Правильное питание
Оценка 4.9

Правильное питание

Оценка 4.9
Презентации учебные
pptx
ОБЗР
7 кл—8 кл
16.10.2021
Правильное питание
Презентация для урока по ОБЖ 7 класс по учебнику Н.Ф.Виноградовой, Д.В.Смирнова.
Правильное питание.pptx

Правильное питание (презентация по

Правильное питание (презентация по

Правильное питание (презентация по ОБЖ 7 класс)

Подготовил учитель МБОУ «ООШ с.Дубовка»
Голоднов Алексей Владимирович.

Зависит ли здоровье человека от того, как он питается?

Зависит ли здоровье человека от того, как он питается?

Зависит ли здоровье человека от того, как он питается?

Проанализируйте фотографии. Сформулируйте правила рационального питания

Проанализируйте фотографии. Сформулируйте правила рационального питания

Проанализируйте фотографии. Сформулируйте правила рационального питания. Объясните свои суждения.

Можно ли читать во время еды?

Можно ли читать во время еды?

Можно ли читать во время еды? Целесообразно ли часто перекусывать бутербродами и отказываться от первого блюда? Можно ли заменить обед консервами или мороженым?

О жирах, белках и углеводах Растительные масла и продукты из них (1-2 порции ежедневно: 1 порция – примерно 1 ст

О жирах, белках и углеводах Растительные масла и продукты из них (1-2 порции ежедневно: 1 порция – примерно 1 ст

О жирах, белках и углеводах

Растительные масла и продукты из них
(1-2 порции ежедневно: 1 порция – примерно 1 ст.л.

Животные жиры, сладости
(употреблять умеренно)

Молочные продукты и сыры (2-3 порции ежедневно: 1 порция – примерно 100 гр

Молочные продукты и сыры (2-3 порции ежедневно: 1 порция – примерно 100 гр

Молочные продукты и сыры
(2-3 порции ежедневно:
1 порция – примерно 100 гр.

Птица, мясо, рыба, яйца, орехи
(2-3 порции ежедневно:
1 порция – примерно 100 гр.

Хлеб, злаки (3-5 ломтиков хлеба ежедневно, отдавайте предпочтение цельнозерновым сортам)

Хлеб, злаки (3-5 ломтиков хлеба ежедневно, отдавайте предпочтение цельнозерновым сортам)

Хлеб, злаки
(3-5 ломтиков хлеба ежедневно, отдавайте предпочтение цельнозерновым сортам)

Рис, макароны
(3-5 порций ежедневно: 1 порция – ½ стакана сваренных макарон или риса)

Практическая работа

Практическая работа

Практическая работа

Цель: проанализировать «пищевую пирамиду».



Задание: составьте меню школьника 7-9 классов на день.

Какое значение для организма имеют жиры, белки и углеводы?

Какое значение для организма имеют жиры, белки и углеводы?

Какое значение для организма имеют жиры, белки и углеводы?

Можно ли считать истинными следующие высказывания?
. Жиры организму не полезны.
. Белки являются строительным материалом и необходим для роста клеток организма.
. Углеводы – источник энергии для организма.

Белки – важнейший строительный материал для организма

Белки – важнейший строительный материал для организма

Белки – важнейший строительный материал для организма.

Изучая биологию, вы узнаете, что белки – основа жизни, они участвуют в обмене
веществ и обеспечивают размножение живых организмов. Каждая клетка живого
организма содержит белки. Мышцы, кожа, волосы, ногти человека состоят главным
образом из белков. Особенно важны белки для растущего организма. При
неполноценном белковом питании дети отстают в развитии, быстро устают, теряют
работоспособность. Поэтому, составляя рацион питания, нужно предусмотреть, чтобы
в пищу попадали продукты, содержащие как животные, так и растительные белки.


Расширение кругозора.
Чемпионом по содержанию белков среди круп считается гречка, поэтому её рекомендуют для диетического питания. Она способствует хорошему обмену веществ и поддерживает активность человека.
С давних пор в России выращивалась гречиха, хотя родом она из Индии. В известной
русской поговорке: «Щи да каша – пища наша» как раз говорится о гречневой каше.
Эта культуру считают экологически чистой: на гречневых полях почти не применяют
химических удобрений.

Рассмотрите фотографии. Сделайте вывод: в каких продуктах содержаться белки?

Рассмотрите фотографии. Сделайте вывод: в каких продуктах содержаться белки?

Рассмотрите фотографии. Сделайте вывод: в каких продуктах содержаться белки? Какие продукты содержат белки животного происхождения, а какие – растительного?

Углеводы – источник энергии для организма на каждый день

Углеводы – источник энергии для организма на каждый день

Углеводы – источник энергии для организма на каждый день.

