Представление опыта работы преподавателя электротехники

  • Библиография
  • docx
  • 10.06.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Представление опыта работы преподавателя электротехники.docx

Представление опта работы преподавателя электротехники

Электротехника сегодня основана на высоких современных технологиях. От надежности и функциональности электротехнического оборудования напрямую зависит эффективная и безопасная работа многих производственных комплексов и обеспечение жизнедеятельности объектов разного назначения.

И как никогда практика должна идти в тесном ходе с теорией, и даже где- то опережая ее. 

Инновационный процесс - комплексная деятельность по созданию (рождению, разработке) освоению, использованию и распространению новшеств.

В основе ФГОС СПО лежит компетентностный подход. Обучение строится на определении, освоении и демонстрации умений, знаний, типов поведения и отношений, необходимых для конкретной трудовой деятельности. Ключевым принципом данного типа обучения является ориентация на результаты, значимые для сферы труда.  

Главной целью внедрения инновационных методов в преподавание является подготовка человека к жизни в постоянно меняющемся мире. Сущность такого обучения состоит в ориентации учебного процесса на потенциальные возможности человека и их реализацию.

В основе технологии обеспечения нововведений должен быть такой подход к их изучению, в рамках которого возможно одновременное рассмотрение различных сторон взаимодействия социальной среды и нововведения, выявление тех сторон этого взаимодействия, которые в большей степени влияют на успешность инновационных процессов, а также распознавание и предвидение возможных проблем инновационной практики.

Преподавание   электротехнических дисциплин невозможно без внедрения инновационных методов.

В своей повседневной работе, я использую несколько методов, которые, на мой взгляд, являются практико – ориентируемыми.

Известно, что интересна только та работа, которая требует постоянного напряжения в поиске решения. Такая форма работы используется мной на «проблемных» занятиях, когда перед обучающимися ставлю проблему, а они идут к решению проблемы путем самостоятельных решений, анализа, систематизации, сравнения. В ходе такой работы у обучающихся, будущих электромонтеров, возникает потребность аргументировано, обоснованно изложить свое мнение, например, в решении задач в электротехнике, в способе нахождения основных неисправностей электрооборудования, по предложенным причинам, без чего их знания не могут перейти в точность решения, стать их личной точкой зрения.

Используя данный  метод на практических занятиях по электротехнике, обучающиеся учатся ориентироваться не столько на результат, сколько на анализ процесса его достижения.

Умение самостоятельно использовать и излагать свои знания, анализировать полученную информацию, выдвигать различные предпосылки и находить решения проявляется у обучающихся и при выполнении выпускной квалификационной работы.  

Выпускные - квалификационные работы – практико-ориентируемые: это действующие макеты и обучающие стенды по специальности, презентации, видеоролики по темам, разделам общепрофессиональных дисциплин, профессиональных модулей и междисциплинарных курсах, которые  используются на всех видах учебных занятий.

Я на своих практических занятиях внедряю и успешно использую метод дифференцированного подхода, при котором стараюсь максимально учитывать индивидуальные возможности практически каждого обучающегося.

При контроле знаний общепрофессиональной дисциплины подбираю разноуровневые задания, которые позволяют вовлечь в активное участие на занятии всех обучающихся в соответствии с их возможностями и способностями.

В решении поставленного вопроса помогает разноуровневая дифференциация ЗУН, целью которой является обеспечение каждому обучающемуся базового уровня подготовки.

Причем обучающий в этом процессе, не пассивный созерцатель, его не только «спрашивают», и он не только «отвечает», как это нередко бывает на обычных уроках. Обучающемуся предоставляется возможность анализировать, размышлять, применять нестандартные формы решения.

Современные, во многом не стандартные по форме проведения уроки, деловые игры, участие в конкурсах, работа по самосовершенствованию, и другие эффективные методы обучения помогают подготовить грамотного, профессионально компетентного специалиста нового поколения.

 

Резюмируя все выше сказанное, закономерно сказать словами Томаса Фуллера, что: «Знание-это сокровищница, а ключ к ней-практика»

Таким образом, задача преподавателя – не только передача готовых знаний, но и включение в деятельность каждого обучающегося, чтобы он смог пережить ситуацию успеха, став активным участником учебного процесса, и при этом чувствовал себя комфортно.

– применение  инновационных технологий и методов на занятиях помогают научить обучающихся  активным способам получать новые знаний;  дают возможность овладеть более высоким уровнем личной социальной активности; создают такие условия в обучении, при которых обучающиеся не могут не научиться;  стимулируют творческие способности обучающихся;  помогают приблизить учебу к практике повседневной жизни;

– в учебном процессе должно быть определённое, проверенное временем соотношение забытого «старого» и использования чего-то «нового», традиционного и инновационного. Нужно найти это соотношение и поддерживать его.