Понятие расходов

  • docx
  • 13.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-0024537.docx

Понятие расходов

Понятие расходов регулируется национальным стандартом (ПСБУ) 16. 
Пункт 6 дает нам определение расходов 

6. Витратами   звітного   періоду  визнаються  або  зменшення активів,  або збільшення зобов'язань,  що призводить до  зменшення власного капіталу  підприємства  (за  винятком  зменшення капіталу внаслідок його вилучення або розподілу власниками),  за умови,  що ці витрати можуть бути достовірно оцінені.

6. Расходами отчетного периода признаютсяили уменьшение активов или увеличение обязательств, что приводит к уменьшению собственного капитала предприятия (за исключением уменьшения капитала вследствие его изъятия или разделения между собственниками), при условии, что эти расходами могут быть достоверно оценены. 


Здесь особо следует отметить, что речь идет именно об операциях, уменьшающих собственный капитал. То есть операция отгрузки товара (уменьшение активов) приводит к появлению дебиторской задолженности (увеличение активов), то есть расходами не является. 

Признание расходов

Пункты 5 и 7 стандарта ПСБУ-16 содержат две принципиальные нормы, касающиеся признания расходов. 

 5. Витрати  відображаються в бухгалтерському обліку одночасно зі зменшенням активів або збільшенням зобов'язань.

5. Расходы отражаются в бухгалтерском учете одновременно с уменьшением активов или увеличением обязательств

    7. Витрати визнаються витратами певного періоду  одночасно  з визнанням доходу, для отримання якого вони здійснені. 
     Витрати, які неможливо  прямо  пов'язати  з  доходом  певного періоду,  відображаються у складі витрат того звітного періоду,  в якому вони були здійснені. 

7. Расходы признаются затратами определенного периода одновременно с признанием дохода, для получения которого они осуществлены. 
Расходы, которые невозможно прямо связать с доходом определенного периода, отображаются в составе расходов того отчетного периода, в котором они были осуществлены 


Эта норма касается ключевого принципа определения финансового результата деятельности предприятия - момента признания расходов. Фактически, когда предприятие создает продукт или услугу, оно вынуждено потреблять собственные активы или увеличивать обязательства, но момент, когда накопленная сумма списывается на финансовый результат (признается расходами)  точно совпадает с моментом признания доходов - реализация продукта или услуги. 
То есть, до момента реализации продукта, все действия по потреблению активов или увеличению обязательств накапливаются на счетах 23, 25, 26 а списываются только в момент получения дохода (реализации). Этот момент является принципиальным для определения финансового результата в отчетном периоде. 
  

8. Якщо актив забезпечує одержання економічних вигод протягом кількох   звітних   періодів,   то   витрати   визнаються   шляхом систематичного  розподілу  його  вартості  (наприклад,  у  вигляді амортизації) між відповідними звітними періодами. 

8. Если актив обеспечивает получение экономических выгод на протяжении нескольких отчетных периодов, то расходы признаются путем систематического распределения его стоимости (например, в виде амортизации) между соответствующими учетными периодами.


Эта норма является принципиально важной для правильного подсчета финансового результата. Актив, который имеет полезность на протяжении длительного срока, превышающего отчетный период, не может быть списан единовременно в затраты того отчетного периода, в котором он был передан в производство (здесь нужно обратить внимание также на правила учета МБП). 

9. Не  визнаються  витратами  й  не  включаються до звіту про фінансові результати: 
     9.1. Платежі  за  договорами комісії,  агентськими угодами та іншими аналогічними договорами на  користь  комітента,  принципала тощо. 
     9.2. Попередня (авансова) оплата запасів, робіт, послуг. 
     9.3. Погашення  одержаних позик. 
     9.4. Інші зменшення активів або збільшення зобов'язань, що не відповідають   ознакам,  наведеним  у  пункті  6. 
     9.5. Витрати, які відображаються зменшенням власного капіталу

9. Не признаются расходами и не включаются в отчет о финансовых результатах: 
9.1 Платежи по договорам комиссии, агентскими соглашениями и другими аналогичными договорами в пользу эмитента, принципала и т.д. 
9.2. Предварительная (авансовая) оплата запасов, работ, услуг. 
9.3 Погашение полученных займов 
9.4 Другое уменьшение активов или увеличение обязательств, которые не отвечают признакам, приведенным в пункте 6 
9.5 Расходы, которые отражаются уменьшением собственного капитала


Платежи по договорам комисии, агентским соглашениям и т.д. не признаются расходами, поскольку данные суммы юридически не принадлежат той организации, которая их отправляет. Здесь имеются ввиду суммы, которые комиссионер перечисляет комитенту, например. Но не имеются ввиду суммы вознаграждений за данные операции. Вознаграждения по договорам комиссии для одного юридического лица являются расходами, для другого - доходами. 

