Презентации по литературе к уроку "Евгений Онегин"- энциклопедия русской жизни
Оценка 4.9

Презентации по литературе к уроку "Евгений Онегин"- энциклопедия русской жизни

Оценка 4.9
Презентации учебные
docx
русская литература
9 кл
31.03.2017
Презентации по литературе к уроку "Евгений Онегин"- энциклопедия русской жизни
Еда.docx

  Роль «кулинарного фона» в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин»

 

   Перед нами натюрморт Пушкина-гурмана , написанный в лучших традициях старых голландских мастеров . Он точно и «кулинарно грамотно» дает представление не только о своеобразии блюд французской и русской                                                              кухни , подаваемых в его время в одном из лучших ресторанов Петербурга , но и о гастрономических вкусах Онегина , человека изнеженного и избалованного . Давайте поподробнее рассмотрим , что представляли собою блюда .

    Один современный литератор не поленился и подсчитал, что в  «Евгении Онегине»  Пушкин 20 строк отвел театру, 73 – женским ножкам, а вот яствам и напиткам во всех их проявлениях– 232 строки! Оно и понятно. Онегин, как и его создатель, знал толк и в развлечениях, и в любви, и в чревоугодии.

К Talon помчался: он уверен,

Что там уж ждет его Каверин.

Вошел: и пробка в потолок,

Вина кометы брызнул ток;

     Ресторан «Талон» открыт в сер. 1810-х гг. выходцем из Франции П. Талоном.

          Существовал до весны 1825 года.

         Находился на Невском проспекте (ныне Невский, 15).

         В описываемый период времени этот ресторан был одним из самых модных и дорогих в Петербурге, потому что посетители могли чувствовать себя словно в  ресторанах Лондона и Парижа.

         Часто в нём бывал и Пушкин.

         В его помещении теперь находится кинотеатр "Баррикада").

 

    «Золотая» Петербургская молодежь, к которой относился и Онегин, собиралась в этом ресторане для  холостых  «завтраков». Не зря же здесь Онегина встречает известный всему Петербургу кутила, бравый гусар Каверин.

«Москва Онегина встречает
Своей спесивой суетой,
Своими девами прельщает,
Стерляжьей потчует ухой…»

         Москва встречала гостей кулебякой и стерляжьей ухой

         первое блюдо

         уха из стерляди – традиционное русское блюдо

 

                    «Меж сыром лимбургским живым…»

Этот мягкий острый сыр с пикантным вкусом  из коровьего молока. Поставлялся из Бельгии, из городка Лимбурга.

Дорогое блюдо. Лимбургский сыр был любимым лакомством самого Пушкина.

 

«Затем, что не всегда же мог

Beef-steaks и стразбургский пирог

Шампанской обливать бутылкой…»

 

«Страсбургский пирог нетленный» -гусиный паштет с грибами, рябчиками и свиным фаршем. В Петербург его привозили прямо из Франции. Стоил он дорого

Бифштекс (от англ. beef (говядина) + steaks (куски) — «куски говядины») 

Блюдо из жареной говядины. Англичане называют это блюдо стейком.

 

      В "Евгении Онегине" нашел отражение и "больной" вопрос экономики России - торговля с Западом. Россия продает ценнейшее сырье за галантерейные безделушки. «За лес и сало" ввозились предметы роскоши — "янтарь на трубках Царьграда, фарфор и бронза... духи в граненом хрустале" и многое другое, необходимое "для забав, ... для неги модной" .

 

«Лондон щепетильный...

по Балтическим волнам

за лес и сало возит к нам…»

    Пушкин также не забывает и о спиртных напитках, которые были модны в столичных кругах:

цимлянское вино (Цимлянское игристое было непременным атрибутом высшего общества) ;

- вино кометы (Высокое качество приписывалось влиянию кометы);

- Вдова Клико — одна из торговых марок шампанского, экспортировавшегося в Россию в начале XIX века;

- М о э тшампанское среднего качества, полусладкое. Эта марка была основана в 1743 году Клодом Моэ.

«Да вот в бутылке засмоленной
Между жарким и блан-манже
Цимлянское несут уже,
За ним строй рюмок узких, длинных...»

 

Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.

 

 

 

 

 

 

 

     Говоря о еде столичного дворянства, Пушкин не забывает и о выходцах из провинции.

«Она езжала по работам,
      Солила на зиму грибы…»

Прасковья Ларина присматривала за готовкой сама, как сама же следила и за соленьем грибов.

Для соленья в пушкинскую пору, отбирались волнушки, рыжики, грузди.

 

«Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам темною струею

Уже душистый чай бежал…»

Онегин у себя дома пьет только кофе.

«Потом свой кофе выпивал,
Плохой журнал перебирая,
 И одевался...»

Ларины же у себя дома, напротив того, пьют чаи и угощают гостей только чаем: 

Но чай несут; девицы чинно
 Едва за блюдечки взялись,
 Вдруг из-за двери в зале длинной

Фагот и флейта раздались.
К чаю подаются сливки, ром (это для мужчин), варенье.

«Конечно, не один Евгений

Смятенье Тани видеть мог;

Но целью взглядов и суждений

В то время жирный был пирог..»

Жирный Ларинский пирог спас влюбленную Татьяну от нескромных взглядов соседей по столу.

«У них на масленице жирной

водились русские блины…»

Блины - национальное русское кушанье. Круглый, горячий блин - символ яркого солнца.По результатам исследований русских историков, дрожжевой блин появился на рубеже 1005-1006 годов.

ВЫВОД: Так осведомлённость А.С. Пушкина в вопросах кулинарии оживила, окрасила и дополнила многоплановое грандиозное живописное полотно, имя которому роман «Евгений Онегин».


 

Роль «кулинарного фона» в романе

Роль «кулинарного фона» в романе

Затем, что не всегда же мог

Затем, что не всегда же мог

Говоря о еде столичного дворянства,

Говоря о еде столичного дворянства,
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.03.2017