Практическая работа специальности 09.02.01.

  • docx
  • 27.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПЗ39_ Проектирование регистров хранения.docx

Практическое занятие № 39  

Тема: «Проектирование регистров хранения»

Цель: изучение схемных разновидностей регистров и овладение методами проектирования регистров хранения.

Теория

Регистрами называют устройства, предназначенные для записи и выдачи информации, представленной в форме цифрового кода. Схемы их выполняют так, чтобы имелась возможность записать и обеспечить выдачу информации в виде параллельного или последовательного кодов. Для этого предусматривают соответствующее количество входных и выходных выводов.

В зависимости от назначения регистры подразделяют на регистры хранения, сдвига, последовательных приближений.

Регистры хранения обеспечивают запись и хранение кода числа. В сдвиговых регистрах записанная информация сдвигается вправо или влево при подаче каждого импульса, управляющего сдвигом. Регистры последовательных приближений предназначены для построения аналого-цифровых преобразователей и позволяют при измерении сигнала неизвестной величины реализовать метод поразрядного уравновешивания. В них запись информации начинается со старшего разряда регистра и записанное значение остается или стирается при следующем импульсе записи в зависимости от выходного сигнала компаратора напряжений, который сравнивает измеряемый и образцовый сигналы.

Статические регистры выполняют на триггерах. Они могут, как угодно, долго хранить записанную информацию (при сохранении триггерами работоспособности). В динамических регистрах функции элементов памяти выполняют МДП-конденсаторы. Они могут сохранять информацию только в течение определенного промежутка времени. Поэтому в динамических регистрах записанная информация должна постоянно находиться в движении.

Простейший регистр выполняют в виде линейки из RS-, D- или JK-триггеров. Причем для наиболее распространенных регистров сдвига предпочитают использовать JK-триггеры ввиду меньшего числа меж соединений, связей и дополнительных логических элементов.

Регистры хранения обеспечивают запись, хранение и выдачу информации в параллельном коде. От количества триггеров, входящих в состав регистра, зависит разрядность записанного числа. Так, при наличии четырех триггеров можно записать четырехразрядное слово, восьми — восьмиразрядное и т. д.

Ход работы

1. Спроектировать схему простейшего 8-разрядного параллельного регистра хранения на JK -триггерах. Эскиз и временные диаграммы изобразить в тетради, схему на формате А4.


 

Скачано с www.znanio.ru