Назначение: изучить химический состав; показатели качества, классификацию, ассортимент, условия реализации и хранения; использование в кулинарии.
Задача: по окончании обучения обучаемый сможет давать органолептическую оценку качества продуктов; определять вид, сорт, рационально использовать в кулинарии и кондитерском производстве, предотвратить поступление в пищу некачественных, вредных для здоровья продуктов и товаров.Назначение: изучить химический состав; показатели качества, классификацию, ассортимент, условия реализации и хранения; использование в кулинарии.
Задача: по окончании обучения обучаемый сможет давать органолептическую оценку качества продуктов; определять вид, сорт, рационально использовать в кулинарии и кондитерском производстве, предотвратить поступление в пищу некачественных, вредных для здоровья продуктов и товаров.
8. Поваренная соль.ppt
Поваренная соль
Поваренная
Поваренная
соль
соль
Разработала мастер п/о
Разработала мастер п/о
Исайкина Л.В.
Исайкина Л.В.
Поваренная соль
• Поваренная соль
является природным
кристаллическим
продуктом, состоящим
из соединения
хлористого натрия Na
Cl (97% - 99,7%) и
незначительной
примеси других
минеральных солей
(МgС12, СаС12 и
другие). В составе
чистого хлористого
натрия на долю
натрия приходится
39,4%, на долю жира
60,6%.
Поваренная соль
• Соль играет большую роль в
организме человека:
участвует в водно-солевом
обмене, в образовании
соляной кислоты
желудочного сока,
регулирует осмотическое
давление кишках человека
и т.д. В организме человека
содержится около 500г.
хлористого натрия.
Суточная потребность в
поваренной соли
составляет 10-15г.
Поваренная соль
• По происхождению и способу получения
различают поваренную соль:
• 1. Каменную (40% общего производства),
которую добывают из недр земли шахтным
или открытым способом.
Поваренная соль
• 2. Выварочную, которую
получают упариванием
добываемых из недр
земли естественных
рассолов (из
самопроизвольно
растворённой каменной
соли) или искусственных
рассолов (растворение
каменной соли водой,
нагнетаемой в недры
земли до солевого
пласта).
Поваренная соль
• 3. Самосадочную, которую добывают со дна солевых
озёр (Баскунчак) и тщательно промывают от примесей.
Поваренная соль
•
4. Садочную, которую получают (в незначительном количестве) путём
выпаривания воды океанов, морей, озёр. По обработке поваренную соль
подразделяют на
• мелкокристаллическую (выварочная), размер кристаллов 0,5мм; молотую
(каменная самосадочная, садочная), размер кристаллов от 0,8 до 4,5мм;
немолотую в виде глыбы или зёрен до 40мм; йодированную-
мелкокристаллическая соль, обогащённая йодистым калием (25г. на 1т.
соли).
Поваренная соль
• По физико-химическим
показателям соль должна
содержать хлористого
натрия (на сухое вещество)
по сортам (% не имеет):
экстры 99,7%, высший 98,4%,
1-й 97,7%, 2-й 97%. Массовая
доля влаги выварочной соли
в зависимости от сорта 0,1%
(сорт экстра) до 5% (2-й
сорт).
• Хранят соль в сухих
помещениях при
температуре 17° и
относительной влажности
воздуха 70%.
Поваренная соль
Спасибо!
Спасибо!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.