Познавательное занятие "Праздник белых журавлей"

  • Занимательные материалы
  • docx
  • 13.03.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Познавательное занятие «Праздник белых журавлей»
Иконка файла материала Познавательное занятие журавли.docx

Познавательное занятие «Праздник белых журавлей»

Цель: формировать нравственные качества – патриотизм, любовь к  Родине, приобщение к традициям  страны.

Задачи:

  • формировать чувство гражданской ответственности за настоящее и будущее страны и народа;
  • развивать чувство национального достоинства на основе толерантного отношения к другим народам;
  • воспитывать у детей неприятие агрессии, насилия и войны;

ХОД ЗАНЯТИЯ

- Ребята, что бы узнать о чем мы с вами будем говорить угадайте,  пожалуйста загадку:

В небе осенью курлычут,

За собою в небо кличут.

 Долго манят нас вдали…

Кто, скажите?

Верно это журавель! И поговорим мы сегодня о белом журавле. Как вы думаете, что символизирует эта птица?
(Слайд 2)  Журавли исстари являются одними из наиболее почитаемых людьми птиц. Они веками живут в народных пословицах, поговорках, приметах и в музыке. Практически везде журавль олицетворяет положительное и светлое начало наряду с такими птицами, как лебеди.
А знаете ли вы, что в России существует Праздник Белых Журавлей?
Наверное, нет более трогательного и грустного праздника, чем этот, и наше занятие будет посвящено этому празднику, и тема занятия «Праздник белых журавлей». (Слайд 3) Сегодня мы поговорим с вами о том, почему же именно белые журавли стали символом этого праздника, откуда он появился и что символизирует?


(Слайд 4) Этот необычный праздник с поэтическим названием был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности и светлой памяти павшим на полях сражений во всех войнах и террористических актах, а песня «Журавли» стала символическим гимном памяти. (Слайд 5) Праздник традиционно отмечают каждый год 22 октября. Стихотворение, на основе которого была создана известная во всем мире песня, имеет свою предысторию.
В 1965 году Р. Гамзатов посетил Японию, где принял участие в траурных мероприятиях, посвященных 20-й годовщине ядерной бомбардировки Хиросимы. 
Тысячи женщин в белой одежде (в Японии это цвет траура) собрались в центре города у памятника девочке с белым журавлем – Садако Сасаки.
(Слайд 6) Это девочка, которой было всего два года, когда на ее родной город сбросили атомную бомбу.
Случилось это 6 августа 1945 года в 8 часов 14 минут. Американский летчик открыл люк самолета и бомба, медленно покачиваясь на парашюте, стала опускаться над центром города. В мимолетные доли секунды на город низвергся огненный, ярче солнечного света, шар.     