0  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Калькулирование производственной и 
общехозяйственной себестоимости

Калькулирование - это расчет некой совокупности связанных общей целью или техническим процессом показателей (в данном случае - расходов). Перечень и состав статей производственного калькулирования себестоимости готовой продукции может определяться государственными техническими условиями, внутрипроизводственными методическими рекомендациями, другими внешними и внутренними нормативными документами и даже отдельным разделом самого приказа об учетной политике предприятия.

Рекомендуемая бухгалтерская классификация расходов приводится в П(С)БУ 16 “Затраты”. Наиболее важными, естественно, являются производственные расходы, однако в приказе об учетной политике наряду с производственной частью расходов целесообразно определить и перечни основных категорий общехозяйственных расходов (главным образом, это административные расходы и расходы на сбыт).

Важность выделения административных расходов и расходов на сбыт определяется не только их местом в хозяйственном процессе, но и тем, что указанные группы имеют своеобразную налоговую ценность. В частности, при отнесении материальных ценностей на административные расходы и расходы на сбыт определение прироста (убыли) запасов по пункту 5.9 Закона о налогообложении прибыли не производится. Обычно это дает прямую экономическую выгоду в части обложения налогом на прибыль.

Ориентировочный перечень административных расходов приводится в п. 18 П(С)БУ 16 “Затраты” и в Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом от 30.11.99 г. № 291. К административным расходам могут быть отнесены:

  • общие корпоративные расходы (организационные расходы, расходы на проведение годового собрания, представительские расходы и т. п.);
  • расходы на служебные командировки и содержание аппарата управления предприятиям и общехозяйственного персонала;
  • расходы на содержание основных средств, других материальных необоротных активов общехозяйственного использования (операционная аренда, страхование имущества, амортизация, ремонт, отопление, освещение, водоснабжение, водоотведение, охрана);
  • вознаграждения за профессиональные услуги (юридические, аудиторские, оценочные и т. п.);
  • расходы на связь;
  • амортизация нематериальных активов общехозяйственного использования;
  • расходы на урегулирование споров в судебных органах;
  • налоги, сборы и прочие предусмотренные законодательством обязательные платежи (кроме налогов, сборов и обязательных платежей, которые включаются в производственную себестоимость продукции, работ, услуг);
  • плата за расчетно-кассовое обслуживание и прочие услуги банков и т. п.

Перечень расходов на сбыт приводится в п. 19 П(С)БУ 16 “Затраты” и в Инструкции № 291. В эту категорию могут быть включены:

  • расходы на упаковочные материалы для затаривания изделий на складах готовой продукции;
  • расходы на ремонт тары;
  • оплата труда и вознаграждения продавцам, торговым агентам и работникам подразделений, обеспечивающих сбыт;
  • расходы на рекламу;
  • расходы на предпродажную подготовку товаров;
  • расходы на командировки работников, занятых сбытом;
  • расходы на командировки работников, занятых исследованием рынка;
  • расходы на командировки экспедиторов;
  • расходы на содержание основных средств, прочих материальных необоротных активов, связанных со сбытом (операционная аренда, страхование, амортизация, ремонт, отопление, освещение, охрана);
  • расходы на транспортировку, перевалку и страхование готовой продукции (товаров), транспортно-экспедиционные и другие услуги, связанные с транспортировкой продукции (товаров) в соответствии с условиями договора поставки;
  • расходы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание;
  • прочие расходы, связанные со сбытом продукции, товаров, работ, услуг.

Конкретный перечень административных расходов и расходов на сбыт может быть приведен в приказе об учетной политике предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru