Способы обрезки древесно-
Советский техникум интернат
Цели: изучить способы и методы обрезки древесных растений с целью омоложения растения, увеличения его декоративных качеств. Санитарных способов обрезки.
Применение садовых инструментов по назначению.
Задачи: научить создавать оптимальные условия для роста и развития растений в домашних и производственных условиях. Изучить сроки обрезки различных видов растений и подбор выполнения правильных приемов, соответственно виду растения.
Цели и задачи
Любая обрезка обуславливает приток питательных веществ к месту среза и вызывает изменения в процессе роста растения. С одной стороны благодаря образованию наплыва ткани рана быстро заживает, с другой происходит переориентация потока питательных веществ, в результате чего находящиеся поблизости от раны спящие почки усиленно прорастают.
Причем прорастание спящих почек будет тем сильнее, чем радикальнее была произведена обрезка.
Это значит, что с помощью сильной (так называемой омолаживающей) обрезки, можно действительно омолодить растение.
Для чего нужна обрезка?
Неумелая обрезка наносит вред растению и не приводит к желаемому результату. Ни в коем случае не следует обрезать побег в любом месте. Правильное место среза находиться примерно на 3 мм выше почки.
Обрезайте в правильном месте.
Если ветка обрезана слишком близко к почке то возникает риск её повредить.
Имейте в виду, что положение почки снизу до среза определит направление нового побега. Поэтому нужно обрезать по направлению к смотрящей наружу почке, чтоб не переполнять центр растения множеством побегов
внимание
Обрезаются только концы веток. Укорачивание заключается в уменьшении длины или полном удалении побегов. В конечном итоге крона уменьшается, но стимулирует рост почек, расположенных ниже среза, поэтому растение получается хорошо облиственным, ветвистым, чем до обрезки.
Приемы обрезки: Укорачивание.
Удаляются ветки целиком до ствола, можно вырезать пару веток, а можно удалить все нижние, чтоб формировать штамбовое растение.
Прореживание.
Необходима для большей кустистости и продления сроков цветения. Растения при этом отщипывают или обрезают верхушечные точки роста с небольшой частью неодревесневшего стебля. Прищипку можно производить несколько раз за сезон.
Прищипка
Декоративнолистные, листопадные деревья и кустарники обрезаются в конце зимы - начало весны.
Листопадные деревья и кустарники, зацветающие до конца мая необходимо подрезать после окончания цветения, и желательно не откладывая.
Листопадные деревья и кустарники, зацветающие позже конца мая подрезаются ранней весной - не дожидаясь начала роста.
Хвойники - осенью.
Запомните:
При таком способе ограничивают размер больших деревьев, или стимулируют образование шапки красивых молодых побегов.
Удаление кроны
Абсолютно все побеги спиливают на 3-5 см на почвой. В результате происходит полное омоложение куста ( (обрезка «на пенёк» подходит не для всех кустарников).
Обрезка «на пенёк».
Секатор- им обрезают побеги диаметром 10-12 см и сухие ветви диаметром до 8 см.
Помните: инструмент для обрезки должен резать, а не раздавливать древесину.
Инструменты для обрезки и стрижки
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.