Слитно пишутся:
1) Наречия, образованные приставочным или приставочно-суффиксальным способом от прилагательных, наречий, собирательных числительных, местоимений:
горячий – сгоряча, новый – заново, нельзя – донельзя, трое – натрое, чего – отчего и др.
Примечание: если имя прилагательное начинается с гласного, то при образовании наречия впишется отдельно: открытый – в открытую.
2) Наречия, образованные от именных форм, не употребляющихся без предлогов-приставок:впотьмах, насмарку, вдребезги, дотла и др.
3) Наречия с пространственным и временным значением: вниз, вверх, слева, справа, наконец, сначала и др.
Примечание: подобные наречия надо отличать от существительных с предлогом, при которых имеются пояснительные слова. Сравните: На берегу пустынных волн стоял он, дум великих полн, и вдаль глядел (А.Пушкин); В даль моря лодка уплывает, белея парусом-крылом…
4) Наречия, образованные от существительных и не имеющие пояснительных слов:
И солнце над миром восходит, и радость навстречу летит.
Страна встает со славою на встречу дня.
Запишите наречия в четыре столбика, объяснив их написание при помощи памятки:
вдалеке, вверху, вмиг, вниз, задаром, зачастую, зачем, заново, исстари, извне, исподволь, наверно, назло, наготове, насмарку, наравне, незадолго, неспроста, позавчера, понаслышке, понапрасну, поодаль, сбоку, сплеча, спросонья, сызнова, стремглав.
Раздельно пишутся:
1) Наречные сочетания, которые сохранили некоторые падежные формы: на карачках, под мышку.
2) Наречия, образованные повтором с предлогом или если второе существительное стоит в творительном падеже: душа в душу, дурак дураком, бок о бок и др.
3) Наречия, образованные от имен существительных, начинающихся с гласной буквы:
в одиночку, без устали, в упор и др.
4) Наречия, образованные от имен существительных во множественном числе: в ногах, на глазах и др.
Примечание. Необходимо запомнить написание некоторых наречных сочетаний, например: до зарезу, с ходу, с виду, на славу, на бегу, на диво, по совести, с ведома, с размаху и т. п.
Запишите наречия слитно или раздельно:
(без)удержу, (без)удержно, (в)пустую, (в)открытую, (в)полголоса, (до)отказа,
(в)торопях, (на)вылет,(на)выручку, (в)общем, (во)обще, (с)боку, (с)ходу, (на)лету, (в)рассрочку, (в)ручную, (до)смерти, (в)потёмках, (в)потьмах, (в)одиночку, (в)плотную, (без)умолку, (на)спех.
Составьте предложения с наречиями : без ведома, в виде, в конце концов, в розницу, до востребования, за глаза, за границей, на авось, на износ, на нет, по дешевке, про себя, с налета, с размаху.
Через дефис пишутся:
1) Наречия, образованные от прилагательных и местоимений при помощи приставки по- и оканчивающиеся на -ому, -ему, -ски, -цки, -ьи: по-доброму, по-зимнему, по-соседски, по-собачьи.
Примечание. Через дефис пишется наречие по-латыни: Он знал довольно по-латыни, чтоб эпиграфы разбирать (А.Пушкин). Не путать с существительным: Получить отлично на зачёте по латыни. (по латинскому языку)
2) Наречия, образованные от порядковых числительных при помощи приставки в- (во-): в-третьих, во-вторых.
3) Наречия, образованные посредством повторов и посредством слов, связанных ассоциативно:тихо-тихо, нежданно-негаданно и т.п.
4) Наречия, образованные при помощи морфем: -то, -либо, -нибудь, кое-, -таки: когда-то, как-нибудь, кое-где и др.
Вставьте, где нужно, пропущенные буквы. Оформите дефисное или слитное написание наречий (вставьте дефис или соедините морфемы).
1. Я попр_сил воды сперв.. (по) русски, а потом (по) татарски. 2. Большая часть города выстроена (по) азиатски: дома ни_кие, кровли плоские. 3. Я требовал, (во) первых, комнаты, где бы мог ра_деться, (во) вторых, - стакана вина, (в) третьих, - абаза для моего пров_жатого. 4. Солнце припекало уже (по) весеннему… 5. Сейчас (во) обще (ни) чего не слышно. Тишина. 6. Чуть (по)медленнее, кони, чуть (по)медленнее! Умоляю вас вскач.. не лететь! 7.Гуси (по) настоящему переполошились: все (в) рассыпную, кто куда.
8. Потом мы (по) одиночке перебегаем к небольшому бугорку. 9. (В)переди стоящая машина трогается. 10. В бездорожных горных районах слоны (по) прежнему трудят_ся на лесных разработках, и (кое) где считают: живой механизм обходит_ся дешевле под_ёмного крана. 11.И как потом, склонивши лоб на стол, крест (на) крест перечеркивала имя. 12. Я богаче тех, кто спит (до) поздна. 13. Лети, светясь (не)подалеку, вагона дальнего окно.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.