищи, проходят
медицинский осмотр.
4. Продукты должны быть вымыты, продукты не подвергающиеся
тепловой обработке по окончании мытья ополаскивать кипяченой водой.
5. Пользоваться разделочными досками с
соответствующей маркировкой. 6. Нельзя готовить пищу в посуде с
поврежденной эмалью. 7. Не употреблять в пищу несвежие
продукты, скоропортящиеся – хранить в холодильнике не больше
определенного срока. 8. Продукты, готовые к
употреблению хранить закрытыми, отдельно от сырых на соответствующих
местах в холодильнике.
"Почему мы любим блюда из яиц?"
Правила техники безопасности
при кулинарных работах
1. Перед работой проветрить помещение.
2. Включать и выключать электроприбор сухими руками, берясь за
корпус вилки. По окончании работы выключить электроприбор.
2. Не оставляй
включенную плиту без присмотра и прихватки на ней. 3. Наполняя
кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4 – 5 см. 4. Когда
жидкость закипит, уменьши нагрев. 5.
Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай ее от себя. 6.
Засыпай (опускай) в кипящую жидкость продукты очень осторожно! 7.
На сковороду с горячим жиром продукты клади аккуратно (от себя),
чтобы не разбрызгивался жир.
8. Снимая горячую посуду с плиты, пользуйся прихватками, а если
сковорода без ручки – то специальными прихватками.
9. Передавай нож, вилку ручкой вперед, не поднимай высоко над доской.
10. При работе с мясорубкой продукт проталкивай пестиком.
11. Пользуйся безопасными овощерезками. Не отвлекайся при работе.
"Почему мы любим блюда из яиц?"
Строение и химический состав яйца.
Яйца питательный пищевой продукт,
обладающий нежным и приятным вкусом
Вода – 74,0
Белки – 17, 5
Жиры – 12,0
Углеводы – 0,5
Минеральные
вещества – 1,0
Витамины А,
группы В и др.
Желток
Пленка
Скорлупа
Белок
Воздушная
камера
"Почему мы любим блюда из яиц?"
Яйцепродукты
Куриное яйцо
Диетическое
Столовое
1й категорий
4560г.
2й категорий
40г. и менее.
Меланж
желтков без скорлупы)
(замороженная смесь
яичных белков и
Яичный порошок
(высушенный меланж)
Яйца могут быть
источником инфекционного заболевания
В процессе приготовления пищи необходимо соблюдать правила:
1. Хранить яйца в холодильнике;
2. Использовать только свежие, хорошо вымытые яйца (раствор из 2 ст.
ложек питьевой соды и 1 литра воды);
3. Если для приготовления блюда нужен взбитый белок, то лучше
использовать глубокую посуду из пластмассы, нержавеющей стали
или толстого фарфора.
4. Соблюдать режим тепловой обработки яиц.
"Почему мы любим блюда из яиц?"
Определение доброкачественности яиц
(можно использовать несколько способов)
1.Просветить.У свежего яйца белок легко просвечивается, а
желток слабо заметен; недоброкачественные яйца не
просвечиваются.
2.Погрузить в солённую воду.
"Почему мы любим блюда из яиц?"
Лабораторная работа
Определение качества яиц в подсоленной
воде
Качество яйца
Свежее
Средней свежести
Несвежее
Положение яйца в
стакане с водой
На дне
Посередине
стакана
На поверхности
воды
Оборудование: стакан или банка с
водой, столовая ложка, соль,
яйцо.
Ход работы:
1.В стакан с водой всыпьте
столовую ложку соли и
размешайте.
2.Опустите в стакан яйцо и
определите его качество в
соответствии с таблицей.
3.Оформите результаты опыта:
зарисуйте положение яйца в
стакане с водой и
охарактеризуйте его качество.
"Почему мы любим блюда из яиц?"
На Руси к празднику Пасхи издавна
красили…
К празднику Пасхи красили куриные, реже гусиные яйца, а также красочно
их раскрашивали. Их можно покрасить в шелухе от луковиц, в листьях молодой
берёзы, в лоскутках линяющей ткани, пищевыми красителями.
"Почему мы любим блюда из яиц?"
Пасхальные яйца сувениры
(творческие работы учениц, выполненные
на занятиях
кружка «Домашняя академия»
"Почему мы любим блюда из яиц?"
Посуда, инструменты, приспособления
для приготовления блюд из яиц.
Миксер
Яйцеварки
Яйцерезка
Стаканчик
Сковорода
"Почему мы любим блюда из яиц?"
Приспособление, электроприборы для
взбивания яиц.
Комбайн
Измельчитель
Миксер
Венчик
"Почему мы любим блюда из яиц?"
Способы варки яиц
Способ
Время
приготовления
приготовления
Всмятку
«В мешочек»
Вкрутую
, мин.
2
45
710
Готовность
Белок свернулся наполовину, желток не
свернулся.
