«Он был беспредельный фанатик Пушкина и Гоголя» - В. В. Стасов
«Войдя в переднюю квартиры Петра Александровича, я столкнулся с человеком среднего роста, который, уже надев шинель и шляпу и прощаясь с хозяином, звучным голосом воскликнул: “Да! да! хороши наши министры! нечего сказать!” – засмеялся и вышел. Я успел только разглядеть его белые зубы и живые, быстрые глаза. Каково же было мое горе, когда я узнал потом, что этот человек был Пушкин, с которым мне до тех пор не удавалось встретиться; и как я досадовал на свою мешкотность! Пушкин был в ту эпоху для меня, как и для многих моих сверстников, чем-то вроде полубога» («Литературный вечер у П. А. Плетнева», 1869)
А. С. Пушкин
Н. В. Гоголь
На 3 курсе студенту Тургеневу пришлось слушать профессора Гоголя. Известный уже писатель оказался странным лектором, он часто пропускал лекции, а когда все же читал их, студенты мало что понимали в бессвязном шепоте.
«Какая женщина! Да простит ей Бог всё! Но какая жизнь!»
слова Тургенева о матери Варваре Петровне Лутовиновой.
Спасское-Лутовиново – семейное имение, которое так любил Тургенев, принадлежало ей. Брак родителей писателя был заключен по расчету: молодой дворянин Сергей Николаевич, принадлежавший старинному обедневшему роду, женился на богатой наследнице Лутовиновой, которая была старше его на 6 лет.
В. П. Лутовинова
«Тургенев, вообще, самый богатый человек из больших русских писателей» (И. Н. Сухих)
Тургенев действительно был богатым наследником. Когда Варвара Петровна выходила замуж за будущего отца писателя, ее состояние было таким: 5 тысяч крепостных крестьян, 600 тысяч рублей и несколько имений, перешедших в наследство от дяди.
Полина Виардо и Полина Тургенева
Имена самой большой любви в жизни Тургенева и его родной, но незаконно рожденной дочери (мать – белошвейка из Спасского Авдотья Иванова) совпадают. Однако дочь писателя при рождении была названа Пелагеей, а имя Полина получила после переезда во Францию.
Полина Виардо
Полина
Тургенева
«Я ничего не видел на свете лучше Вас…» - из письма И. С. Тургенева к П. Виардо
Писатель встретил Виардо 1 ноября 1843 г (эту дату он впоследствии будет отмечать каждый год). Больше Тургенев не покинет ее никогда, будет жить всегда рядом, следовать за семьей Виардо по Европе.
«На краю чужого гнезда…» - так охарактеризовали историю любви великого писателя и Полины Виардо, принимавшей все знаки поклонения, но признававшейся, что «немного устала от изъявлений любви, разделить которую она не может».
Полина Виардо
И. С. Тургенев и В. Г. Белинский
Хвалебная статья Белинского на одно из первых произведений Тургенева стала началом его яркого литературного пути.
Тургенев был похоронен рядом с могилой Белинского на Волковом кладбище в Москве, и на то была его воля. Впрочем, он желал быть похороненным рядом с Пушкиным, но мы понимаем, что этого бы не случилось, ведь могила Пушкина находится в семейном захоронении.
В. Г. Белинский
В 1843 году, после учебы в Московском, Петербургском, Берлинском университетах, Тургенев поступил на службу в Министерство внутренних дел (кстати, по настоянию матери). У него был тот же чин, что и у восемь лет служившего Островского, - коллежский секретарь. Начальником его был Владимир Иванович Даль, будущий автор знаменитого толкового словаря. Служба начинающего чиновника, однако, оказалась недолгой (Тургеневу в отличие от того же Островского не надо было зарабатывать себе на жизнь). В 1845 г, не прослужив и двух лет, Тургенев покидает официальное государственное поприще навсегда.
В. И. Даль
Споры писателя с Л. Н. Толстым были постоянным фоном в кругу «Современника». А. А. Фет вспоминал, как был «свидетелем того отчаяния, до которого доходил кипятящийся и задыхающийся от спора Тургенев на видимо сдержанные, но тем более язвительные возражения Толстого».
Перед смертью Тургенев написал Толстому письмо:
«Милый и дорогой Лев Николаевич! Долго Вам не писал, ибо был и есмь, говоря прямо, на смертном одре.<…> Пишу же я Вам, собственно, чтобы сказать Вам, как я был рад быть Вашим современником – и чтобы выразить Вам мою последнюю просьбу. Друг мой, вернитесь к литературной деятельности! Ведь этот дар вам оттуда же, откуда все другое. <…> Друг мой, великий писатель русской земли – внемлите моей просьбе!»
Л. Н. Толстой
«Некоторые англичане и французы до сих пор не прочь думать, что крестьян освободили у нас потому, что Тургенев написал свои “Записки охотника”»- М. М. Ковалевский
Тургенев написал книгу о народе, страдающем под гнетом крепостного права. Идеологически Тургенев был либералом-западником, выступающим за медленное, эволюционное развитие России по европейскому пути, главным врагом которого оказывается крепостничество.
Белинский отмечал, что в «Записках…» Тургенев зашел к народу с такой стороны, с какой еще никто не заходил.
«В этом замечательном человеке воплотилось – на мои глаза – то едва народившееся, еще бродившее начало, которое потом получило название нигилизма. <…> Меня смущал следующий факт: ни в одном произведении нашей литературы я даже намека не встречал на то, что мне чудилось повсюду: поневоле возникало сомнение: уж не за призраком ли я гоняюсь?»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.