муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Комиссаровская средняя общеобразовательная школа
Разработка мероприятия посвященная
«Празднованию 76-й годовщины освобождения нашей местности от немецко – фашистских захватчиков»
Подготовила и провела
заместитель директора по ВР:
Ковалева Л.О.
Дата и место проведения: 13 февраля 2019 год, МБОУ Комиссаровская СОШ
Возраст участников: 1-11классы.
Цель мероприятия:
ü духовно-нравственное воспитание, основанное на традициях русского народа и героического прошлого односельчан-участников ВОВ.
ü воспитать чувство патриотизма, любви и уважения к воинам Великой Отечественной войны;
ü бережное отношение к историческому наследию родного края;
ü развить у обучающихся чувства долга и уважения к старшему поколению;
ü воспитать чувства гордости за наше Отечество.
Задачи мероприятия:
1. Воспитать патриотические чувства у школьников, любовь к отчизне и своей малой Родине, гордость за свою страну, своих земляков, их героическое прошлое и признательность погибшим;
2. Возродить желания и готовность встать на защиту мира, на защиту Родины.
Форма проведения: коллективно-творческое дело.
Оборудование:
ü музыкальный центр,
ü микрофоны,
ü плакаты.
Перед началом мероприятия звучат песни военных лет.
Ход мероприятия
Звучат фанфары
Голос за кадром: Внимание! Равнение на знамёна! Под государственный гимн Российской Федерации стоять смирно! Звучит гимн РФ
Голос за кадром: Вольно!
Чтец:
И красива и богата
Наша Родина, ребята.
Долго ехать от столицы
До любой ее границы.
Чтец:
Все вокруг свое, родное:
Горы, степи и леса:
Рек сверканье голубое,
Голубые небеса.
Чтец:
Каждый город
Сердцу дорог,
Дорог каждый сельский дом.
Все в боях когда-то взято
И упрочено трудом!
Выступление Каракутова Владислава, песня «От героев былых времен» из кинофильма «Офицеры».
Ведущий: Уважаемые обучающиеся, коллеги. Мы сегодня собрались, чтобы вспомнить события февраля 1943 года. Прошло 76 лет, как наше село вернуло себе свободу, радость жизни. 13 февраля 1943 года советские воины освободили наше село. Вспомним то страшное время.
Чтец.
Гремят истории колокола,
Взывая к памяти людей.
И в них набаты
Жестоких битв
И созиданий даты.
Чтец.
Они гремят, в них отзвук прежних дней,
Намек, подсказка, предостереженье.
Кто помнит, тот не знает пораженья,
Кто помнит, тот беспамятных сильней.
Звучит Звон колокола.
Ведущий. Что это? Ты слышишь?
Ведущий. Это колокола. Колокола памяти...
Ведущий. Памяти? Разве такие бывают?
Ведущий. Бывают, слушай! Это говорит сама память...
Ведущий. Но разве память бывает живой?
Ведущий.
А ты не веришь?
Человек может умереть дважды:
Там на поле боя, когда его догонит пуля,
А второй раз - в памяти народной.
Второй раз умирать страшнее.
Второй раз человек должен жить!
Танец в исполнении учащихся 5 класса на мотив песни «Закаты Алые»
Чтец.
Шагает по земле война.
Земля
вздохнула тяжко.
На растерзанье отдана,
Прости, прости, бедняжка!
Чтец.
Прости за боль, за детский плач,
За
кровь и дымные рассветы.
Вновь торжествует твой палач!
Как горек тихий стон планеты.
Под фонограмму песни «От героев былых времен»
Учитель: «Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой» - поется в песне. В те далекие года война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью.
Судьбоносная дата: 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года... В ней отражена история страны, её народа, история Великой Отечественной войны...
Мы уверены, что нельзя забывать об ужасах войны, о страданиях людей, о смерти миллионов. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущим. Помнить о Великой Отечественной войне, о героизме и мужестве прошедших ее дорогами, бороться за мир – обязанность всех живущих на Земле.
Ведущий.
1941 год. Грянула война. Захватчики вероломно напали на нашу родину. Еще вчера все строили планы. Выпускники школы выбирали дорогу в жизнь. А сегодня они встали в строй солдат.
Чтец:
Казалось, было холодно цветам,
и от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
обшарили немецкие бинокли.
Чтец:
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
и пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
влезали в танки, закрывали люки.
Чтец:
Такою все дышало тишиной,
что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
всего каких-то пять минут осталось!
Чтец:
Я о другом не пел бы ни о чем,
а славил бы всю жизнь свою дорогу,
когда б армейским скромным трубачом
я эти пять минут трубил тревогу.
Учитель: Пользуясь тем, что силы Красной армии были сосредоточены на Московском направлении, фашистские войска силами ГРУППЫ «Б», при поддержке ГРУППЫ «А», в состав которой входила и немецкая 1 танковая армия, в начале 1942 г. перешли в наступление. Они прорвали слабый Южный фронт советских войск, заняли Ростов, вышли к Миллерово. Силами 4-й танковой армии они устремились к г. Каменску – Шахтинскому и 20 июля, захватили станцию Лихую, вышли непосредственно к территории наших хуторов. Расчлененные советские войска не могли сдержать оборону.
Началась оккупация. Часть населения хутора, совместно с жителями поселки Чичерина вступила в неравную борьбу с фашистскими захватчиками. Уже летом 1942 года, а именно немецкие войска пришли на нашу землю 20 июля, а 28 июля считается днем образования партизанского отряда.
Было создано несколько боевых групп. Перед каждой стояла конкретная задача. Одна из групп – в нее входил кадровый работник, бывший горный мастер шахты Иван Семенович Дзюбенко, молодые подпольщики Клава Жильцова, Нина и Полина Сурнины, Вера Борисова и др., - имели на своем вооружении пулемет и ручные гранаты. Эта группа вела постоянное наблюдение за немецкими штабами, уничтожала телефонную связь между ними.
Другая группа занималась подрывной работой на железной дороге. В нее входили – Алексей Васильевич Рышков, Григорий Пахомович Гончаров, Саша Нефедов, Аня Бойченко. Участником этой группы также числился Коля Задунайский. Этой группой взорван железнодорожный мост на перегоне станции Замчалово. На станции Лихая члены группы с помощью сигнальных ракет наводили советские самолеты для бомбежки вражеских эшелонов и других объектов, и бомбы с наших самолетов попадали точно в цель. Саша Нефедов еще в школе увлекался радиоэлектроникой. Он собрал трехламповый радиоприемник и по ночам они с Клавой Жильцовой слушали последние сводки с фронта. Листовки в начале писались от руки, затем печатным способом. В районной типографии в поселке Лиховском перед оккупацией спрятали типографский шрифт. Подпольщикам удалось найти эти шрифты. Саша Нефедов собрал печатный станок.
Одну из боевых групп подпольной организации возглавлял бывший офицер Красной армии, командир в окружении, Борис Байша. Его группа в октябре 1942 года совершила вооруженный налет на немецкую охрану лагеря советских военнопленных под хутором Волченский. В результате этой операции было освобождено около тысячи узников.
Немцы неоднократно пытались начать добычу угля на Чичеринской шахте. Уголь в те годы был ценен особенно. Он был нужен не только для отопления помещений, но и необходим как топливо для паровозов. Уголь в то время войны был стратегическим сырьем. Однако подпольщики И.С. Дзюбенко, В.В. Бацман, А.Ф. Ковалев и М.М. Неччесов сделали все, что бы не допустить работу шахты. Они выводили из строя горное оборудование в забоях, обрушивали кровлю в выработках. Шахта так и не выдала для врага ни одной тонны угля.
Ответственную операцию чичеринская организация собиралась провести к 7 ноября 1942 года. 2 ноября Алексей Рышков провел совещание всей организации, где перед каждой группой балы поставлена конкретная задача.
Провести эту операцию подпольщикам не удалось. Двое предателей составили донос в гестапо. Сразу же начались облавы и аресты членов партии и комсомольцев, которые состояли в подпольной организации.
Первым был арестован Борис Семенович Байша. Он отстреливался, но сила были не равны, и Байша был схвачен. Его доставили в гестапо в Комиссаровке. Позже были арестованы и другие патриоты. Их пытали в начале в гестапо поселка Лиховского, затем в городе Каменске.
Ночью 10 ноября 1942 года 12 подпольщиков из поселка имени Чичерина были расстреляны на пустыре за городским кладбищем, кроме чичеринцев здесь были расстреляны за время оккупации около 900 человек. Местные жители похоронили тела патриотов на кладбище. Позже они были перенесены в братскую могилу в месте с воинами – освободителями на площади Труда, где был поставлен мемориальный комплекс.
