Память войны
Сколько бы поколений ни прошло по земле Великая Отечественная война никогда не должна изгладиться из их памяти. Потому что, когда войну забывают, - говорили древние,-начинается новая.
Не было дома и семьи которого не коснулась она. Из нашего аула ушли воевать на фронт почти все мужчины.
Среди них был Жумагулов Сабен Жумагулович, который участвовал при снятии блокады Ленинграда в 1944 году.
Рядовой солдат прошел нелегкий ратный труд, познав величие и радость победы, с честью выполнил свой долг перед народом, историей.
Память войны
Проходят годы, но не меркнет подвиг во славу Родины. Нынешнее поколение людей с большой признательностью воздает дань глубокого уважения своим героям, всем тем, кто в пору военного лихолетья, не щадя жизни, бесстрашно сражался с врагом. В памяти благодарных потомков навсегда сохранится вклад каждого солдата в Великую Победу.
Горько сегодня сознавать проявления вандализма в некоторых бывших прибалтийских странах СССР.
Осквернение памятников, желание переписать историю, но историю нельзя повернуть вспять и отнять память у народа.
К сожалению, сейчас среди нас осталось мало ветеранов той войны, в нашем ауле уже нет никого из них.
Долг каждого из нас- заботиться о ветеранах, о судьбе памятников истории, не допускать их разрушения.
Памяти рядового Жумагулова С.С. посвящается…
Я хочу рассказать о необычном человеке, непростой судьбы. Это бывший учитель и директор нашей школы, который прошел войну.
Испытавший все тяготы и лишения, переживший послевоенное лихолетье, вынесший на своих плечах войну, честно выполнивший солдатский долг - рядовой солдат, перед которым мы обязаны низко склонить головы.
( (1920-1985)Родился в 1920 году в ауле Карагаш Москаленского района Омской области. После окончания Кзыл-Агашской семилетней школы поступил в Омское педагогическое училище. После его окончания ушел на фронт в 1941 году. Воевал до 1945 года. Под Ленинградом попал в блокадное кольцо. Был ранен в ногу, получил ранение в голову, попал в госпиталь. Но все таки решил вернуться в ряды бойцов. Награжден медалью «За отвагу» проявленную в боях под Ленинградом, имеются юбилейные медали «30 лет Победы», «40 лет Победы». Победу встретил в 1945 году.Женат.Имеет дочь. После войны поступил в Омский педагогический институт. В 1945 году был назначен заведующим Карагачской начальной школы. После окончания института работал инструктором райкома КПСС Москаленского района с 1954 до 1965года. Поступил в Омскую партийную школу, стал коммунистом. И как настоящий коммунист остался верен делу и Родине. Имеет многочисленные благодарности и грамоты, награжден значком «Отличник народного просвещения» и медалью «За многолетний добросовестный труд». В 1965 году направили директором Кзыл-Агашской школы, здесь проработал до 1983 года, преподавал историю. В 1983 году тяжело заболел, война не прошла бесследно, старые боевые раны дали знать о себе. В 1985 году 6 июня его не стало.
Жумагулов Сабен Жумагулович
Из воспоминаний дочери
Мой папа был хорошим человеком. Справедливость, отзывчивость, честность- вот черты его характера. Его семья была большой: 2 брата и 3 сестры. Когда умерла его сестра отец взял на воспитание ее дочь. «Золотой» человек, отличный семьянин, очень любил меня и маму. Всеми своими достижениями благодарна своему отцу. Я единственная дочь в семье, продолжила династию учителей, пошла по стопам отца. Он для меня- идеал человечности.
Между мной и папой духовная связь. Папа не любил рассказывать о войне, может быть не хотел бередить незаживающие раны той страшной войны. Даже на уроке истории касался лишь сухих фактов, не делясь воспоминаниями, наверное он так был воспитан.
Когда папы не стало, пришло письмо из архива г. Ленинграда, подтверждение того, что он действительно воевал под Ленинградом. Мама хранила все письма, но к сожалению это письмо затерялось при переезде в город Омск.
Таких людей очень мало. Он навсегда останется в моем сердце и в памяти своих учеников и односельчан.
Алиева Бахыт Сабеновна. Учитель.
Вспоминая дедушку
Я дедушку не видела живым, но мама с теплотой рассказывает о нем. Я горжусь своим дедушкой, знаю он был «настоящим» человеком.
Через года, через века.
Хочу забыть я о войне.
Она как страшная строка,
Оставившая след во мне.
Как много жизней унесла.
Не думая о том,
Что чья-то детская мечта,
Осталась лишь мечтой.
Хочу я мира и добра,
И ясных светлых дней,
Чтоб слово это навсегда
Исчезло с памяти моей.
Стихи собственного сочинения, посвящаю дедушке.
Алиева Махаббат ученица 10 класса школы № 55 г.Омска. 2008г
Из истории.Блокада Ленинграда
В августе 1941 года город Ленинград оказался в блокаде, то есть в кольце фашистских полчищ. Связь города со страной по суше прервалась.
Суточная норма в декабре 1941 года рабочим составляла 250 граммов, всем остальным-125 граммов.
Люди умирали, но не сдавались. Они гибли от бомбежек и артобстрелов, от холода и голода. Вот странички из дневника, который вела школьница Таня Савичева:
«Женя умерла 28 декабря в 12.30 часов утра.1941год.
Бабушка умерла 25 января в 3 часа.1942 год.
Лека умер 17 марта в 5 часов утра.1942 год.
Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня 1942 год.
Мама, 13 мая в 7.30 мин утра 1942.
Умерли все.
Осталась одна Таня»
Около 850 тысяч ленинградцев погибли в дни блокады.
Дорога жизни
Лишь одна дорога связывала блокадный город с Большой землей. Шла она по воде, а с наступлением холодов-по тонкому, неокрепшему льду Ладожского озера.
Днем и ночью ожидали колонны с грузом фашистские бомбардировщики, вела прицельный огонь вражеская артиллерия. Часто лед трескался и машины тонули. Но колонны шли и шли. Эта дорога сохраняла людям жизнь, поэтому и назвали ее Дорогой жизни. По ней вывозили из осажденного города слабых, обессиленных людей. Правда, не всех из них даже на Большой земле удавалось спасти.
900 дней и ночей был оторван город на Неве от Большой земли. Легче его жителям стало после наступления советских войск в январе 1943 года, когда в фашистской обороне был пробит коридор шириной 8-11 километров. По нему пошли поезда и машины с продуктами.
Всем было ясно: Ленинград выстоит и победит. Вражеский замысел задушить защитников города голодом не удался.
Полностью от блокады город был освобожден в январе 1944г.
«Минута молчания»
Нет, не восполнить нам ничем утраты,
Не просушить о павших горьких слез,
Шагнули в вечность земляки-солдаты,
Украсив небо капельками звезд!
Сияют в нем так далеко и близко,
Но по земле им больше не шагать,
Их имена на камне обелиска
Нас заставляют головы склонять!...
Т.П.Касицкая.
Каждый год 9 мая мы идем на могилу солдата, учителя, отца, дедушки Жумагулова Сабена Жумагуловича, чтобы почтить память.
Вечная память солдатам войны вернувшим Май! Весну!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.