Практическая работа специальности 09.02.01.

  • docx
  • 27.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПЗ1_Оформление бланков технической документации .docx

Практическое занятие № 1

Тема: «Оформление бланков технической документации»

Цель: изучить правила оформления технической документации в соответствии с системой стандартов для средств вычислительной техники.

Теория

К конструкторским документам относятся графические и текстовые документы, которые в отдельности или в совокупности определяют состав и устройство изделия и содержат необходимые сведения для его разработки или изготовления, контроля, приёмки, эксплуатации и ремонта. 

ГОСТ 2.102–68 определяет виды конструкторских документов. В нём приведён перечень видов, кодов и содержания конструкторских документов, обычно разрабатываемых в учебном процессе в курсовом и дипломном проектировании. 

При определении комплектности конструкторских документов на изделия различают: основной конструкторский документ, основной комплект конструкторских документов, полный комплект конструкторских документов. Основными конструкторскими документами являются: для деталей – чертёж детали; для сборочных единиц, комплексов и комплектов – спецификация. 

Основной комплект конструкторских документов изделия объединяет конструкторские документы, относящиеся ко всему изделию в целом, например, сборочный чертёж, принципиальная электрическая схема, технические условия и др. В основной комплект документов изделия не входят конструкторские документы составных частей. 

Полный комплект конструкторских документов изделия состоит из основного комплекта конструкторских документов на данное изделие и основных комплектов на его составные части. Номенклатура конструкторских документов на изделие определяется в зависимости от стадий его разработки. В данном задании необходимо разработать чертежи деталей, сборочный чертёж, спецификацию и пояснительную записку.

Исходным документом для проектирования любых изделий является техническое задание (ТЗ), разрабатываемое совместно научноисследовательскими и проектно-конструкторскими организациями с привлечением   заводов-изготовителей,    заказчиков.       ТЗ     может разрабатываться заказчиком и самостоятельно.

Научно-исследовательские организации обеспечивают научное обоснование показателей разрабатываемого изделия, а проектноконструкторские – разрабатывают его схемное решение, принципиальную конструкцию узлов и изделия в целом.

Техническое задание устанавливает основное назначение техническую и тактико-техническую характеристику, технико-экономические требования, предъявляемые к новому изделию, сроки выполнения работ, объемы изготовления, показатели качества, требования технической эстетики, техники безопасности и гигиены труда, а также дается оценка перспективности разработки. В ТЗ отражают вопросы целесообразности создания модификаций нового изделия, особенности управления и регулирования рабочих органов, унификации узлов машины, сезонности работ, особенности облуживания и состава персонала, а также ценообразования.

В ТЗ следует устанавливать количество опытных образцов или объем опытной партии, которые должны быть достаточными для получения достоверной оценки свойств в предусмотренных условиях ее эксплуатации (или имитации этих условий).

В ТЗ указывают порядок сдачи и приемки результатов разработки, который в общем случае содержит:

               виды изготовленных образцов (экспериментальные, опытные, головные);

               категории испытаний;

               место проведения испытаний;

               необходимость          рассмотрения   результатов       на          приемочной

комиссии и ее состав;

               документы, предъявляемые на приемку.

Наряду со стандартами ЕСКД, разработка технических заданий регламентируется еще целым рядом других стандартов, как отраслевых, так и государственных, различными руководящими материалами по проектированию и т.д. ГОСТ 15.001-88 «Система разработки и поставки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения» устанавливает общий порядок разработки ТЗ, их согласование и утверждение. ГОСТ 15.150-69 регламентирует условия эксплуатации, климатическое исполнение. ГОСТ 16.263-70 устанавливает термины и определения метрологических характеристик. ГОСТ 27.003-89 нормирует показатели качества. В отраслевом стандарте ОСТ 41.01.93-83 «Система разработки и постановки продукции на производство. Изделия геологоразведочной техники» приводятся все требования к структуре проектных работ на новую технику геологоразведочного сортамента.

