Повышение учебной мотивации через создание ситуаций успеха на уроке

Повышение учебной мотивации через создание ситуаций успеха на уроке

Медиа
Семинары
docx
Технология
Дошкольники—5 кл
02.12.2019
Повышение учебной мотивации через создание ситуаций успеха.docx

ПОВЫШЕНИЕ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ ЧЕРЕЗ СОЗДАНИЕ СИТУАЦИЙ УСПЕХА

 

С психологической точки зрения успех — это пережива­ние состояния радости, удовлетворения от того, что резуль­тат, к которому личность стремилась в своей деятельности, либо совпал с ее ожиданиями, надеждами (с уровнем при­тязаний), либо превзошел их.

Особенности успеха: с одной стороны – успех – это сугубо личностное, индивидуальное переживание радости; с другой – коллективная оценка достижений личности.

Для ребенка радость, разделенная с другими, становится не одной, а многими радостями. Также и неуспех, разделенный с другими, становится чем-то иным. Оптимальный вариант: радость одного становится радостью других, а неуспех побуждает школьника снять огорчение с окружающих. Неуспех порождает стремление к успеху.

Если ребенок радуется своим достижениям, не успокаивается на них, стремится к новым высотам, других радует – стоит ли беспокоиться? В некоторых случаях – стоит. Важно, чтобы успех не был нужен лишь для внешнего эффекта или не превратился в самоцель.

Успех в учении зависит от следующих психологических факторов:

- мотивации учебной деятельности;

- произвольности познавательных процессов (восприятия, внимания, воображения, памяти, мышления и речи);

- наличия у обучаемого необходимых волевых и ряда других качеств личности (настойчивости, целеустремленности, ответственности, дисциплинированности, сознательности и др.);

- умения взаимодействовать с людьми в совместной с ними деятельности, прежде всего с учителями и товарищами по учебной группе (коммуникативные навыки);

- интеллектуальной развитости и сформированности учебной деятельности как учения.

Кроме чисто психологических факторов на успешность ребенка влияют:

-средства и содержание обучения, тот учебный материал, которым пользуются учитель и ученик. Он должен отвечать определенным требованиям. Важнейшее из них — это доступность и достаточный уровень сложности. Доступность обеспечивает усвоение этого материала учащимися, а достаточная сложность — психологическое развитие учащихся. Оптимальным по сложности с психологической точки зрения считается такой учебный материал, который находится на достаточно высоком, но еще вполне доступном для усвоения уровне трудности;

- продуманная система (стратегия) поощрений учащихся за успехи и наказаний за неудачи в учебной деятельности. Поощрения должны соответствовать реальным успехам и отражать не столько способности учащегося, сколько прилагаемые им усилиям. Наказания должны играть стимулирующую роль, т. е. затрагивать и активизировать важные мотивы учебной деятельности, направленные на достижение успехов, а не на избежание неудач.

Использование поощрения в обучении

1.Поощрение основано на позитивной вере в ваши собственные способности и способности других людей, на принятии учащихся такими, какими они являются, а не такими, какими они могли бы быть.

2.Цель поощрения — помочь учащимся поверить в себя и свои способности.

3.Поощрение помогает учащимся рискнуть показаться несовершенными, осознать, что ошибка — еще не неудача. Ошибки могут способствовать учению.

4.Поощрение отличается от похвалы. Учащемуся не приходится зарабатывать поощрение, став для этого первым. Оно может быть получено за любое позитивное действие. Поощрение означает, что учащегося принимают таким, каков он есть, и относятся к нему с уважением.

5.Поощрение дается за проявленные усилия. (При этом учащемуся не выносится оценочное суждение, как в случае похвалы.)

6.Поощрение начинается с нахождения ценных качеств учащихся: талантов, позитивных установок и целей, а не их недостатков. У каждого ученика есть сильные стороны.

7.   Поощрение является утверждением того, что учащийся старается и что стараться стоит.

 

Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)