Презентации по технологии на тему "Домашняя экономика" 8 класс

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 22.01.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Занятие 7 Расходы на питание.ppt
Занятие 7.   Занятие 7. Расходы на питание  и  составления меню. Презентация к уроку технологии 8 класс  МБОУ «СОШ №12» г.Ангарска Преподаватель Баранова О.М.
Цель: • Познакомится с понятиями  рациональное питание,  калорийность пищи,  питательная ценность  продуктов, нормы  потребления продуктов,  экономия денежных средств.
Вопросы для повторения  пройденного материала: • Какие вы знаете обязательные  платежи? • Что такое подоходный налог и как  его рассчитать? • Расскажите о кредите и об условиях,  при которых он выдается? • Что такое коммунальные услуги?
Еще одной важной расходной  частью семейного бюджета  являются расходы на питание. – Они составляют примерно  45% от  семейного бюджета. Питание  должно быть рациональным.
Требования к рациональному  питанию. 1. Воздержанность. 2. Сбалансированность питания по  калорийности продуктов, соотношению  пищевых веществ, микроэлементов,  витаминов.
Рациональные нормы потребления  продуктов питания Наименование продуктов Норма,  кг в год Норма,  Норма,  кг в  месяц кг в  день Мясо и мясные продукты Молоко и молочные продукты Рыба и рыбопродукты Картофель Фрукты и ягоды Хлебные продукты Яйца, шт Сахар Овощи и бахчевые   78 406 18,5 110 91 115 263 37 130
Пищевая ценность продуктов. Энергетическая ценность продуктов  питания измеряется калориями:  • Так, 1 г жиров составляет в среднем  9,3 калории, • 1 г белков или углеводов в среднем 4,1  калории.
Потребности человека: • Физический труд –  4500­5000 калорий, • Умственный труд –  3000 калорий.
Меню составляют на день, неделю,  месяц. • Меню разрабатываю с учетом: • Завтрак – 30% •         Обед – 40% •               Полдник – 15% •                           Ужин – 15%          Всей дневной нормы калорийности.
Пути экономии денежных  средств.  • Экономия на питании (покупать более  дешевые продукты, но не менее  питательные; перерабатывать все  продукты, например из кислого молока  – блины, оладьи, из холодной манной  каши пудинг и т.д.)
• Экономия на услугах (например пошив  одежды, ремонт обуви, бытовой техники и  аппаратуры и т.д.) • Приобретение качественных вещей (народная  мудрость гласит: «Мы не настолько богаты,  чтобы покупать дешевые вещи.»).
А сейчас вам необходимо  выполнить практическую работу. • Предложите рецепт любимого  блюда. Определите его  энергетическую ценность и   стоимость.
Вопросы для повторения  программного материала: • Каким должно быть питание? • Приведите примеры путей  экономии средств семейного  бюджета.
Домашняя работа • Составьте меню  семьи на  неделю