ТЗ после его согласования и утверждения является основанием для выполнения проектных работ.

Первой стадией разработки проектной документации является техническое предложение (ТП), выполняемое в соответствие с ГОСТ 2.118-73. Этот документ является как бы ответом проектанта на полученное им техническое задание. Он содержит технические и техникоэкономические обоснования целесообразности разработки документации на изделие. Обоснование производится на основе анализа технического задания заказчика, существующих изделий аналогичного назначения, различных вариантов возможных решений изделий, сравнительной оценки решений с учетом конструктивных и эксплуатационных особенностей разрабатываемого и существующих изделий, патентных материалов. ТП должно содержать: обзор существующих образцов аналогичных или близких по назначению изделий отечественного и зарубежного производства, оценку их конструктивных особенностей и эксплуатационных показателей, варианты процессов работы, варианты компоновок будущего изделия, расчет производительности по каждому варианту.

В ТП должны быть указаны преимущества и недостатки каждого варианта, даны технико-экономические показатели изделия в оптимальном варианте (сравнительные данные по производительности, срокам окупаемости), общий вид изделия оптимального варианта, краткое описание его конструкции и принципа действия.

Возможны случаи, когда в ТЗ дается четкое решение какого-то вопроса, например, оптимальный вариант буровой установки – самоходный. В этом случае проектанту в ТП не требуется разрабатывать варианты компоновки и указывать оптимальный вариант.

После согласования и утверждения ТП является основанием для разработки эскизного проекта.

Эскизный проект (ЭП)– это совокупность конструкторских документов, которые должны содержать принципиальные конструкторские решения, дающие общее представление об устройстве и принципе работы изделия. Кроме того, ЭП определяет назначение, основные параметры и габаритные размеры разрабатываемого изделия. Структура ЭП и порядок его разработки регламентируется ГОСТ 2.119-73. При выполнении ЭП производится следующая работа:

              конструкторская проработка оптимального варианта;

              выполняются в эскизном исполнении основные сборочные единицы изделия;

              уточняется общий вид изделия;

              разрабатывается кинематическая схема;

              разрабатывается циклограмма или предварительная принципиальная электрическая схема и другие основные конструкторские документы в зависимости от специфики изделия;

              производится краткое описание конструкции и принципа работы изделия;

              указывается уточненная производительность, дается техникоэкономический расчет.

На стадии эскизного проектирования могут разрабатываться и изготавливаться макеты отдельных сборочных единиц изделия или изделия в целом для проверки новых или наиболее важных конструкторских решений.

ЭП после согласования и утверждения служит основанием для разработки технического проекта.

Технический проект – это совокупность конструкторских документов, которые должны содержать окончательные технические решения, дающие полное представление об устройстве разрабатываемого изделия и исходные данные для разработки рабочей документации. Основное содержание и порядок выполнения технического проекта определяется ГОСТ 2.120-73.

В техническом проекте содержится:

              описание окончательной конструкции изделия и принципа его действия (работы);

              обоснование выбора материалов и видов защитных покрытий;

              требования к точности сборки отдельных сборочных единиц и всего изделия;

              описание всех схем;

              окончательный технико-экономический расчет.

Технический проект после согласования и утверждения служит основанием для разработки рабочей конструкторской документации, т.е. рабочего проекта.

Разработка рабочей документации осуществляется проектной организацией обычно совместно с заводом-изготовителем на основе ТЗ и технического проекта в соответствии с требованиями государственных и отраслевых стандартов, которые устанавливают следующие виды рабочей конструкторской документации:

              конструкторская документация на опытный образец (опытную партию), имеющая литеру О1, О2, О3 и т.д.;

              конструкторская документация на установочную (головную) серию (литера А);

              конструкторская документация для установившегося серийного или массового производства (литера Б).

