В механике взаимное действие тел друг на друга характеризуют силой или потенциальной энергией. Электростатическое поле, осуществляющее взаимодействие между зарядами, также характеризуют двумя величинами. Напряженность поля – это силовая характеристика.
Теперь введем энергетическую характеристику – потенциал. На замкнутой траектории работа электростатического поля равна нулю. Поля, обладающие таким свойством, называются потенциальными. Потенциальный характер, в частности, имеет электростатическое поле точечного заряда. Работу потенциального поля можно выразить через изменение потенциальной энергии. Потенциальная энергия заряда в электростатическом поле пропорциональна заряду. Это справедливо как для однородного поля, так и для любого другого. Следовательно, отношение потенциальной энергии к заряду не зависит от помещенного в поле заряда. Это позволяет ввести новую количественную характеристику поля - потенциал, не зависящую от заряда, помещенного в поле.
Потенциалом электростатического поля называют отношение потенциальной энергии заряда в поле к этому заряду. Согласно данному определению введем формулу. Потенциал (фи) - скалярная величина, это энергетическая характеристика поля; потенциал определяет потенциальную энергию заряда (ку) в данной точке поля.
Если в качестве нулевого уровня потенциальной энергии, а, значит, и потенциала принять отрицательно заряженную пластину, то потенциал однородного поля равен произведению напряженности поля на перемещение заряда.
Работа перемещения заряда в однородном электростатическом поле не зависит от формы траектории заряда, а зависит от положения в этом поле начальной и конечной точек перемещения.
Подобно потенциальной энергии, значение потенциала в данной точке зависит от выбора нулевого уровня для отсчета потенциала. Практическое значение имеет не сам потенциал в точке, а изменение потенциала, которое не зависит от выбора нулевого уровня отсчета потенциала. Разность потенциалов называют также напряжением. Разность потенциалов оказывается равной отношению работы поля к величине заряда. Иначе работу по перемещению единичного заряда называют напряжением электрического поля. В Международной системе единиц работу выражают в джоулях, а заряд – в кулонах. Поэтому разность потенциалов между двумя точками равна единице, если при перемещении заряда в один кулон из одной точки в другую электрическое поле совершает работу в один джоуль. Эту единицу называют вольтом.
Охарактеризуем электростатическое поле.
Напряженность электрического поля – силовая характеристика поля, физическая векторная величина, численно равная силе, действующей на единичный положительный заряд. Единицы измерения: 1Н/Кл (ньютон на кулон) =1В/м (вольт на метр).
Работа перемещения заряда по замкнутой траектории, совершаемая силами электростатического поля, равна нулю. Силы, работа которых на замкнутой траектории равна нулю и не зависит от формы траектории, называются консервативными силами. Потенциальное поле - силовое поле, в котором на тела действуют консервативные силы.
Потенциал электростатического поля заряженного шара прямо пропорционален величине заряда и обратно пропорционален радиусу шара.
Также, исходя из принципа суперпозиции электрического поля, мы приходим к выводу о том, что потенциал поля, созданного в данной точке множеством зарядов-источников, равен алгебраической сумме потенциалов полей, созданных в этой точке каждым зарядом в отдельности.
+
1
+
—
2
+
Работа перемещения
заряда
в однородном
электростатическом поле
не зависит от формы
траектории заряда, а
зависит
от положения в этом поле
начальной и конечной
точек перемещения.
Процент
влажности
Человек,
идущий по
ковровому
покрытию
генерирует
Человек,
стуле с
сидящий на
полиэтиленов
ым покрытием
генерирует
Человек
поднимающий
портфель с
синтетическим
матиералом
генерирует
65–90%
1000 В
1500 В
1200 В
Процент
влажности
Человек,
идущий по
ковровому
покрытию
генерирует
Человек,
стуле с
сидящий на
полиэтиленов
ым покрытием
генерирует
Человек
поднимающий
синтетическим
портфель с
покрытием
генерирует
10-20%
35000 В
18000 В
20000 В
Построили ускоритель,
который вырабатывал
высокое напряжение с
помощью группы
заряженных
конденсаторов,
соединённых
последовательно.
Джон Кокрофт
1897–1967 гг.
Эрнест Уолтон
1903–1995 гг.
Усовершенствовал эту
конструкцию, распыляя
положительные или
отрицательные заряды по
непрерывно движущейся
ленте, которая переносила
их в большую
полую металлическую
сферу,
где накапливалось
напряжение.
Роберт Ван де Грааф
1901–1967 гг.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.