«Понятие толерантности. Формирование толерантности в процессе обучения»

  • docx
  • 25.11.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала доклад-.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Понятие толерантности. Формирование толерантности в процессе обучения»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      ФИО преподавателя: Семёнова И. В.

                                                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020

Прежде чем говорить о воспитании толерантности, следует остановиться на том, что именно вкладывается в данное понятие.

Понятие "толерантность" было введено в научный оборот в XVIII веке.

В переводе с латинского "толерантность" (tolerantia) означает "терпение". Часто как синоним толерантности выступает терпимость. Кроме того, все словари XX века однозначно указывают прямое толкование толерантности как терпимости.
Мчелдов М.П. подчеркивает, что толерантность - это качество культуры (нравственной, правовой, политической) каждого общества, любого социального слоя, каждого гражданина, невзирая на пол, возраст, этническую или расовую принадлежность.

Можно выделить разные формы толерантности:

1 ) личная,

2) общественная (отраженная в морали, нравах, общественной психологии, сознании),

3) государственная (отраженная в законодательстве, политической практике).
В эту схему хорошо укладываются различные определения толерантности и подходы к ней: личная толерантность будет выступать как морально-нравственное качество личности, а общественная и государственная - как ценность и норма культуры.
Также Мчелдов М.П. выделяет основные требования толерантной культуры: свободное исповедование каждым гражданином, общественной группой, обществом свободно избранных нравственных, социально-политических, мировоззренческих предпочтений предполагает их лояльное, терпимое, не враждебное, уважительное отношение к аналогичному выбору других.  (5) Поэтому важным компонентом толерантности является понимание воззрений, нравов, привычек, чувств, способов действий, отличных от наших. Отсюда вытекает первая задача воспитания толерантности в школе - знакомство с основами других культур, зарождение к ним интереса. Признание права на различие - основа толерантности.

Хорошо показано место толерантности на шкале "агрессия - безразличие", толерантность в таком случае - это "золотая середина" между НЕтерпимым отношением к чему-либо или кому-либо и индифферентностью.

 

«Воспитание – это, прежде всего человековедение»
В.А.Сухомлинский

Особая роль в формировании толерантности у всех категорий обучаемых – от дошкольной до послевузовской образовательной системы -  принадлежит, безусловно, педагогам.
В настоящее время перед всеми педагогами встает вопрос: как обеспечить  формирование толерантных качеств личности школьника в процессе поликультурного образования. В современной социокультурной ситуации школа, должна стать местом, где создаются благоприятные условия для межэтнического общения, где всем учащимся прививается уважение к своей культуре и культурам других народов, поскольку именно в учебно-воспитательном процессе создаются ситуации культурного, межличностного, межнационального, формального и неформального общения. 

На плечи педагогов, с одной стороны, ложится ответственность за формирование толерантности у подрастающего поколения, а с другой стороны, педагоги сами должны быть эталонами толерантной личности, уважающей национальную, религиозную и иную принадлежность и идентификацию своих учеников, и должны умело организовать бесконфликтную учебную и воспитательную деятельность в неоднородном детском коллективе. Только толерантный учитель может способствовать развитию толерантности учеников.

В современном обществе толерантность является не просто абстрактной гуманистической ценностью, она закреплена в нормативных документах, а для педагогов - это одно из обязательных направлений работы. В Законе РФ "Об образовании" (273-ФЗ от 29.12.2012) закреплены следующие положения, касающиеся толерантности:

Статья 5.2 Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. (7)

Статья 66.2 Основное общее образование направлено на становление и формирование личности обучающегося (формирование нравственных убеждений, эстетического вкуса и здорового образа жизни, высокой культуры межличностного и межэтнического общения, овладение основами наук, государственным языком Российской Федерации, навыками умственного и физического труда, развитие склонностей, интересов, способности к социальному самоопределению).

Согласно этим статьям, современный педагог, во-первых, должен уметь работать с коллективом детей разных национальностей и вероисповеданий, учитывая их особенности и не оскорбляя их национальные и иные чувства (т.е. сам проявлять толерантность на высшем уровне).

