Практическая работа №27.
Тема: Организация форумов, общие ресурсы сети Интернет, использование тестирующих систем
в учебной деятельности в локальной сети образовательного учреждения. Пример поиска информации на государственных образовательных порталах. Настройка видео веб-сессий.
Цель занятия: выработать практические навыки работы с форумами, регистрации, настройки и
работы в системах
Необходимое оборудование: сеть Интернет, ПК.
Теоретическая часть
Форум – это тематическое общение. В отличие от чата, на форуме обсуждают какую-то определенную тему. Можно сказать, что форум – это клуб по интересам. То есть форум – это такое место в Интернете, где собираются люди, которых объединяет одно увлечение или идея, и общаются на интересующую их тему. Они помогают друг другу советами и подсказками, обмениваются жизненным опытом, поддерживают друг друга.
Для того чтобы найти форум на интересующую тему, можно воспользоваться поисковой системой. Например, открыть сайт yandex.ru и напечатать в оранжевой строке поиска «форум интересующая тема». Например, «форум кошки». Для общения в системе мгновенных сообщений ICQ каждому пользователю необходимо иметь специальный идентификационный номер, называемый ICQ UIN. ICQ – служба передачи мгновенных сообщений в Интернете.
Регистрация в системе ICQ
· Перейдите на страницу http://www.icq.com/join/ru. Перейдя на страницу регистрации ICQ, вы увидите стандартные поля, которые вы должны будете заполнить и после нажать кнопку Регистрация. Для успешной регистрации заполнять придётся все поля. Рекомендуем обращать внимание на всплывающие подсказки справа - они достаточно полезны при возникновении трудностей. Имя, фамилия - до 20 символов в каждое поле;
· адрес электронной почты может быть использован для входа в систему или восстановления забытого пароля;
· Пароль - у большинства при регистрации возникают проблемы с его выбором. Происходит это из-за того, что сервис ICQ установил некие рамки для вводимого пароля - он не может быть короче 6 и длиннее 8 символов включительно. Он может состоять из заглавных и строчных латинских букв и цифр;
· Дата рождения - эта информация необходима для большей безопасности вашего ICQ UIN, она будет доступна только вашим друзьям (изменить это правило можно в настройках приватности ICQ);
· Пол;
· Защита от роботов - 5-6 цифр, обычно раза с 2-3 получается распознать их.
Заполнив все поля, нажмите кнопку Регистрация.
Если все поля были заполнены верно, вы увидите страницу, на которой написано, что для завершения процесса регистрации номера аськи нужно нажать на ссылку в письме и чуть ниже кнопку для перехода в свой почтовый ящик - жмите её. В своей почте во Входящих должно появиться новое письмо от ICQ Support, откройте его и нажмите ссылку в этом письме. Обычно оно приходит в течение 10 минут. Если письма так и нет, во Входящих, поищите его во вкладке Спам.
Итак, вы перешли по ссылке, подтвердив тем самым регистрацию и теперь видите страницу, на которой вас информируют о том, что вы успешно зарегистрировались в ICQ.
Для того, чтобы узнать какой номер UIN вами зарегистрирован, нужно нажать Скачать в верхнем меню сайта и на открывшейся странице в правом верхнем углу вы увидите свою фамилию и имя. Кликнув по этой надписи и вы увидите какой ICQ номер вы только что зарегистрировали. После успешной регистрации, чтобы пользоваться новым ICQ номером, вам необходимо скачать бесплатную версию ICQ.
Skype – программное обеспечение с закрытым кодом, обеспечивающее шифрованную голосовую связь и видеосвязь через Интернет между компьютерами, а также платные услуги для звонков на мобильные и стационарные телефоны. Программа также позволяет совершать конференц-звонки (до 25 голосовых абонентов, включая инициатора), видеозвонки (в том числе видеоконференции до 10 абонентов), а также обеспечивает передачу текстовых сообщений (чат)
и передачу файлов. Есть возможность вместо изображения с веб-камеры передавать изображение с экрана монитора
Регистрация в скайп:
· Для начала вам необходимо скачать программу Скайп. После того как программа загрузилась, нажмите на файл установки «SkypeSetup».
· Далее после распаковки должно открыться окно, в котором надо выбрать русский язык и нажать на кнопку «Я согласен - установить». Дожидаемся конца установки.
· В открывшимся окне, предварительно проверив соединение с интернетом, нажмите на надпись «У вас нет логина?». Далее появится окно, в котором и произойдет регистрация Скайп.
· Вам необходимо заполнить все поля (Имя, пароль, электронная почта, а также надо будет придумать уникальный логин) и нажать на кнопку «Я согласен (-на). Создать учетную запись».
· В появившимся окне вводим свой логин и пароль, который указали при регистрации. Настройка Скайпа.
Основные настройки Скайпа включают в себя настройку аудио параметров (микрофон и наушники) и видео (веб-камера). Обычно пользователям самостоятельно не приходиться в ручную настраивать Скайп, все необходимые настройки происходят автоматически. Но, нестандартный, старый и слабый микрофон или наушники могут потребовать вашего вмешательства.
Для начала попробуйте тестовый звонок, он совершенно бесплатен. Вам предложат прослушать сообщение, чтобы оценить качество звука через наушники или колонки, после этого Вам предложат оставить свое голосовое сообщение, которое Вы же потом и прослушаете. Это
позволяет оценить качество работы вашего микрофона и качество передачи звука через интернет. Если есть проблемы с качеством звука или качеством интернет соединения, то обычно Скайп сам вам об этом сообщит после тестового звонка и предложит пути решения проблемы. Если все же вас не устроило качество, то имеет смысл попытаться отключить автоматическую настройку микрофона и вручную установить уровень звука.
