Порядки крепости белогорской крепости

  • Презентации учебные
  • Домашнее обучение
  • ppt
  • 10.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

К уроку по литературе для дистанционного обучения
Иконка файла материала порядки крепости белогорской крепости.ppt

Порядки в Белогорской крепости. Пётр Гринёв в испытаниях любовью и «дружбой»

По прибытии в Белогорскую крепость Петруша видит в доме коменданта лубочные картинки, представляющие взятие Кистрина и Очакова, а также выбор невесты и погребение кота». Первые из означенных картинок - дань воинственным занятиям и воспоминаниям капитана Миронова; «выбор невесты» предвещает как будто судьбу Гринева. Лубочный сюжет «погребение кота» юный прапорщик причисляет к тем картинкам, которые «в нравственном как и художественном отношении не стоят внимания образованного человека». Для народной мудрости мыши, торжествующие кончину хитрого и злобного врага, — пример наивной доверчивости и пагубной предусмотрительности. В картинке этой можно видеть символ недолгого торжества восставшего народа и жестокой его расплаты за порыв к воле.

«Старинные люди, мой батюшка», — гласит эпиграф, тогда как Простакова у Фонвизина произносит: «Старинные люди, мой отец!»
«Батюшка» и особенно «мой батюшка» — любимое обращение к слушателю Василисы Егоровны, ее излюбленная присказка. Пушкин редактирует Фонвизина, максимально приближая свой эпиграф к тому, как говорят, как думают и как ведут себя персонажи гриневского повествования. «Старинные люди, мой батюшка» — так с полным правом могла сказать о себе и о своем окружении Василиса Егоровна Миронова. Так и воспринял их и нравственные принципы, которые они исповедуют, Петруша Гринев.

Однако народная песня, откуда взял цитату для эпиграфа издатель, говорит о совсем другом приданом, которым Марья Ивановна владеет с избытком: о ее уме, честности, порядочности, осмотрительности, ее понимании счастья как вечной устремленности к гармоническому совершенству, для которой ее произвели на свет родители и на которую они ее всегда благословляют. Без их благословения не пойдет Марья Ивановна за Петрушу. Не пойдет замуж и не спросясь «роду-племени»: ей необходимо, чтобы их с Петрушей брак был освящен благословением будущих свекра и свекрови. Любовь для Марьи Ивановны — это полное духовное единение с любимым, это невозможность счастья для себя, если он несчастен.
Сердце подсказало Марье Ивановне, что удержаться от проявлении своего чувства, не «подпитывать» больше Петрушины надежды на восстановление отношений можно только, если сразу и окончательно разорвать все связи с ним.

Образ Гринева представлен в развитии; «готовый» образ Швабрина не развивается, но последовательно раскрывается в заданном направлении. I
Изображать такого «неподвижного» героя (при всей важности его фигуры, оттеняющей и уравновешивающей образ Гринева) неинтересно. Поэтому Пушкин часто прибегает к приемам косвенного повествования, сам Швабрин остается за рамками повествования, а читатель узнает о нем из разговоров других персонажей.

Задание.

Каким предстает Швабрин в 3 главе?
Как характеризует Швабрина поведение во время дуэли?
Случайна ли дуэль Швабрина и Гринева?
Кто и из каких побуждений рассказал родителям Гринева о его дуэли?
Почему Маша Миронова всячески стала избегать встреч с Петром Гриневым? Каков смысл эпиграфа к главе повести «Любовь»?

Домашнее задание.

1.Прочитать 6-14 главы романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка», с.245-308, ч.1.