Преломление света. Закон преломления света

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 29.04.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Мы уже рассматривали, что на границе раздела двух сред происходит разделение светового потока: часть отражается обратно в первую среду, а часть проходит во вторую среду. Проведем опыт (1). В прозрачный тонкий стакан поместим длинный карандаш, чтобы он немного выглядывал из стакана. Линия карандаша везде прямая, с каких бы точек мы не смотрели на карандаш. Нальем в стакан воды и увидим, что линия карандаша на границе раздела воздух – вода изменила направление и дальше в воде карандаш располагается по какой-то другой прямой. Сделаем вывод: на границе раздела двух сред свет изменяет свое направление (прямая «преломляется» - изменяет свое направление). Такое явление получило название – преломление. Введем понятие: угол, образованный преломленным лучом и перпендикуляром, восстановленным в точке падения луча, называется углом преломления. Таким образом ВО – подающий луч, угол ВОF (ɑ) – угол падения, луч ОА – преломленный луч, угол АОС (ɣ) – угол преломления, FC– перпендикуляр к поверхности раздела двух сред, проведенный в точку падения О. Проведем опыт (2). На оптическом диске вместо зеркала поместим стеклянную толстую пластину. Направим световой луч сначала перпендикулярно плоской границе пластины. Видим, что луч прошел пластину насквозь, не меняя своего направления. Значит, преломления света не произошло (угол падения = 0 и угол преломления равен нулю). Будем постепенно увеличивать угол падения, стараясь, чтобы луч скользил вдоль плоскости диска. Видим, что угол преломления то же скользит вдоль плоскости диска, оставаясь всегда меньше угла падения.
Иконка файла материала 29. Преломление света. Закон преломления света.ppt
Опыт 1 На границе раздела двух сред свет изменяет своё направление.
Преломление
Схема преломления луча света при переходе из воздуха в воду B Угол, образованный преломлённым лучом и перпендикуляром, восстановленным в точке падения луча, называется углом преломления. F ɑ O ɣ A C
Луч падающий, луч преломлённый и перпендикуляр в точке падения лежат в одной плоскости. При прохождении в среду, более плотную (в данном случае из воздуха в стекло), угол преломления меньше угла падения. При прохождении света в среду мене плотную, угол преломления будет больше угла падения.
Сформулировал математически закон преломления: отношение синуса угла падения к синусу угла преломления сред есть величина постоянная, зависящая только от оптических свойств данных двух сред. Виллеброрд Снелл ван Ройен 1580–1626 гг.
угол падения относительный показатель преломления второй среды относительно первой угол преломления
Явление преломления связано изменением скорости света при переходе из одной среды в другую.
Более плотная среда — среда, в которой скорость света меньше. Менее плотная среда — среда, в которой скорость света больше.
Луч падающий и луч преломлённый лежат в одной плоскости с перпендикуляром, восстановленным к границе раздела двух сред в точке падения. B F ɑ O ɣ A C
угол падения относительный показатель преломления второй среды относительно первой угол преломления