Министерство образования, науки и молодежной политики
Краснодарского края
государственное автономное профессиональное образовательное
учреждение Краснодарского края
«Курганинский аграрно-технологический техникум»
III КРАЕВАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ
КОНФЕРЕНЦИЯ
«НАУКА, ТВОРЧЕСТВО, МОЛОДЕЖЬ – СПО 2021»
Секция: «Экология, безопасность жизнедеятельности»
Тема: «Краснодарское водохранилище. Плюсы и минусы»
Автор:
Чепурнов Александр Владимирович
студент группы № 2 А
по специальности
09.02.01 Компьютерные системы и комплексы
Научный руководитель:
Терехова Алла Николаевна,
преподаватель ГБПОУ КК «АМТТ»
первой квалификационной категории
г. Армавир, 2021г.
Краснодарское водохранилище. Плюсы и минусы
Автор: Чепурнов А.В., руководитель: Терехова А.Н.
В данной работе изучена и проанализирована информация, касающаяся рукотворного Краснодарского водохранилища. Рассмотрены все положительные и негативные моменты. Изучена статистика, относящаяся к изменениям погоды за последние несколько десятков лет. Проведена параллель этих изменений с возведением водохранилища. Описаны проблемы людей, которые вынуждены были переселиться из-за строительства «Кубанского моря».
Цели постройки водохранилища:
В первую очередь искусственный водоем должен был стать спасением от ежегодных наводнений.
В планах советских проектировщиков было создание базы для производства Краснодарского риса.
Еще одной целью строительства водохранилища было создание уникальной зоны отдыха, куда будут приезжать люди со всего Советского Союза.
Купаться, кстати в водоеме запрещено, но позагорать вполне можно.
Кубанское водохранилище дало старт развитию рисоводства на Кубани. Но главным его назначением было предотвращение наводнений. Появление дамбы, по словам специалистов, предотвратило новые катастрофы. В первую очередь искусственный водоем должен был стать спасением от ежегодных наводнений и стоит отметить, что со своей основной функцией он справляется на отлично до сих пор. Так как реке Кубань свойственно очень сильно разливаться, в результате чего ранее страдали сотни населенных пунктов, гибли люди и портились сельскохозяйственные угодья, ее капризы сегодня гасит именно рукотворное море. Сейчас за состоянием гидротехнических сооружений наблюдает большая команда специалистов. Они уверены — водохранилище готово сдерживать паводки. Разработана определенная методика контроля, которая постоянно выполняется, и на основании этих данных получают данные о том, как оно работает, достаточен ли уровень его безопасности.
Сейчас водохранилище - режимный объект, оно тщательно охраняется и за уровнем воды внимательно следят. Водохранилище каждый год приводят в порядок, в том числе и расчищают от ила. Например, в 2018 году выделено почти 520 млн. рублей на обеспечение безопасной эксплуатации гидросооружения. Из них почти что 44 млн. рублей уйдет на расчистку участка водохранилища от аула Хатукай до поселка Набережного. Также в планах замена контейнера механического рыбоподъемника (около 25 млн. руб.), капремонт защитного покрытия конструкций водосбросного сооружения (около 71 млн. руб.). Кроме того, будут выполнены берегоукрепительные работы на левом берегу Кубани в ауле Старобжегокай и многое другое.
Вывод:
По итогам работы сделаны выводы о том, что вмешательство в природу имеет свои последствия. За безусловными положительными моментами, такими как, сведение к минимуму потерь от ежегодных наводнений, кроятся и проблемы связанные с переселением людей, потерей ценного для археологов исторического пласта, изменением микроклимата. Тем не менее, этот водоем уже давно стал привычной частью ландшафта.
Также можно отметить, что влияние Краснодарского водохранилища на микроклимат края огромно:
-Зимы стали менее холодными, а лето более прохладным.
-Увеличилась влажность воздуха.
-Частое образование туманов.
-Изменили направление местные ветры, сформировался бриз.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Постановление Верховного Совета Республики Адыгея о мерах по ликвидации последствия, вызванных негативным воздействием Краснодарского водохранилища.//Г. Майкоп, Дом Советов Адыгеи, 6 апреля 1993г.№ 138-1// ЭХО ДЖЭРПЭДЖЭЖЬ.
2.Справка. Краснодарское водохранилище – всесоюзная ударная комсомольская стройка//ЦДНИКК.Ф.2006.ОП.10.Д.17.Л.37-38.
3.Монографии
С.М. Ашинов, В.Ф. Цапко. «Говорящие Волны»./Ашинов С. М., Цапко В. Ф. – РИПО «Адыгея», 1999. – 375с.
5. Информаторы: Пшидаток Д., Кушу М., Джамирзе М., Мамиек К. С.
Материалы периодической печати.
7. С. М. Ашинов Проблемы Краснодарского водохранилища./ С. М. Ашинов.// Советская Адыгея. - 2002. – 18 ноября. - С.4.
8. А. Басниев. Экология. Экономика. История. Краснодарское водохранилище./ А. Басниев.// ЭХО ДЖЭРПЭДЖЭЖЬ. – 1993. – 7апр. – С. 2.
9. А. Басниев. Экология. Экономика. История. Краснодарское водохранилище./
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.