За мужество и отвагу, проявленную в борьбе против немецко-фашистских захватчиков Указом Президиума Верховного Совета о награждении медалями СССР партизан и участников подполья, наиболее отличившихся в период Великой Отечественной войны 1941-1945года в Ростовской области наградить / посмертно / медалью «За боевые заслуги»:
1.Байша Бориса Семёновича
2.Бацмана Василия Васильевича
3. Бойченко Анну Гавриловну
4. Борисову Веру Михайловну
5. Гончарова Георгия Карповича
6. Дзюбенко Ивана Семеновича
7. Гончарова Егора Пахомовича
8. Жильцову Клавдию Трофимовну
9. Нефёдова Александра Ивановича
10. Рышкова Алексея Васильевича
11. Сурнинау Нину Григорьевну
12. Сурнину Полину Григорьевну
Советское командование готовясь к полному разгрому немецких войск под Сталинградом и освобождению всей территории, должно было знать как можно больше данных о фашистском тыле. Гибель подполья решено было восполнить деятельностью разведчиков – десантников, которые забрасывались во многие районы. В середине декабря 1942 года разведуправление 5-й танковой армии забросило в наш район несколько десантных групп, среди которых и была группа из пяти человек, выброшенных около поселка Розетт. Местом их постоянного нахождения была землянка в балке Дубовая, в верхней ее бровке. Отсюда они по ночам добирались до хуторов Комиссаровска и Тацин, расспрашивали местных жителей о расквартированных немецких войсках. Все сведения они передавали по рации в штаб 5-й армии. Дне недели успешно действовали они в тылу врага, но 2 января 1943 года погибли. Подвиг неизвестных десантников увековечен в памятнике на трассе Ростов – Москва около х. Холодный Плес.
Разгромив фашистов по Сталинградом, Красная армия освобождала территорию от Волги до Донца, а затем утром 13 февраля 1943 года части 321 стрелковой дивизии освободили и наши хутора.
Ведущий: Наши земляки сражались на многих фронтах Великой Отечественной войны – от Карелии до Черного моря.
С победой возвращались домой наши земляки. Родина отметила их наградами.
Война оставила после себя много следов. Еще земля таит в себе «страшные тайны войны», опасные для жизни людей.
Учитель: Подводя итоги сказанному, хотелось бы выразить надежду на то, что люди будут стремиться решать проблемы мирным путем.
Мне бы очень хотелось, чтобы каждый из нас мог сказать всем, кто воевал: «Мы – помним! Мы – гордимся! Поклон вам до земли!»
Чтец.
И в день Освобожденья – день святой и славный,
Воевавшим, не жалевшим жизнь,
До земли сегодня мы поклонимся
За отвагу, честь и героизм.
Ведущий:
Неугасима память поколения
И память тех, кого так свято чтим
Давайте, люди, встанем на мгновение
И в скорби постоим и помолчим.
Ведущий: Объявляется минута молчания (стук метронома).
Ведущий.
Вечная слава героям, павшим в боях за освобождение нашей местности от немецко-фашистских захватчиков!
Ведущий.
Вечная благодарность и низкий поклон живущим ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла!
Ведущий.
Право возложить цветы к Памятнику павшим героям предоставляется учащимся 11 класса.
Чтец.
Что мы Родиной зовём?
Дом, где мы с тобой живём,
И берёзки, вдоль которых
Рядом с мамой мы идём.
Чтец.
Что мы Родиной зовём?
Поле с тонким колоском,
Наши праздники и песни,
Тёплый вечер за окном.
Чтец.
Что мы Родиной
зовём?
Всё, что в сердце бережём,
И под небом синим-синим
Флаг России над Кремлём.
Песня в исполнении учащихся школы «Как красива ты Россия» (подпевают все присутствующие на мероприятии)
Ведущий:
Мероприятие посвященное освобождению нашей местности от немецко-фашистских захватчиков, объявляется закрытой!
Ведущий.
Спасибо всем за участие, здоровья всем, благополучия, мира, спокойствия!
Ведущий. До свиданья!
Список использованной литературы:
1. Книга Памяти павшим в Великой Отечественной войне. Ростовская область.-Ростов н/Д.:ЗАО «Книга», 2000
2. «Над стороною гремела гроза» Очерки о комсомольско – молодежном подполье дона в годы Великой Отечественной войны. Ростовское книжное издательство. 1972
3. «Идет война народная…» Стихи о Великой Отечественной войне. М. «Детская литература», 2005
4. Калюжин В.А. Земля и люди. – Новочеркасск: ЮРГТУ (НПИ), 2008
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.