Настройка камеры в Скайпе. Если камера уже работала до Скайпа, то проблем обычно не возникает, Скайп сам корректно найдет и настроит веб-камеру. Если веб-камера подключается впервые, то следует подключить камеру, а после установить драйвера с диска, который шел с камерой.
Понятие «информационного ресурса общества» (ИРО) является одним из ключевых понятий социальной информатики. Широкое использование этого понятия началось после выхода в 1984 году книги Громова Г.Р. «Национальные информационные ресурсы: проблемы промышленной эксплуатации».
«Информационный ресурс – это знания, представленные в проектной форме»,– такое краткое и недостаточно строгое определение было предложено профессором Ю.М. Каныгиным. Таким образом, информационные ресурсы – это знания, подготовленные для целесообразного социального использования. Понятие ИРО, накопленных в обществе знаний, может быть рассмотрено в узком и широком смысле слова.
ИРО в узком смысле слова – это знания, уже готовые для целесообразного социального использования, то есть отчужденные от носителей и материализованные знания.
ИРО в широком смысле слова включают в себя все отчужденные от носителей и включенные в информационный обмен знания, существующие как в устной, так и в материализованной форме.
Понятие ресурс определяется в Словаре русского языка С.И. Ожегова как запас, источник чего-нибудь.
Что же касается информационных ресурсов, то это понятие является сравнительно новым. Оно еще только начинает входить в жизнь современного общества, хотя в последние годы становится все более употребительным не только в научной литературе, но и в общественно-политической деятельности. Причиной этого, безусловно, является глобальная информатизация общества, в котором все больше начинает осознаваться особо важная роль информации и научных знаний.
Для классификации информационных ресурсов могут быть использованы следующие их наиболее важные параметры:
· тематика хранящейся в них информации;
· форма собственности – государственная (федеральная, субъекта федерации, муниципальная), общественных организаций, акционерная, частная;
· доступность информации – открытая, закрытая, конфиденциальная;
· принадлежность к определенной информационной системе – библиотечной, архивной, научно-технической;
· источник информации – официальная информация, публикации в СМИ, статистическая отчетность, результаты социологических исследований;
· назначение и характер использования информации – массовое региональное, ведомственное;
· форма представления информации – текстовая, цифровая, графическая, мультимедийная;
· вид носителя информации – бумажный, электронный.
Под образовательными информационными ресурсами мы будем понимать текстовую, графическую и мультимедийную информацию, а также исполняемые программы (дистрибутивы), то есть электронные ресурсы, созданные специально для использования в процессе обучения на определенной ступени образования и для определенной предметной области.
При работе с образовательными ресурсами появляются такие понятия, как субъект и объект этих ресурсов. Классификацию субъектов информационной деятельности произведем следующим образом:
· субъект, создающий объекты (все пользователи образовательной системы - преподаватель, студент);
· субъект, использующий объекты (все пользователи образовательной системы);
· субъект, администрирующий объекты, то есть обеспечивающий среду работы с объектами других субъектов (администраторы сети);
· субъект, контролирующий использование объектов субъектами (инженеры).
К образовательным электронным ресурсам можно отнести:
· учебные материалы (электронные учебники, учебные пособия, рефераты, дипломы),
· учебно-методические материалы (электронные методики, учебные программы),
· научно-методические (диссертации, кандидатские работы),
· дополнительные текстовые и иллюстративные материалы (лабораторные работы, лекции),
· системы тестирования (тесты – электронная проверка знаний),
· электронные полнотекстовые библиотеки;
· электронные периодические издания сферы образования;
· электронные оглавления и аннотации статей периодических изданий сферы образования,
· электронные архивы выпусков.
Практическая часть
Задание 1. Найти с помощью одной из поисковых систем Интернета форумы по следующим темам:
· Компьютеры
· Информатика
· Информационные технологии в автомобилестроении
· Информационные технологии для механиков и т.п.
Зарегистрироваться на форуме. Предложить на форуме обсуждение интересующего вас вопроса по теме форума. Сохранить скрин окна форума в текстовом документе под именем ПР27.doc. Задание 2. Зарегистрироваться в системе ICQ, настроить систему, найти в системе троих одногруппников, передать им текстовые сообщения.
Задание 3. Зарегистрироваться в системе Scype, настроить систему, найти в системе трех одногруппников. Добавить их свои Контакты. Осуществить видео-звонок одному из них. Выполнить видео-сессию с тремя одногруппниками одновременно.
Задание 4.
1. Загрузите Интернет.
2. В строке поиска введите фразу «каталог образовательных ресурсов».
3. Перечислите, какие разделы включают в себя образовательные ресурсы сети Интернет
4. Охарактеризуйте любые три из найденных образовательных ресурсов.
Задание 5. С помощью строки поиска найдите каталог ссылок на государственные образовательные порталы. Выпишите электронные адреса шести государственных образовательных порталов и дайте им краткую характеристику. Оформите в виде таблицы:
№ Название портала Электронный адрес портала Характеристика портала
Контрольные вопросы:
1) Что такое Форум?
2) Регистрация в системе ICQ
3) Для чего предназначена программа Skype?
4) Настройка Skype.
5) Что Вы понимаете под информационными ресурсами?
6) Перечислите параметры для классификации информационных ресурсов.
7) Что понимают под образовательными информационными ресурсами?
8) Что можно отнести к образовательным электронным ресурсам?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.