Мы часто говорим об экологии, о здоровье, о здоровом образе жизни, проводим разные экологические акции. Однако с каждым годом мы всё сильнее ощущаем экологические проблемы. Но при этом совершенно не задумываемся, что состояние окружающей среды зависит от нас, от нашего поведения в быту, в природе, от нашей культуры.
Взглянув на обычную пальчиковую батарейку, вы практически всегда увидите на ней этот знак:
Это означает:
«Не выбрасывать, необходимо сдать в спецпункт утилизации».
И этот знак на батарейке стоит неспроста!
Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей!
В батарейках содержится множество различных металлов - ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в организме человека, и наносить существенный вред здоровью.
Чем опасны тяжелые металлы, находящиеся в батарейках?
Свинец. Накапливается в основном в почках. Вызывает, также заболевания мозга, нервные расстройства. Кадмий. Накапливается в печени, почках, костях и щитовидной железе. Является канцерогеном, то есть провоцирует рак.
Ртуть. Влияет на мозг, нервную систему, почки и печень. Вызывает нервные расстройства, ухудшение зрения, слуха, нарушения двигательного аппарата, заболевания дыхательной системы.
Наиболее уязвимы дети. Металлическая ртуть - яд.
По степени воздействия на организм человека ртуть относится к 1-му классу опасности -
«чрезвычайно опасные вещества»
Беспечно выброшенная в мусорное ведро батарейка попадает на свалку, где каждое лето с другим мусором возгорается и тлеет, с клубами дыма выпуская тучи ДИОКСИНОВ.
Даже минимальным дозам этих ядовитых соединений человечество обязано онкологическими заболеваниями. А еще отравлениями, замедленным развитием и слабым здоровьем детей.
Диоксины проникают в наш организм не только с дымом: с дождевой водой они попадают в почву, воду и растения.
Дальше – по цепочке – прямо к нам на стол с едой и питьем.
Ядовитые вещества из батареек, в любом случае проникают в почву, в подземные воды, попадают в море и в водохранилища, из которых мы пьем воду, не думая, что вредные химические соединения с кипячением не исчезают, не убиваются - они ведь не микробы.
Выполнили:
детское объединение «Юный натуралист» муниципального учреждения дополнительного образования «Районный Дом творчества с. Усть-Кулом (МУ ДО «Районный Дом творчества» с. Усть-Кулом).
Руководитель: Паршукова Надежда Алексеевна, педагог дополнительного образования. (адрес электронной почты: nadezhda.parshukova64@mail.ru)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.