Белок свернулся, желток не свернулся.
Желток и белок свернулся
Полезно знать:
1. Чтобы отличить сырое яйцо от варёного, его нужно покрутить. Варёное яйцо
вращается, а сырое, сделав 12 оборота, останавливается.
2. Яйца, взятые из холодильника, нельзя сразу класть в кипяток, так как может
треснуть скорлупа. Их следует предварительно подержать в теплой воде.
3. Если скорлупа яйца слегка треснута, яйцо надо варить в солёной воде, чтобы
белок не вытек.
"Почему мы любим блюда из яиц?"
Сервировка стола
"Почему мы любим блюда из яиц?"
Любите ли вы блюда из яиц,
как любим их мы?
1. Яйца вареные
2. Яичница натуральная –
глазунья
3. Омлет натуральный
4. Омлет смешанный
5. Омлет фаршированный
"Почему мы любим блюда из яиц?"
Технологическая карта
«Приготовление вареных яиц»
Инвентарь и посуда: овоскоп, кастрюля, миска,
корзиночка, тарелка, чайная ложка, подставка
для яиц.
Продукты: яйца – 2 штуки, соль.
Схема приготовления
1. Проверить качество яиц и вымыть их.
2. Вскипятить воду и опустить в нее корзиночку с яйцами.
3. Варить яйца при кипении: всмятку………3 – 3,5 мин
«в мешочек»......4 – 4,5 мин
вкрутую……... 8 – 10 мин
4. Вынуть корзиночку с яйцами, ополоснуть в холодной воде.
5. Положить на тарелки. Подать на стол.
"Почему мы любим блюда из яиц?"
Технологическая карта
Яйцо «Сюрприз»
Наименовани
е
продуктов
Яйца
Количество
продуктов
Последовательность приготовления
1 шт.
Сварить вкрутую. Очистить. Разрезать
пополам. Вынуть желток
Паштет
2 ч. ложки Смешать с желтком.
Соль, перец
По вкусу
Добавить паштет. Смешать.
Майонез
1 ст. ложка Яйца наполнить полученным фаршем и
сверху залить майонезом.
Посуда и
инвентарь
Кастрюля,
нож, доска
разделочн
ая
Тарелка,
вилка.
Ложка
Ложка,
блюдо.
"Почему мы любим блюда из яиц?"
Технологическая карта
Омлет «по французски»
Количество
продуктов
8 штук
2 ст. ложки
по вкусу
2 ст. ложки
Последовательность приготовления
Посуда и
инвентарь
Приготовить яичномолочную смесь,
добавить соль. Смесь разделить на
две части и жарить по очереди
Миска, венчик,
сковорода,
тарелка
Наименование
продуктов
Яйца
Молоко
Соль
Масло слив.
Сосиски
3 штуки
Нарезать мелкими ломтиками.
Помидоры
2 штуки
Нарезать мелкими ломтиками.
Зеленый
горошек
100 г
Смешать с сосисками и помидорами.
Начинить омлет приготовленным
фаршем, размещая его между слоями
омлета
Нож, доска
разделочная для
мяса.
Нож, доска
разделочная
ОС.
Миска, ложка
столовая, блюдо.
Вопросы на закрепление
Найдите правильное высказывание.
1. Вареное яйцо или сырое можно определить
а) опусканием в воду
б) потряхиванием
в) кручением
2. Покрасить яйца к Пасхе можно
а) шелухой лука
б) химическими красителями
в) в отваре картофеля
3. Яйца в «мешочке» это
а) крутой желток и белок
б) жидкий желток и белок
в) крутой белок, жидкий желток
4. Яичницаглазунья – это
а) фаршированное яйцо
б) яйцо, вареное вкрутую
в) жареное яйцо с целым желтком
"Почему мы любим блюда из яиц?"
Оценка работы учащихся
Готов
ность к
уроку
Повторе
ние прой
денного
Усвоение
нового
материала
Лабора
торная
работа
Практи
ческая
работа
Соблюде
ние пра
вил с/г
Соблюде
ние пра
вил т/б
№
п/п
Фамилия Имя
учся
1
2
3
4
5
Иванова А.
Литвинова
Ю.
Милкина Г.
Косырева О.
Мартирос К.
"Почему мы любим блюда из яиц?"
Ресурсы
«Технология» учебное пособие для учащихся
5 класса под редакцией В.Д. Симоненко, Москва.
Издательский центр «ВентанаГраф» 2004.
Школа и производство» научно – методический
журнал ООО Издательство «Школа – Пресс».
«Технология» модуль «Основы кулинарии».
Электронные учебные материалы по курсу
http://bigfermer.ru/pitatelnayats
http://xn7sbbaj1biicxdp5i0e.xnp1ai/?p=326
http://xn7sbbaj1biicxdp5i0e.xnp1ai/?cat=6&paged=2
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.