Практическое занятие № 81
Разбор производственных ситуаций при обслуживании маслопрессов.
Цели: уметь устранять неисправности маслопрессов.
Что необходимо выполнить студенту для получения зачета
Изучить данную методическую разработку.
Выполнить конспект.
Ответить на контрольные вопросы.
Сделать вывод о проделанной работе.
Защитить практическую работу.
Общие сведения по изучаемой теме
Растительное масло широко применяют в пищевой, химической, текстильной промышленности, в фармацевтике и косметике, при производстве биотоплива. Ценным высокобелковым концентрированным кормом служат отходы – жмых и шроты, которые используют для приготовления комбикормов.
Масло из семян извлекают двумя основными способами: механическим (маслопресса) и химическим (экстракционным).
Механический способ включает в себя:
1. очистку семян от примесей (сепараторы);
2. сушка (пневматические, барабанные или шахтные сушилки);
3. шелушение семян;
4. разделение рушанки (сепараторы, пневмоочистители);
5. измельчение ядра и его влаготепловая обработка;
6. прессование;
7. очистка масла.
Подробнее остановимся на некоторых пунктах.
Шелушение семян. Производят разными способами: раскалывание оболочки ударом (подсолнечник), сжатие ее (клещевина), разрезание оболочки (хлопчатник), обдирание оболочки о шероховатые поверхности (конопля) и др. Поэтому рабочие органы машин для шелушения разные: для удара семян о металлические поверхности (бичевые и центробежные семенорушки), с режущими стальными рабочими органами (дисковые, ножевые и вальцовые шелушилки), с гладкими или рифлеными металлическими поверхностями для раздавливания. Смесь из ядер и оболочек (целых и дробленных) называется рушанкой.
Измельчение и подготовка ядра. Чтобы облегчить выделение масла, шелушенные ядра измельчают в вальцовых станках, в основном пятивальцовых. Измельченное на вальцах ядро называют мяткой. Ее нельзя хранить долго, так как под действием ферментов происходит гидролиз жиров. Во избежание этого мятку нагревают до температуры 90…97°С. В результате уменьшается вязкость жира, благодаря чему мятка лучше отпрессовывается, и увеличивается выход растительного масла. При нагревании мятку увлажняют паром или водой и хорошо перемешивают. При этом образуется поверхностный слой масла, который легче выделяется на прессах. Увлажненную и поджаренную в жаровнях мятку называют мезгой.
Прессование. Мезгу обычно прессуют дважды. Сначала на форпрессах отделяют часть масла, далее частично обезжиренную мезгу (форпрессовую ракушку) направляют в дробилку, после измельчают в пятивальцовом станке и направляют в жаровню. Затем вновь прессуют на шнековых прессах окончательного отделения масла, или экспеллерах.
Очистка (рафинирование) масла. Масло после прессования содержит белковые и слизистые вещества, фосфатиды, поэтому подлежит очистке – рафинации. Способы рафинирования масла разные: физические (отстаивание, центрифугирование, фильтрование), химические (гидратация), физико-химические (отбеливание, дезодорация).
Для отстаивания масло в емкостях оставляют в покое на длительное время. Более тяжелые частицы оседают на дно отстойника. От механических примесей и воды масло очищают на различных центрифугах (центрифугирование).
Фильтрование позволяет отделять механические примеси, плотность которых не отличается от плотности масла. Фильтруют масло через специальную ткань или ткань и фильтровальную бумагу в фильтрах-прессах.
Гидратация – очистка масла от коллоидно-растворимых фосфатидов, и белковых веществ. Вводя в масло насыщенный пар или воду, и перемешивая их, увлажняют белковые вещества и фосфатиды. Последние интенсивно вбирают воду, набухают, укрупняются, образуют хлопья и выпадают в осадок.
Таким образом, получение растительного масла является многостадийным процессом (7 стадий) с применением различных видов оборудования. Чтобы упростить, а, следовательно, и удешевить этот процесс, можно использовать маслопресса, отжимающие масло в 1 стадию, без подготовки сырья .
Разновидности маслопрессов
Существуют два вида данного оборудования: первичное и окончательное. Первичную процедуру можно еще назвать — форпрессованием. Но есть и модели, что занимаются окончательным производством или вторичным отжимом. Основной складовой маслопресса есть статина — неподвижная часть станка. Именно на ней располагается все рабочее оборудование устройства. Еще в оснащение маслопресса входят: вал шнекового типа, питательный элемент, камера зерного типа, механизм, что регулирует толщину жмыха и механизм, что производит сборку и раскрытие оборудования. Ну и конечно же, электрическое снабжение, с помощью которого собственно и работает сам пресс.
Принцип работы маслопресса
Его принцип работы заключается в том, что мезга подается в трубу питателя, откуда она поступает в зеерную камеру. Вход в эту камеру заслоняется затвором для того, чтобы не перезагрузить камеру, ведь она принимает только определённое число массы мезги. Но для непрерывной работы пресса нужно постоянно её докладывать в трубу. Видиляемое масло стекает в специальный резервуар под зеерной камерной. Когда масса проходит по зеерной камере она обрабатывается шнековым валом, который совершает сжатие и давление на массу. Также масло сливается в резервуар сквозь отверстия в зеерной камере. Хорошим маслопрессом считается тот, что дает масло уже на первых отверстиях, ведь в конце он дает меньше и меньше продукта. После этого его отдают на дальнейшую переработку.
Характеристики маслопресса
Выроботка промишленного оборудования очень большая, в сутки один маслопресс может давать тонну масла. А если оборудования сделано качественно и оно имеет большую мощность, то при повторном отжиме жмыха, вы можете получить еще около 17 тонн масла. Но не стоить забывать, что производительность маслопресса зависит еще и от того какое масличное растения вы выбрали.
Принцип работы маслопресса ПМ-80:
Маслопресс ПМ-80 предназначен для получения растительных масел из семян подсолнечника, рапса, льна, горчицы методом холодного отжима масла.
Нешелушенные семена загружаются в бункер, откуда самотеком поступают на 2 шнека, где измельчаются и за счет давления и трения (без дополнительных ТЭНов) нагреваются до температуры 60°С. В зоне высокого давления происходит отжим масла и отделение его от жмыха. Регулировка степени отжима производится за счет сменных дроссельных втулок.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.