(Поваренков Ю.П. даже выделяет педагогическую толерантность как особый вид, включающий в себя социальную и психологическую толерантности педагога: "Наличие социальной толерантности позволяет учителю эффективно взаимодействовать со всеми участниками образовательного процесса, а сформированность психологической толерантности обеспечивает высокую устойчивость учителя к многочисленным профессиональным стрессам и способствует эффективному построению своей профессиональной карьеры." (6))

Во-вторых, воспитывать обучающихся в духе миролюбия и толерантности. Закреплено формирование толерантности как обязательная функция педагога и в новом нормативном документе, регламентирующем педагогическую деятельность и предъявляющем требования к педагогическим работникам - в Профессиональном стандарте "Педагог (воспитатель, учитель)" (утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 18.10.2013 г. №544н). В разделе 3.1.2 "Воспитательная деятельность" среди трудовых действий педагога указано "формирование толерантности и навыков поведения в изменяющейся поликультурной среде". (10) В разделе 3.1.3 "Развивающая деятельность" среди трудовых действий педагога указано "формирование толерантности и позитивных образцов поликультурного общения".
Эффект воспитательной деятельности по формированию толерантности обучающихся складывается из прохождения 3 уровней воспитательных результатов:

1)      приобретение школьником социальных знаний,

2)       получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества,

3)       получение школьником опыта самостоятельного общественного действия.

Конечно, педагог должен быть нацелен на достижение идеального эффекта, но неукоснительно он может и должен обеспечить достижение ребенком хотя бы 1го и 2го уровней. Если перефразировать, то на 1 уровне педагог должен дать ребенку "нравственное знание" о том, что такое толерантность, что она является ценностью современного общества, что в мире есть разнообразные культуры, национальности, религии, но все они могут и должны мирно сосуществовать и взаимодействовать. Ребенок при этом вполне может не разделять и не принимать это "нравственное знание", не уметь его реализовывать, но главное, что он с ним знаком. На 2м уровне педагог должен создать условия для развития "нравственных умений" ребенка - умения работать в команде, умения слушать и слышать другого, договариваться с ним, принимать отличия другого человека от себя и учитывать их при общении и взаимодействии, умения с достоинством и тактом разрешать конфликтные ситуации. Опять же, главное, показать, как правильно действовать и дать возможность ребенку в игровой ситуации проявить все эти умения. Но в реальной жизненной ситуации ребенок может быть не заинтересован в их применении. Поэтому 3 уровень, самый желаемый и труднодостижимый - "нравственный навык" - зависит не только от педагога, но и от самого ребенка, и от его окружения. Это внутренне принятие ребенком нравственных ценностей как своих собственных и единственно возможное поведение в ситуациях выбора - в соответствии с ними.

Именно на этот эффект направлены образовательные и воспитательные усилия.

Как было уже сказано выше, формирование толерантности следует начинать еще в раннем детстве, когда закладывается первооснова человеческого общения и основные нравственные категории (доброта, чуткость, отзывчивость, честность и т.д.). Для того чтобы сформировать толерантные черты личности необходим целенаправленный  процесс и организованная  педагогическая деятельность.

Для  достижения наибольшей  результативности формирования основ толерантности  необходимо знать  методологию  формирования  данного  процесса, методы и приемы  воспитания толерантности.

 

Список литературы:

1.      Толерантность в современном мире: опыт междисциплинарных исследований / Сборник научных статей / под научн. ред. М.В. Новикова, Н.В. Нижегородцевой. - Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2011. - 357 с.

2.      Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации". - М.: Омега-Л, 2014. - 135с.

3.      Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. - СПб.: Питер Пресс, 1997. - 608с

4.      Ямбург Е.А. Что принесет учителю новый профессиональный стандарт педагога? - М.: Просвещение, 2014. - 175с.

5.       https: // ru. wikipedia.org/wiki/Толерантность . http://school-sector. relarn.ru/prava/zakony/tolerance/index.

6.       htm (Декларация принципов толерантности, утверждена резолюцией 5.61 генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 года)


 

7.