Презентация " Значение бактерий в природе и жизни человека"
Оценка 5

Презентация " Значение бактерий в природе и жизни человека"

Оценка 5
Презентации учебные
ppt
биология
7 кл—11 кл
13.12.2021
Презентация " Значение бактерий в природе и жизни человека"
Данная презентация знакомит с ролью бактерий в природе и жизни человека. Развивает интерес к изучению ранее незнакомых объектов живой природы. Формирует понимания роли бактерий в жизни на Земле.
Значение бактерий в пироде и жизни человека.ppt

Министерство образования и науки

Министерство образования и науки

Министерство образования и науки Калужской области Государственное казенное образовательное учреждение Калужской области «Кировская школа - интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».

Урок биологии в 7 классе
Учитель:
Высшей квалификационной
категории
Митюкова
Людмила Николаевна

Бактерии – это : А. Микроскопические многоклеточные организмы

Бактерии – это : А. Микроскопические многоклеточные организмы

Бактерии – это :
А. Микроскопические многоклеточные организмы
Б. Микроскопические одноклеточные организмы
2. Изобразите форму бактерий
- шарообразные кокки
- палочковидные бациллы
- вибрионы изогнутые в виде запятой
- спириллы – спиралевидные
3. Где живут бактерии
4. Бактерии размножаются:
А. Делением одной клетки на две
Б. Делением многоклеточных механизмов
6. Найдите ошибку в питании бактерий.
А. Питаются бактерии органическими веществами
Б. При питании способны создавать органические вещества из неорганических.
В. При питании бактерии меняют свой цвет
7. В пищевой промышленности используют бактерии:
А. Молочно- кислые
Б. Сырно- кислые
8. Нарисовать строение клетки бактерии

Важнейшее звено общего круговорота веществ в природе

Важнейшее звено общего круговорота веществ в природе

»

…………….. Важнейшее звено общего круговорота веществ в природе.

Значение бактерий
в природе и жизни человека

Классификация бактерий - бактерии разложения и гниения; - почвенные бактерии; - молочнокислые бактерии - болезнетворные бактерии

Классификация бактерий - бактерии разложения и гниения; - почвенные бактерии; - молочнокислые бактерии - болезнетворные бактерии

Классификация бактерий

- бактерии разложения и гниения;
- почвенные бактерии;
- молочнокислые бактерии
- болезнетворные бактерии.

Бактерии разложения и гниения Разлагают сложные вещества на простые, которые снова используются растениями

Бактерии разложения и гниения Разлагают сложные вещества на простые, которые снова используются растениями

1. Бактерии разложения и гниения

Разлагают сложные вещества на простые,
которые снова используются растениями

В почве содержится огромное число бактерий – сотни миллионов в 1г

В почве содержится огромное число бактерий – сотни миллионов в 1г

В почве содержится огромное число бактерий – сотни
миллионов в 1г. В бедных тундровых почвах или песчаных
почвах пустыни их насчитывается, в слабоподзолистых –
до миллиарда, а в богатом органическим веществом
чернозёме – до 2 миллиардов и выше. Это составляет
около 35 сухой массы почвы.

Бактерии принимают участие в выветривании горных пород и минералов

Бактерии принимают участие в выветривании горных пород и минералов

Бактерии принимают участие в выветривании горных
пород и минералов. Так, железобактерии сформировали
крупные отложения железных руд.

Азотофиксирующие (почвенные) бактерии

Азотофиксирующие (почвенные) бактерии

2. Азотофиксирующие (почвенные) бактерии

Живут

Самостоятельно или поселяются в
корнях бобовых растений

Что происходит с клетками растений,
когда на растении поселяются бактерии

Бактерии вызывают разрастание клеток корней
и образование на них клубеньков
называются клубеньковыми

Молочнокислые бактерии участвуют в создании кисломолочных продуктов

Молочнокислые бактерии участвуют в создании кисломолочных продуктов

3. Молочнокислые бактерии

участвуют в создании кисломолочных продуктов.

Кисломолочные продукты - айран; - ацидофилин; -кефир; - йогурт; -ряженка; - варенец; -мацони; -кумыс

Кисломолочные продукты - айран; - ацидофилин; -кефир; - йогурт; -ряженка; - варенец; -мацони; -кумыс

Кисломолочные продукты

- айран;
- ацидофилин;
-кефир;
- йогурт;
-ряженка;
- варенец;
-мацони;
-кумыс.

Айра́н - разновидность кисломолочного напитка или разновидность кефира у тюркских и кавказских народов

Айра́н - разновидность кисломолочного напитка или разновидность кефира у тюркских и кавказских народов

Айра́н - разновидность кисломолочного напитка или разновидность кефира
у тюркских и кавказских народов. В разных языках и у разных народов точный
смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим
является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых
бактерий. Имеет разный уровень жирности. Башкиры любят утолять им жажду
во время покосов.

Вырабатывается из молока, сквашенного заквасками чистых культур, одна из которых – ацидофильная палочка

Вырабатывается из молока, сквашенного заквасками чистых культур, одна из которых – ацидофильная палочка

Вырабатывается из молока, сквашенного заквасками чистых
культур, одна из которых – ацидофильная палочка. В 1910 году
русский ученый Гартье Э.Э. доказал, что ацидофильную палочку
можно с успехом применять с лечебными профилактическими
целями в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями, и
что эта бактерия очищает кишечник от гнилостных и некоторых
болезнетворных микробов.

Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов:…

Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов:…

Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или
обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового
брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза
нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков
и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей

Йо́гурт (кисломолочный продукт, который производится из цельного молока путем его сквашивания специальными культурами —

Йо́гурт (кисломолочный продукт, который производится из цельного молока путем его сквашивания специальными культурами —

Йо́гурт (кисломолочный продукт, который производится из
цельного молока путем его сквашивания специальными
культурами — Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка)
и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококком).

Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением

Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением

Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего
топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением.
Заквашивание производится термофильными молочнокислыми
стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки,
сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый
оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является
одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.

Варенец, наряду с простоквашей , – это старинный русский кисломолочный напиток

Варенец, наряду с простоквашей , – это старинный русский кисломолочный напиток

Варенец, наряду с простоквашей , – это старинный русский
кисломолочный напиток. Для приготовления варенца использовали
топленое молоко, выпаренное в русской печи в глиняных крынках.
Подготовленное топленое молоко сквашивали сметаной.
Особый вкус варенцу придавали молочные пенки на поверхности напитка. В современной молочной промышленности для приготовления варенца
используют топленое молоко , которое сквашивают кисломолочными
культурами и ацидофильной палочкой.

Мацу́н или мацони — армянский и грузинский йогурт из кипяченого коровьего, буйволиного, овечьего, верблюжьего или козьего молока

Мацу́н или мацони — армянский и грузинский йогурт из кипяченого коровьего, буйволиного, овечьего, верблюжьего или козьего молока

Мацу́н или мацони — армянский и грузинский йогурт из кипяченого
коровьего, буйволиного, овечьего, верблюжьего или козьего молока.
Основная микрофлора этих напитков — болгарская палочка и
теплолюбивые молочнокислые стрептококки. Молоко заквашивают
при повышенных температурах (48—55 °С) и сквашивают в устройстве,
сохраняющем тепло, примерно 3-4 часа.

Кумы́с - кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей

Кумы́с - кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей

Кумы́с - кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего
молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового
брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых
палочек и дрожжей.

Молочнокислые бактерии

Молочнокислые бактерии

Молочнокислые бактерии

Участвуют в заквашивании капусты и солении огурцов и помидоров

Участвуют в заквашивании капусты и солении огурцов и помидоров

Участвуют в заквашивании капусты и солении огурцов и помидоров.

4. Болезнетворные бактерии

4. Болезнетворные бактерии

4. Болезнетворные бактерии

Вызывают такие болезни, как тиф, дизентерия, холера, бруцеллёз, туберкулёз, ангину, сап, сибирскую язву, столбняк, чуму

Вызывают такие болезни, как тиф, дизентерия, холера, бруцеллёз, туберкулёз, ангину, сап, сибирскую язву, столбняк, чуму

Вызывают такие болезни, как тиф, дизентерия, холера, бруцеллёз, туберкулёз, ангину, сап, сибирскую язву, столбняк, чуму.

Стафилококк золотистый

Стафилококк золотистый

Стафилококк золотистый

Стрептококк и стрептококковая инфекция

Стрептококк и стрептококковая инфекция

Стрептококк и стрептококковая инфекция

Холерный вибрион Prezentacii.com

Холерный вибрион Prezentacii.com

Холерный вибрион

Prezentacii.com

Борьба с болезнетворными бактериями

Борьба с болезнетворными бактериями

Борьба с болезнетворными бактериями

Меры предупреждения болезней:
- закрывать рот при кашле;
- кипятить носовые платки;
- осуществлять врачебный контроль над источниками воды и продуктами питания;
- дезинфицировать помещения;
- делать предупредительные прививки.

Значение бактерий В природе: разлагают мертвые тела, образуют почву

Значение бактерий В природе: разлагают мертвые тела, образуют почву



Значение бактерий

В природе: разлагают мертвые тела, образуют почву.

В жизни человека:
1) Вызывают заболевания.
2) Портят продукты, постройки, книги и т.д.
3) Получение лекарств.
4) Квашение овощей.
5) Получение молочно-кислых продуктов.
6) Помогают пищеварению.

Бактерии в повседневной жизни

Бактерии в повседневной жизни

Бактерии в повседневной жизни

По данным южнокорейского Бюро защиты прав потребителей, количество бактерий на ручках тележек крупных магазинов, достигает 1100 колоний на 10 см2. Второе место занимают компьютерные «мышки» в Интернет-кафе (690 колоний на ту же площадь). Ручки кабинок общественных уборных содержат лишь 340 колоний вредных микроорганизмов.

Для того чтобы уберечься от всех видов микроорганизмов, которые были обнаружены на предметах общественного пользования в ходе исследования, достаточно регулярно мыть руки с мылом.

Важнейшее звено общего круговорота веществ в природе

Важнейшее звено общего круговорота веществ в природе

Важнейшее звено общего круговорота веществ в природе.
А. Минералы Б Бактерии
2. Разлагают сложные вещества на простые,
которые снова используются растениями
А. Бактерии разложения и гниения Б. Молочнокислые бактерии
3. Самостоятельно или поселяются в корнях бобовых растений
А. Молочнокислые бактерии Б. Азотофиксирующие бактерии
4. Бактерии вызывают разрастание клеток корней и образование на них клубеньков называются
А. Болезнетворными бактериями Б. Клубеньковыми бактериями
5. Участвуют в создании кисломолочных продуктов
А. Бактерии разложения и гниения Б. Молочнокислые бактерии




Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.12.2021