Помощь родителей в самоопределении выпускников

  • doc
  • 04.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Помощь родителей в самоопределении выпускников.doc

Помощь родителей в самоопределении выпускников.

                            (из опыта работы)

   В жизни каждого подростка наступает определенный период, когда необходимо определиться в профессиональных намерениях и выбрать такую профессию, которая была бы ему не только интересна, но и соответствовала особенностям личности, характера, состояния здоровья.         В  настоящее время  повышенные требования к состоянию здоровья в целом или к отдельным его аспектам представляют очень многие профессии, а совершенно здоровых людей, к сожалению, не так уж много. Выбирая свою будущую профессию очень важно не ошибиться в своем профессиональном выборе. Правильный выбор профессии сделает жизнь человека намного богаче. Любимая работа поможет раскрыться наиболее ярким сторонам личности. И наоборот, нелюбимая работа сделает жизнь неинтересной, не позволит достичь высокого мастерства, профессионального удовлетворения и жизненного успеха. В мире существует огромное множество различных профессий. А выбрать школьнику предстоит одну и на всю жизнь. Удачно выбранная школьником профессия - это и личная удовлетворенность, и полезность обществу. Только правильный выбор даст учащемуся возможность учиться и работать с увлечением и полным удовлетворением. Человек любящий и знающий свое дело, принадлежит ему всей душой, стремится овладеть им, творчески разнообразить, внедрить  и развить его. От грамотно выбранной профессии учеником зависит удовлетворение наиболее значимых жизненных ценностей: душевной гармонии, личной независимости, материального благополучия, профессиональной удовлетворенности.

   При выборе будущей профессии необходимость грамотного участия родителей в формировании профессионального выбора подростка переоценить трудно. Для подростка очень важно ощущение поддержки со стороны взрослого. Ощущение поддержки, взаимопонимания придает уверенность в своих силах и способностях.

                                      Работа родителей по профориентации:

Ø   Информацию о профессиональных планах вашего  ребенка можно получить в ходе откровенной беседы. При этом старайтесь проявлять терпение, такт и искреннюю заинтересованность. Дайте своему ребенку право выбора будущей профессии. Уважайте его выбор.

Ø   Рассматривайте выбор будущей профессии не только с позиции материальной выгоды, но и с позиции морального удовлетворения, личностных качеств своего ребенка, состояния психического и физического здоровья, которые необходимы ему в данной специальности, ситуации на рынке труда и реальной возможности трудоустройства после обучения.

Ø   Обсуждайте вместе с ним возможные «за» и «против» все плюсы и минусы выбранной им профессии.

Ø   Поддерживайте ребенка, если у него есть терпение и желание, чтобы его мечта сбылась.

Ø   Если возникают разногласия в выборе профессии, используйте возможность посоветоваться со специалистами.

Ø   Если Вас огорчает профессиональный выбор ребенка, не отговаривайте его и не запрещайте ему. Постарайтесь выяснить, на чем основан его выбор.

Ø   Если старшеклассник не может четко сформулировать свои планы, надо попытаться понять, с чем это связанно.

Ø   Не давите на ребенка в выборе профессии, иначе это может обернуться стойкими конфликтами.

Ø   Полезно предложить ребенку поработать на каникулах, выбрав какое-то конкретное занятие.

Ø   Если старшеклассник только мечтает, а ничего не делает, надо помочь ему составить конкретный план, обсудив, сколько времени у него есть и что необходимо успеть.

Ø   Помогите своему ребенку подготовить «запасной вариант» на случай неудачи на выбранном пути.

Ø   Помните, что дети перенимают традиции отношения к профессии своих родителей!

                                         

                                      Ступени принятия решения.                                                                                     

1.Составьте таблицу профессиональных предпочтений вашим ребенком. Выбирая профессию, человек выбирает не только способ добывания денег, но и социальную среду, образ жизни. Предложите ребенку подумать над тем, каким требованиям, по его мнению, должна отвечать его будущая работа.

2. Расширяйте знания о профессиональном мире. Чтобы выбирать, нужно знать, из чего выбирать. Очевидно, что жизненный опыт подростка ограничен, его представления о трудовой деятельности отрывочны и часто нереалистичны.

3. Больше информации! Активно (и вместе с вашим ребенком!) собирайте информацию о рынке труда, о перспективных специальностях, профессиях. В этом могут помочь ежегодно выпускаемые справочники, профессиональные журналы, а также интернет-сайты. Иногда в подобных изданиях ребенок находит профессию, о существовании которой он не догадывался.

4.Переходите от слов — к делу. Не стоит ограничиваться только рассказами и разговорами. Подростки довольно скептически относятся к мнению взрослых, особенно родителей. Большое значение для них имеет непосредственный опыт деятельности, а также общение со специалистами той профессии, к которой ребенок склоняется. Нужно дать ребенку реальную возможность участвовать в различных видах деятельности, мотивируя на успех. Опыт подобного общения может заставить подростка задуматься о том, насколько его представления о выбранной специальности соответствуют действительности.

5. Обсуждайте альтернативы. Говоря с ребенком о будущей профессии, не зацикливайтесь на одном варианте. Как правило, сам подросток о запасном аэродроме не задумывается, поэтому для родителей важно поставить перед ним вопрос: что он будет делать, если ему не удастся реализовать намеченное?

6. Пренебрежение к профессиям, которые являются «не престижными», хотя и значимыми в жизни.

 

                         Советы по профессиональному самовоспитанию.

   Выбирая будущую профессию, необходимо оценить свой характер, интересы и способности, примерить их значимость для конкретных профессий, представьте себе, способны ли вы стать профессионалом в данном выборе. Но это только первый шаг на пути выбора профессии. Следующий шаг – самосовершенствование с целью достижения поставленной цели – овладения этой профессии.

Вот тут и приходит на помощь самовоспитание. Самовоспитание в широком смысле этого слова - сознательная, продолжительная, систематическая работа над собой в целях формирования, укрепления ценных личных качеств и преодоления недостатков. В том случае если эта деятельность направлена на развитие и корректировку комплекса качеств с целью подготовки себя к профессии, ее относят к профессиональному самовоспитанию. Среди способов и приемов, которыми пользуется личность, чтобы воздействовать на свое сознание, чувство, волю с целью выработки качеств, необходимых для успешного овладения определенной профессией, основными принято считать: самопознание (самоизучение, самоанализ, самонаблюдение, самооценка); самообразование; самоприказ; самоубеждение; самовнушение; самоодобрение; самоконтроль.

 

Вывод:

Следует помнить, что вашего ребенка ждет впереди нелегкая учеба, трудовая практика, работа, и надо сейчас научить его преодолевать трудности, заинтересовать предстоящим трудом и отнестись к этому очень серьезно. Помните о том, что ребенок нуждается в вашем участии и внимании. В будущем он может столкнуться с серьезными затруднениями в профессиональном обучении и трудовой деятельности. Поддержите своего ребенка в учебе, кружковой и спортивной деятельности, общественной и школьной  работе, домашних делах.