 (Слайд 7-8) В одну секунду было сожжено 86100 человек. В одну секунду 72000 человек получили тяжелые ранения.
 В одну секунду 6820 домов превратились в пепел, который поднялся столбом, высотой в километр. В одну секунду было разрушено и превращено в раскаленные развалины 3750 зданий. В ту же секунду смертоносные частицы поразили смертью все живое в радиусе полутора километров.
 В это утро Садако со своим братом Шигео долго стояли в очереди за хлебом. Утомившись они решили отдохнуть на берегу озера. Уложив в тени Садако, Шигео пошел купаться. Через несколько секунд мальчик был выброшен на берег огромной волной, а его сестра покатилась по земле, как легкий, скомканный из бумаги, шарик. Это все, что запомнил Шигео, да еще, пожалуй, сломанные ветви и массу сорванных с деревьев листьев, которые пронес неизвестно откуда взявшийся ветер. Садако же, кажется, вобще ничего не ощутила тогда и не запомнила. Да и что могла она запомнить, ведь ей было всего два года.
И через десять лет эхо ядерного взрыва достигло стен их дома.  Отравленные радиацией воздух, вода, земля отняли жизненные силы Садако, и она заболела тяжелой лучевой болезнью – лейкемией или раком крови. Страшная болезнь была обнаружена совершенно неожиданно для девочки и ее близких. Садако принимала участие в велосипедном кроссе. Ей предстояло пройти последний участок длиною 10 км. Она была хорошо подготовлена, только немного волновалась, потому что ее как-то непривычно лихордило.
Ее состояние заметил брат и посоветовал ей успокоиться. Садако была волевой девочкой, она взяла себя в руки и отлично прошла нужную дистанцию. А вечером дома у Садако поднялась температура, снова появилось лихорадочное состояние, головокружение. На следующий день ей стало еще хуже. А через неделю у врачей и близких уже не было сомнений в том, что Садако пополнила число жертв атомной бомбордировки Хиросимы. Девочка не оставляла надежды на исцеление. В Японии полагают: если сделаешь тысячу белых журавликов из бумаги – исполнится твоя заветная мечта.
 (Слайд 9) В госпитале она вырезала из бумаги журавликов, веря в то, что, когда их будет тысяча штук, наступит выздоровление. В один из теплых, согретых ласковым весенним солнцем, дней Садако лежала на балконе больницы, напрягая волю и мышцы. Девочка вырезала из бумаги птицу. Но почему бумага стала толще, в последнее время и ножницы перестали ее слушаться. Ах, какая неуклюжая получилась птица. Ее нужно выбросить прочь, заменить другой. Выбросить? Нет, ни в коем случае! Ведь сил так мало и времени тоже. Ее волшебные птицы, нанизаны на шнурок и легко грациозно раскачиваются над кроватью. Шигео всегда говорил, что Садако молодец, она не только старается выполнить задачу, но находит силы, чтобы ободрить других.
Рядом с ней на балконе стоит кровать больного мальчика Шигетало. Он уже два года прикован к постели, изучен болями и процедурами. Шигетало также ждет выздоровления и также как Садако вырезает из бумаги журавликов. 405 птиц взмахивают крыльями над его кроватью при каждом дуновении ветерка.
Но Шигетало иногда покидает вера в победу, и он спрашивает Садако: «Скажи, ты веришь, что мы будем здоровы? Может быть, врачи обманывают нас?»
– «Стыдись, Шигетало, ты же мальчик! Больше бодрости, мы должны жить!» – слышится голос Садако.
Чуда не произошло. Держа в руках журавлика, Садако умерла 25 октября 1955 года в возрасте 12-ти лет.
До сих пор дети из разных стан мира присылают тысячи журавликов в мемориал Мира в Хиросиме с надеждой на мир. (Слайд 10) И этих журавликов складывают в большие стеклянные ящики, стоящие вокруг памятника Садако. Уходящий ввысь остов, символизирующий атомную бомбу, венчает отлитая из бронзы фигура девочки. Руки ее протянуты вверх и, кажется, вот-вот взмахнет ввысь из рук девочки блестящий журавлик.

- Расул Гамзатов  был потрясен этой историей с маленькой девочкой.  Когда он стоял на площади среди человеческого горя, в небе над Хиросимой, неизвестно откуда появились настоящие журавли .
Это было неким знаком, скорбным напоминанием о погибших в жестокой войне, ведь многие в Стране восходящего солнца верят в мистическое переселение душ.
Хиросимская девочка с бумажными журавликами не уходила из памяти поэта, он думал о чудесном появлении журавлей в небе над Хиросимой, о женщинах в белом одеянии, о своих погибших на фронте братьях.
(Слайд 11) Он написал стихотворение.

Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей…

С согласия Гамзатова некоторые слова в стихотворении заменили, и с тех пор оно звучит так:  

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…

Песня «Журавли» стала звучать как  песня-реквием, гимн  памяти погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, которых авторы сравнивали с клином летящих журавлей.
(Слайд 12)

Физминутка

Листья падают с осин
Мчится в небе острый клин.
(повторить 2-3 раза то тихо, то громко)

- Раз, два, три – повернитесь
В журавля все превратитесь!
Журавль ходит по воде.
И мечтает о еде.
Ты, журавль, не зевай,
Ноги выше поднимай,
Чтоб поймать еду в водице,
Ему надо наклониться.
Ну-ка, тоже наклонись,
До носочков дотянись.
- Раз, два, три – повернитесь и в ребяток превратитесь!

