Роль «кулинарного фона» в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин»
Перед нами натюрморт Пушкина-гурмана , написанный в лучших традициях старых голландских мастеров . Он точно и «кулинарно грамотно» дает представление не только о своеобразии блюд французской и русской кухни , подаваемых в его время в одном из лучших ресторанов Петербурга , но и о гастрономических вкусах Онегина , человека изнеженного и избалованного . Давайте поподробнее рассмотрим , что представляли собою блюда .
Один современный литератор не поленился и подсчитал, что в «Евгении Онегине» Пушкин 20 строк отвел театру, 73 – женским ножкам, а вот яствам и напиткам во всех их проявлениях– 232 строки! Оно и понятно. Онегин, как и его создатель, знал толк и в развлечениях, и в любви, и в чревоугодии.
К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Ресторан «Талон» открыт в сер. 1810-х гг. выходцем из Франции П. Талоном.
• Существовал до весны 1825 года.
• Находился на Невском проспекте (ныне Невский, 15).
• В описываемый период времени этот ресторан был одним из самых модных и дорогих в Петербурге, потому что посетители могли чувствовать себя словно в ресторанах Лондона и Парижа.
• Часто в нём бывал и Пушкин.
• В его помещении теперь находится кинотеатр "Баррикада").
«Золотая» Петербургская молодежь, к которой относился и Онегин, собиралась в этом ресторане для холостых «завтраков». Не зря же здесь Онегина встречает известный всему Петербургу кутила, бравый гусар Каверин.
«Москва
Онегина встречает
Своей спесивой суетой,
Своими девами прельщает,
Стерляжьей потчует ухой…»
• Москва встречала гостей кулебякой и стерляжьей ухой
• первое блюдо
• уха из стерляди – традиционное русское блюдо
«Меж сыром лимбургским живым…»
Этот мягкий острый сыр с пикантным вкусом из коровьего молока. Поставлялся из Бельгии, из городка Лимбурга.
Дорогое блюдо. Лимбургский сыр был любимым лакомством самого Пушкина.
«Затем, что не всегда же мог
Beef-steaks и стразбургский пирог
Шампанской обливать бутылкой…»
«Страсбургский пирог нетленный» -гусиный паштет с грибами, рябчиками и свиным фаршем. В Петербург его привозили прямо из Франции. Стоил он дорого
Бифштекс (от англ. beef (говядина) + steaks (куски) — «куски говядины»)
Блюдо из жареной говядины. Англичане называют это блюдо стейком.
В "Евгении Онегине" нашел отражение и "больной" вопрос экономики России - торговля с Западом. Россия продает ценнейшее сырье за галантерейные безделушки. «За лес и сало" ввозились предметы роскоши — "янтарь на трубках Царьграда, фарфор и бронза... духи в граненом хрустале" и многое другое, необходимое "для забав, ... для неги модной" .
«Лондон щепетильный...
по Балтическим волнам
за лес и сало возит к нам…»
Пушкин также не забывает и о спиртных напитках, которые были модны в столичных кругах:
- цимлянское вино (Цимлянское игристое было непременным атрибутом высшего общества) ;
- вино кометы (Высокое качество приписывалось влиянию кометы);
- Вдова Клико — одна из торговых марок шампанского, экспортировавшегося в Россию в начале XIX века;
- М о э т —шампанское среднего качества, полусладкое. Эта марка была основана в 1743 году Клодом Моэ.
«Да
вот в бутылке засмоленной
Между жарким и блан-манже
Цимлянское несут уже,
За ним строй рюмок узких, длинных...»
Вдовы
Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.
Говоря о еде столичного дворянства, Пушкин не забывает и о выходцах из провинции.
«Она
езжала по работам,
Солила на зиму грибы…»
Прасковья Ларина присматривала за готовкой сама, как сама же следила и за соленьем грибов.
Для соленья в пушкинскую пору, отбирались волнушки, рыжики, грузди.
«Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал…»
Онегин у себя дома пьет только кофе.
«Потом
свой кофе выпивал,
Плохой журнал перебирая,
И одевался...»
Ларины же у себя дома, напротив того, пьют чаи и угощают гостей только чаем:
Но
чай несут; девицы чинно
Едва за блюдечки взялись,
Вдруг из-за двери в зале длинной
Фагот
и флейта раздались.
К чаю подаются
сливки, ром (это для мужчин), варенье.
«Конечно, не один Евгений
Смятенье Тани видеть мог;
Но целью взглядов и суждений
В то время жирный был пирог..»
Жирный Ларинский пирог спас влюбленную Татьяну от нескромных взглядов соседей по столу.
«У них на масленице жирной
водились русские блины…»
Блины - национальное русское кушанье. Круглый, горячий блин - символ яркого солнца.По результатам исследований русских историков, дрожжевой блин появился на рубеже 1005-1006 годов.
ВЫВОД: Так осведомлённость А.С. Пушкина в вопросах кулинарии оживила, окрасила и дополнила многоплановое грандиозное живописное полотно, имя которому роман «Евгений Онегин».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.