Положение мероприятия "Веселый Санта" по физической культуре

  • Игры
  • docx
  • 24.11.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Готовое положение к Новогодним мероприятиям по физической культуре "Веселый Санта"
Иконка файла материала Положение веселый санта.docx

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении школьных соревнований «Веселый Санта»

среди команд 1-4 классов

  1. Цели и задачи

Цель: Привлечение учащихся младшей возрастной группы к систематическим занятиям физической культурой, популяризация внеурочной деятельности.

Задачи:

  1. Совершенствование двигательных умений;
  2. Определить лучшую подготовленность команды;
  3. Воспитывать дисциплинированность, чувство товарищества, смелости, воли к победе, «здорового духа соперничества».
  4. Способствовать развитию у детей коммуникабельности, умению работать в команде.
  1. Организаторы и руководство соревнованиями

Общее руководство и контроль за проведением соревнований осуществляет руководитель МО учителей физической культуры. Непосредственное проведение соревнований и судейство возлагается на учителей физической культуры.

  1. Место и сроки проведения

«Веселый Санта» проводятся ___декабря 2025 года, в спортивных залах школы.

  1. Участники, требования к участникам

К участию в соревнованиях допускаются учащиеся 1-2 классов, не имеющие ограничения физической нагрузки. Состав команды: 5 мальчиков+5 девочек.

  1. Программа соревнований

Построение команды, Девиз команды.

Команды и судьи занимают свои места. Команды сидят на гимнастических скамейках «верхом», первым – капитан в отличительной форме, за ним все остальные участники команды, всего 10 человек. На расстоянии 1м от переднего края скамейки чертится линия старта – она же линия финиша. В 10 метрах от линии старта против каждой команды ставится стойка.

Задания:

  1. «Задом наперёд».

Эстафета проводится в колоннах. Первые участники садятся на пол, опираясь руками сзади, спиной вперёд. По сигналу они устремляются вперёд, оторвав от пола таз и перебирая руками и ногами, до стойки, обратно без задания. Следующий участник вступает в борьбу тогда, когда финиширует его предшественник. Побеждает команда, которая быстрее закончит эстафету.

  1. «Гигантский прыжок»

От стартовой черты первый участник выполняет прыжок в длину на двух ног с места, остальные участники по одному  последовательно выполняют прыжки с места приземления предыдущего участника. Побеждает та команда, которая оказалась дальше от стартовой линии. (замерить рулеткой расстояние).

  1. Конкурс «Носильщики»

Мячик в руки я возьму,  И к тебе его прижму. Ты держи его сильней,  Вместе побежим быстрей!  Следующий наш конкурс называется «Носильщики». Игроки становятся на линии старта. Каждый получает по 3 больших мяча. Их надо донести до конечного пункта и вернуться назад. Выигрывает та команда, которая быстрее справится с заданием.

  1. Эстафета с проползанием и лазанием.

Участник добегает до скамейки, в положении лежа, подтягивается  по скамейке от начала до конца, обегает конус, который находится в 10м от команды и возвращается в команду бегом. Побеждает команда, которая быстрее закончит эстафету.

  1. Гонка мячей под ногами

Игроки делятся на 2 команды. Первый игрок посылает мяч между расставленными ногами игроков назад. Последний игрок каждой команды наклоняется, ловит мяч и бежит с ним вдоль колонны вперед, встает в начале колонны и опять посылает мяч между расставленными ногами и тд. Побеждает команда, которая быстрее закончит эстафету.

  1. Игольное ушко

Вдоль линии эстафеты на земле лежат 2 или 3 обруча. Стартуя, первый должен добежать до первого обруча, поднять его и продеть через себя. Затем со следующими обручами также. И так на обратном пути. Побеждает команда, которая быстрее закончит эстафету.

  1. Прохождение болота.

Каждой команде выдается 2 обруча. С их помощью надо преодолеть "болото". Группы из 3-х человек. По сигналу один из участников первой группы бросает обруч на землю, все три игрока запрыгивают в него. Второй обруч они бросают на такое расстояние от первого, чтобы можно было в него перепрыгнуть, а потом, не покидая пространства второго обруча, дотянуться рукой до первого. Так, совершая прыжки и перекидывая обручи, группа добирается до поворотной отметки. Назад к линии старта можно вернуться по "мостику", т.е. просто катить обручи по земле. А на линии старта обручи передаются следующей тройке. Категорически запрещается ступать ногой за пределы обруча . Побеждает команда, которая быстрее закончит эстафету.

  1. "Веселый паровозик".

Необходимо расставить по залу несколько стульев. Дети берутся руками друг за друга, имитируя паровозик. Задача: обогнуть все стулья, не расцепившись. Побеждает самая быстрая команда. Если паровозик расцепился, команда считается проигравшей.

  1. Кто быстрее построится.

В этой игре участвует вся команда. По свистку все команды бегут в круг и начинают беспорядочно бегать в круге. Когда ведущий даёт ещё один свисток, то все бегут на свою линию. Выигрывает команда, которая быстрее построилась.

  1.  Не хуже кенгуру

Нужно пробежать, а вернее — пропрыгать определенное расстояние, зажав между коленями баскетбольный мяч. Если мяч падает на землю, бегун поднимает его, снова зажимает коленями и продолжает бег. Побеждает команда, показавшая лучшее время.

  1. Условия участия и подведение итогов состязания

Проведение состязания «Веселый Санта» проводится раздельно для каждой команды. График начала выступления каждой команды в приложении к настоящему Положению.  Команда выступает во  всех этапах «Веселый Санта». Судьи фиксируют время, затраченное на выполнение заданий, в каждом этапе и вносят результат в протокол состязаний. После  участия всех команд в состязаниях, судьи подводят общие  итоги состязаний. Победитель определяется по наименьшей сумме-мест, набранных во всех этапах программы «Веселый Санта» среди учащихся 1-2 классов.

  1. Награждение

Победители и призеры выявляются по параллелям 1-х и 2- классов отдельно, награждаются грамотами.

  1. Обеспечение безопасности участников

Ответственность за жизнь и здоровье учащихся во время проведения соревнований несут учителя физической культуры.