Практическая работа специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

  • docx
  • 26.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Разбор производственных ситуаций при обслуживании маслопрессов..docx

Практическое занятие № 81

Разбор производственных ситуаций при обслуживании  маслопрессов.

Цели: уметь устранять неисправности маслопрессов.

 

Что необходимо выполнить студенту для получения зачета

Изучить данную методическую разработку.

Выполнить конспект.

Ответить на контрольные вопросы.

Сделать вывод о проделанной работе.

Защитить практическую работу.

 

Общие сведения по изучаемой теме

Растительное масло широко применяют в пищевой, химической, текстильной промышленности, в фармацевтике и косметике, при производстве биотоплива. Ценным высокобелковым концентрированным кормом служат отходы – жмых и шроты, которые используют для приготовления комбикормов.

 Масло из семян извлекают двумя основными способами: механическим (маслопресса) и химическим (экстракционным).

 Механический способ включает в себя:

1.                      очистку семян от примесей (сепараторы);

2.                      сушка (пневматические, барабанные или шахтные сушилки);

3.                      шелушение семян;

4.                      разделение рушанки (сепараторы, пневмоочистители);

5.                      измельчение ядра и его влаготепловая обработка;

6.                      прессование;

7.                      очистка масла.

Подробнее остановимся на некоторых пунктах.

 Шелушение семян. Производят разными способами: раскалывание оболочки ударом (подсолнечник), сжатие ее (клещевина), разрезание оболочки (хлопчатник), обдирание оболочки о шероховатые поверхности (конопля) и др. Поэтому рабочие органы машин для шелушения разные: для удара семян о металлические поверхности (бичевые и центробежные семенорушки), с режущими стальными рабочими органами (дисковые, ножевые и вальцовые шелушилки), с гладкими или рифлеными металлическими поверхностями для раздавливания. Смесь из ядер и оболочек (целых и дробленных) называется рушанкой.

Измельчение и подготовка ядра. Чтобы облегчить выделение масла, шелушенные ядра измельчают в вальцовых станках, в основном пятивальцовых. Измельченное на вальцах ядро называют мяткой. Ее нельзя хранить долго, так как под действием ферментов происходит гидролиз жиров. Во избежание этого мятку нагревают до температуры 90…97°С. В результате уменьшается вязкость жира, благодаря чему мятка лучше отпрессовывается, и увеличивается выход растительного масла. При нагревании мятку увлажняют паром или водой и хорошо перемешивают. При этом образуется поверхностный слой масла, который легче выделяется на прессах. Увлажненную и поджаренную в жаровнях мятку называют мезгой.

 Прессование. Мезгу обычно прессуют дважды. Сначала на форпрессах отделяют часть масла, далее частично обезжиренную мезгу (форпрессовую ракушку) направляют в дробилку, после измельчают в пятивальцовом станке и направляют в жаровню. Затем вновь прессуют на шнековых прессах окончательного отделения масла, или экспеллерах.

 Очистка (рафинирование) масла. Масло после прессования содержит белковые и слизистые вещества, фосфатиды, поэтому подлежит очистке – рафинации. Способы рафинирования масла разные: физические (отстаивание, центрифугирование, фильтрование), химические (гидратация), физико-химические (отбеливание, дезодорация).

 

Для отстаивания масло в емкостях оставляют в покое на длительное время. Более тяжелые частицы оседают на дно отстойника. От механических примесей и воды масло очищают на различных центрифугах (центрифугирование).

Фильтрование позволяет отделять механические примеси, плотность которых не отличается от плотности масла. Фильтруют масло через специальную ткань или ткань и фильтровальную бумагу в фильтрах-прессах.

 Гидратация – очистка масла от коллоидно-растворимых фосфатидов, и белковых веществ. Вводя в масло насыщенный пар или воду, и перемешивая их, увлажняют белковые вещества и фосфатиды. Последние интенсивно вбирают воду, набухают, укрупняются, образуют хлопья и выпадают в осадок.

 Таким образом, получение растительного масла является многостадийным процессом (7 стадий) с применением различных видов оборудования. Чтобы упростить, а, следовательно, и удешевить этот процесс, можно использовать маслопресса, отжимающие масло в 1 стадию, без подготовки сырья .

 

Разновидности маслопрессов

Существуют два вида данного оборудования: первичное и окончательное. Первичную процедуру можно еще назвать — форпрессованием.  Но есть и модели, что занимаются окончательным производством или вторичным отжимом. Основной складовой маслопресса есть статина — неподвижная часть станка. Именно на ней располагается все рабочее оборудование устройства. Еще в оснащение маслопресса входят: вал шнекового типа, питательный элемент, камера зерного типа, механизм, что регулирует толщину жмыха и механизм, что производит сборку и раскрытие оборудования.  Ну и конечно же, электрическое снабжение, с помощью которого собственно и работает сам пресс.

Принцип работы маслопресса

Его принцип работы заключается в том, что мезга подается в трубу питателя, откуда она поступает в зеерную камеру.  Вход в эту камеру заслоняется затвором для того, чтобы не перезагрузить камеру, ведь она принимает только определённое число массы мезги. Но для непрерывной работы пресса нужно постоянно её докладывать в трубу. Видиляемое масло стекает в специальный резервуар под зеерной камерной. Когда масса проходит по зеерной камере она обрабатывается шнековым валом, который совершает сжатие и давление на массу. Также масло сливается в резервуар сквозь отверстия в зеерной камере. Хорошим маслопрессом считается тот, что дает масло уже на первых отверстиях, ведь в конце он дает меньше и меньше продукта. После этого его отдают на дальнейшую переработку.

Характеристики маслопресса

Выроботка промишленного оборудования очень большая, в сутки один маслопресс может давать тонну масла.  А если оборудования сделано качественно и оно имеет большую мощность, то при повторном отжиме жмыха, вы можете получить еще около 17 тонн масла. Но не стоить забывать, что производительность маслопресса зависит еще и от того какое масличное растения вы выбрали.

Принцип работы маслопресса ПМ-80:

 Маслопресс ПМ-80 предназначен для получения растительных масел из семян подсолнечника, рапса, льна, горчицы методом холодного отжима масла.

 Нешелушенные семена загружаются в бункер, откуда самотеком поступают на 2 шнека, где измельчаются и за счет давления и трения (без дополнительных ТЭНов) нагреваются до температуры 60°С. В зоне высокого давления происходит  отжим   масла  и отделение его от жмыха. Регулировка степени отжима производится за счет сменных дроссельных втулок.