Отдельным пунктом выступает разработка рабочей документации для индивидуального производства (литера И), когда изделие изготавливается в 1 – 2-х экземплярах, например экспериментальная установка специального назначения.

В комплект рабочей документации должны входить следующие конструкторские документы:

              чертежи всех деталей (кроме стандартных) с простановкой всех размеров с допусками, степенью обработки и другой информацией, необходимой для изготовления;

              чертеж общего вида изделия;

              чертежи подузлов, узлов и групп для слесарей-сборщиков;

              сборочные чертежи изделия;

              технические условия на изготовление, в которых даются допуски на взаимные перекосы, допустимые несоосности, люфты и т.д.;

              технические условия на поставку с учетом комплектации

установок;

              программы стендовых (заводских) и промышленных испытаний;

              спецификация (ведомость) материалов, готовых изделий, необходимых для изготовления данного изделия;

              дополнительные расчеты, необходимость которых возникает при разработке рабочей документации;

              эксплуатационные документы (инструкции по эксплуатации,

смазке, ремонту и т.д.);

              патентный формуляр.

В рабочем проекте дается предписание о количестве опытных образцов. Их может быть один или несколько. Количество опытных образцов зависит от назначения оборудования, его сложности и возможности получения исчерпывающих и достоверных данных о работоспособности и долговечности нового оборудования или инструмента.

Рабочая документация согласовывается с заказчиком, заводомизготовителем, утверждается в установленном порядке и передается на завод-изготовитель.

В данной главе рассмотрены все проектные стадии разработки конструкторской документации. Однако наличие всех стадий в процессе разработки того или иного изделия не обязательно. Определяющим фактором в этом случае является степень новизны и сложности разрабатываемого изделия.

С точки зрения новизны все изделия делят на пять групп.

К Iгруппе относятся изделия, которые являются воспроизведением существующих образцов, без существенных переделок или с небольшими переделками.

Ко IIгруппе относятся конструктивные модификации существующих базовых моделей с использованием унифицированных узлов и механизмов.

К III группе относятся изделия, отличающиеся от существующих моделей и типов размерными параметрами.

К IVгруппе относятся изделия новые по конструктивному оформлению, но предназначенные для выполнения распространенных в практике операций.

К Vгруппе относятся изделия новые по конструктивному оформлению, основанные на принципиально новых конструкторских решениях.

По сложности все изделия можно разделить также на пять групп:

              группа А – изделия с простой кинематикой, с нерегулируемыми скоростями главных движений;

              группа Б – изделия со ступенчатым переключением скоростей подач;

              группа В – изделия, кинематика которых предусматривает ступенчатое или бесступенчатое регулирование скоростей при централизованном, но не автоматизированном управлении;

              группа Г – изделия автоматического или полуавтоматического

типа;

              группа Д – изделия, в которых автоматизация операций осуществляется с применением электроники или специальных электрических и гидравлических схем.

Соответствующее сочетание групп новизны и сложности должно быть решающим аргументом при определении необходимых стадий разработки конструкторской документации. Если предстоит разработка документации на новое и сложное изделие, то предусматриваются все стадии разработки.

 

Ход работы

1   Изучить ГОСТ 2.102-68 ЕСКД и заполнить таблицу:

 

Виды конструкторских документов

  Вид документа  

Код  

Содержание документа  

 

 

 

 

2   Изучить и дать краткую характеристику:  

ГОСТ.15.001-88  

ГОСТ.15.150-69  

ГОСТ.16.263-70  

ГОСТ.27.003-89  

ГОСТ.2.118

ГОСТ.2.119-73

ГОСТ.2.120-73.

   

Контрольные вопросы.

1.Назовите основные стадии опытно-конструкторских документов?

2.Техническое задание содержит?

3. Какие задачи выполняет техническое предложение?

4.Эскизный проект - это…?

5.Какие функции выполняет эскизный проект?

6.Технический проект – это?

7.   В техническом проекте содержится?

8.   Виды рабочей конструкторской документации?


 

9.