Второе событие, предварившее учреждение праздника, - это открытие памятника «Белым журавлям» в Дагестане.(Слайд 13) Торжественная церемония состоялась 6 августа 1986 года, в день трагедии в Хиросиме. Данный момент можно считать точкой отсчета существования литературного мероприятия «Белые журавли», празднование которого сегодня вышло за пределы родины Расула Гамзатова и России. Несколько лет назад по решению ЮНЕСКО тематические акции, приуроченные к 22 октября, стали проходить в разных странах мира. Объясняется это просто: праздник имеет своей целью почтить память безвинно погибших во время войн, а их на планете в разное время произошло и происходит по сей день немало. 

Журавль во многих народных легендах и сказаниях символизирует благополучие и мир. Там, где эта птица – свет, добро, надежда на прекрасное будущее. В Японии журавль ассоциируется с долголетием и обеспеченной жизнью, а для китайцев это – символ вечной жизни.  А его полет – возрождение,  символом смирения и послушания.

(Слайд 14) 1941-1945 годы навсегда останутся в нашем сердце, как годы самой длиной и кровопролитной войны. ( Как называется война? Кто воевал? Когда закончилась?)
Боль утраты не отпускает и не утихает с годами. Память о защитниках Отечества передается, и будет передаваться из поколения в поколение. Чтобы не прерывалась эта цепочка памяти, в нашей стране тоже отмечается этот праздник.
Увековеченные в камне

Оказывается, наша страна и страны СНГ богаты на памятники, изображающие гордых журавлей. Все они воздвигнуты как символ вечной памяти погибшим вследствие кровопролитных войн и не только.  По некоторым данным такие скульптуры имеются в 30 городах. И каждая из них самобытна, потому что выражает индивидуальное видение мастера. Например, (Слайд 15) в Москве на Дубровке установлен красивый памятник, изображающий летящих журавлей. Аналогичный монумент украшает северную столицу.(Слайд 16-34) Большинство памятников представляет собой стеллу и журавлей в полете на ее фоне. Такие символы красуются в Смоленске, Саратове, селе Гуниб (Дагестан), в Крыму. Оригинальностью отличаются памятники в г. Видное Московской области, г. Махачкала, г. Ишим в Тюменской области. Все они не похожи ни друг на друга, ни на подобные символичные «журавлиные» монументы.

 Кого-то, возможно, удивит тот факт, что за границей тоже имеется немало памятников, посвященных прекрасным птицам. Само собой, такой монумент установлен в г. Хиросима. Столицу Дании Копенгаген украшает настоящее архитектурное чудо, правда, журавли там далеко не белого цвета. Даже в США не прошли мимо животрепещущей темы: памятник с летящими белоснежными птицами установлен в Голливуде. (Слайд 35)

 Подведение итогов:

- Чему было посвящено наше занятие?

- Какого числа отмечают праздник Белых журавлей?

- Как звали японскую девочку, и что с ней произошло?

-  Ребята, а для чего стали проводить тематические акции 22 октября? (праздник имеет своей целью почтить память безвинно погибших во время войн и терактов).

- А что символизирует белый журавль? ( Журавль во многих народных легендах и сказаниях символизирует благополучие и мир. Там, где эта птица – свет, добро, надежда на прекрасное будущее. В Японии журавль ассоциируется с долголетием и обеспеченной жизнью, а для китайцев это – символ вечной жизни.  А его полет – возрождение,  символом смирения и послушания.)

- Ребята на этом наше занятие заканчивается, всем мира, добра, послушания, спасибо за внимание!