Понятие психологической культуры современного педагога

  • docx
  • 01.02.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала psihologicheskaya_kultura_pedagoga.docx

Понятие психологической культуры современного педагога

Аннотация: В статье приведены определения отечественных авторов понятия «психологическая культура», рассматривается необходимость формирования психологической культуры педагога, выделены основные составляющие психологической культуры современного педагога.

Ключевые слова: педагог, психологическая культура, психологическая грамотность, компетентность, рефлексия.

Модернизация системы образования в России выдвигает вопросы формирования профессионально-психологической культуры педагога на одно из ведущих мест. Педагог-профессионал сочетает в себе компетентность в области специальных знаний,  общекультурные качества, основанные на индивидуальных психологических особенностях личности.

Важнейшим элементом педагогического мастерства, обеспечивающим успех деятельности, является психолого-педагогическая культура педагога, уровень его подготовленности к практическому осуществлению учебно-воспитательных задач и степень проявления в его непосредственной деятельности качеств организатора и воспитателя.

Психологическая культура включает в себя как образованность (обученность и воспитанность) в области психологии, так и основные параметры развития личности. Причем, психологическая культура личности не может рассматриваться вне контекста той культуры, в которой человек вырос, живет.

Психологическая культура педагога непосредственно влияет на атмосферу эмоционального благополучия в детском коллективе, которое, в свою очередь, во многом определяет результативность учебно-воспитательной деятельности.

Характеристику общей психологической культуры дает О.И. Мотков: «Психологическая культура включает комплекс активно реализующихся культурно-психологических стремлений и соответствующих умений... Развитая психологическая культура включает: систематическое самовоспитание культурных стремлений и навыков; достаточно высокий уровень обычного и делового общения; хорошую психологическую саморегуляцию; творческий подход к делу; умение познавать и реалистически оценивать свою личность» [2].

В работе А.Б. Орлова дается следующее определение профессиональной психологической культуры педагога: «Подлинная психологическая культура учителя предполагает культуру его убеж­дений, переживаний, представлений и влияний, проявляющуюся в отношении и к самому себе и к учащимся. Такая культура является результатом постепенного преодоления и изжи­вания невротических (т. е. неаутентичных, иллюзорных) компонентов собственного внутреннего мира в разного рода психотерапевтических по своей сути практиках» [3]. 

К основным составляющим психологической культуры современного педагога, относится:

1. Психологическая грамотность.

2. Психологическая компетентность.

3. Ценностностно-смысловой компонент.

4. Рефлексия.

 

Психологическая грамотность означает знакомство педагогов с системой научных психологических знаний о человеке и социальном взаимодействии людей, системой правильных представлений о своем внутреннем психическом мире и личностно-индивидуальных качествах ребенка. Овладение психологическими знаниями (фактами, представлениями, понятиями), умениями, символами, способами психологического познания, правилами и нормативами в сфере общения и поведения способствует эффективному взаимодействию с детьми и их родителями. Психологическая грамотность может проявляться в кругозоре, эрудиции, осведомленности по поводу разнообразных явлений психики ребенка.

В характеристику психологической компетентности, обеспечивающей эффективность поведения или взаимодействия с детьми, можно отнести: наблюдательность, внимательность к людям, психологическая проницательность, умение воспринимать самого себя и других людей, прогностические способности, чуткость к людям, развитие эмпатии и умения сопереживать, стремиться к эмоциональной стабильности, отзывчивости, доброжелательности, великодушию, милосердию, чувству собственного достоинства, чувству юмора, умению общаться с разными людьми, правильно воспринимать и передавать информацию. Задача развития компетентности - не просто больше и лучше узнать ребенка, а включение этих знаний в «психологическую практику» жизни.

Ценностно-смысловой компонент психологической культуры педагога представляет собой совокупность личностно значимых и личностно ценных стремлений, идеалов, убеждений, взглядов, позиций, отношений, верований в области психики человека, его деятельности, взаимоотношений с окружающими и т.д.

Система ценностей, принятая педагогом, определяет его личностно-профессиональную позицию и проявляется в этических и психологических установках.

Среди них наиболее важными являются следующие:

·         Отношение к обучающимся и воспитанникам: установка на понимание, сопереживание, на относительную независимость и самостоятельность, на выявление творческого потенциала каждого ребенка;

·         Отношение к организации коллективной деятельности: установка на развитие демократического самоуправления, на коллективное творчество, на создание общих дел не только в стенах ДОУ или школы, но и за его пределами, в том числе и дома, на соблюдение традиций и норм коллективной жизни.

·         Отношение педагога к самому себе: установка на заинтересованность в успешной воспитательной работе, ориентация на профессиональный и личностный рост и самоанализ.

Рефлексия педагога представляет собой отслеживание целей, процесса и результатов своей деятельности, а также осознание тех собственных внутренних изменений, которые происходят вокруг. Рефлексия включает понимание себя и других, адекватная самооценка и оценка других людей, саморегулирование личностных состояний и свойств, саморегуляция деятельности, регулирование отношений с другими людьми.

Таким образом, педагогическая культура, являясь личностной характеристикой педагога, предстает как способ реализации профессиональной деятельности в единстве целей, средств и результатов. Следует стремиться формировать зрелую психологическую культуру, как развитый механизм личностной саморегуляции, которая обеспечивает эффективное взаимодействие педагога с детьми.

 

 

Литература

1.      Колмогорова Л.С., Гуляева Е.К. От самопознания - к самоорганизации и саморазвитию. Пособие для психологов, педагогов. Барнаул, 1997.

2.      Мотков О.И. Психология самопознания личности. Практическое пособие. М., 1993.

3.      Орлов А.Б. Психология личности и сущности человека: парадигмы, проекции, практики: пособие для студентов психологических ф-тов. М., 1995.


 

4.