Углеводы – основной источник энергии, которую наш организм расходует каждый день. Благодаря им происходит восполнение энергии, затрачиваемой на сокращение мышц, работу сердца, мышления и т.п. различают простые и сложные углеводы.
Известная тяга подростков к сладкому оправдана: для поддержания умственной деятельности необходимо большое количество глюкозы – конечного продукта распада углеводов. Поэтому школьники любят шоколад, конфеты, вафли, шоколадные батончики. Однако надо помнить, что избыточное употребление углеводов вредно для организма. Оно ведёт к ожирению, проблемам с зубами и развитию тяжёлых заболеваний, например сахарного диабета.

Рассмотрите схему. Выскажите предположения: по какому признаку можно объединить продукты с простыми углеводами?

Рассмотрите схему. Выскажите предположения: по какому признаку можно объединить продукты с простыми углеводами?

Рассмотрите схему. Выскажите предположения: по какому признаку можно объединить продукты с простыми углеводами?

Сложные углеводы

Простые углеводы.

Жиры – накопитель энергии для организма

Жиры – накопитель энергии для организма

Жиры – накопитель энергии для организма.

Наш организм устроен так, что способен накапливать энергию про запас. Для этой цели служат жиры, которые называют источником энергии долговременного пользования. Но этим их роль не исчерпывается. Жиры входят в состав клеток, нервной ткани организма. Подкожная прослойка жира за счёт низкой теплопроводности предохраняет организм от переохлаждения. Неудивительно, что в традиционном рационе северных народов так много животных жиров. Люди, которые заняты тяжёлым физическим трудом, восполняют затраченную энергию с помощью жирной пищи.

Проанализируйте таблицу. Распределите продукты, изображённые на фотографиях, последовательно, от более жирных к менее жирным

Проанализируйте таблицу. Распределите продукты, изображённые на фотографиях, последовательно, от более жирных к менее жирным

Проанализируйте таблицу. Распределите продукты, изображённые на фотографиях, последовательно, от более жирных к менее жирным. В тетраде.

№ п/п

Продукты питания

Количество жиров,
г/100 г.

1

Молоко

0,05-6.0

2

Мороженное

0,5-20

3

Говядина

7-16

4

Сыр

9-32

5

Сметана

10-58

6

Свинина

28-49

7

Масло растительное

99

8

Масло сливочное

62-83

В дневном меню соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4

В дневном меню соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4

В дневном меню соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4. Это значит, что продукты, содержащие белки, животные и растительные жиры, употребляются в пищу человека вашего возраста в два раза меньше, чем углеводы – крахмал, сахар, клетчатка.

Практическая работа

Цель: составить рацион питания с учётом соотношения белков, жиров и углеводов.


Задание: используя полученную информацию, составьте рацион питания для школьника 7-9 классов.

Расширение кругозора. Учёные-диетологи отмечают, что каждый продукт имеет своё особое влияние на наш организм

Расширение кругозора. Учёные-диетологи отмечают, что каждый продукт имеет своё особое влияние на наш организм

Расширение кругозора. Учёные-диетологи отмечают, что каждый продукт имеет своё особое влияние на наш организм. На следующем слайде показаны некоторые продукты и влияние их на организм человека.

Помидоры улучшают настроение Морковь улучшает зрение

Помидоры улучшают настроение Морковь улучшает зрение

Помидоры улучшают настроение

Морковь улучшает зрение

Виноград укрепляет сердце

Лук повышает сопротивляемость к простудам

Картофель поддерживает работоспособность

Лимон восстанавливает силы

Используя справочную литературу и

Используя справочную литературу и

Используя справочную литературу и Интернет, подготовьте сообщение на тему «Витамины – это жизнь!»

Задание.

Ссылки: https://yandex.ru/images/search?text=фото%20жиров%2C%20белков%20и%20углеводов&lr=138390&pos=0&img_url=https%3A%2F%2F3kmu

Ссылки: https://yandex.ru/images/search?text=фото%20жиров%2C%20белков%20и%20углеводов&lr=138390&pos=0&img_url=https%3A%2F%2F3kmu

Ссылки:

https://yandex.ru/images/search?text=фото%20жиров%2C%20белков%20и%20углеводов&lr=138390&pos=0&img_url=https%3A%2F%2F3kmu.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F07%2F1-16.jpg&rpt=simage
https://yandex.ru/images/search?text=фото%20%20круп&lr=138390
https://yandex.ru/images/search?text=фото%20лимона&lr=138390
Учебник ОБЖ; 7-9 классы; Н.Ф.Виноградова, Д.В.Смирнов, Л.В.Сидоренко; Москва; «Вентана-Граф»; 2020 г.
https://yandex.ru/images/search?text=анимашки%20фруктов%20и%20овощей&lr=138390

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.10.2021