Родился 23 апреля 1891 г. в Сонцовке Екатеринославской губернии. Отец – Сергей Алексеевич. Мать – Мария Григорьевна.
Мальчику было девять лет, когда его привезли в Москву, и он впервые попал в оперный театр. Вернувшись в Сонцовку, он сочинил оперу «Великан» на собственный сюжет.
Зимой 1902 года его привезли к Сергею Ивановичу Танееву, который, отметив дарование мальчика, посоветовал начать с ним серьезные занятия гармонией и систематическое ознакомление с музыкальной литературой. По рекомендации Танеева в Сонцовку на лето приехал молодой музыкант Рейнгольд Морицевич Глиэр.
В 1904 году по совету Глазунова Прокофьев поступил в Петербургскую консерваторию.
Прокофьев учился в консерватории у Анатолия Константиновича Лядова (гармония, контрапункт), Николая Андреевича Римского-Корсакова.
В 1909 году Прокофьев окончил консерваторию по классу композиции, а в 1914-м – как пианист по классу знаменитой русской пианистки А.Н.Есиповой.
В консерватории он занимался еще и в классе дирижирования под руководством Н. Черепнина. Впоследствии Прокофьев выступал как дирижер с исполнением своих произведений.
Первой значительной его работой явился одночастный концерт для фортепиано с оркестром № 1 ре-бемоль мажор. Он написан в 1911 г.
Со времени исполнения Первого концерта начинается громкая известность Прокофьева.
В 1914 г. он создал музыкальную сказку «Гадкий утенок» по Андерсену для голоса с фортепиано – нежное, обаятельное лирическое сочинение.
В 1916 – 1917 годы Прокофьев сочинил «Классическую симфонию» .
Крупнейшее сочинение Прокофьева предреволюционных лет – остропсихологическая опера «Игрок» (по повести Ф. Достоевского).
С концертами Прокофьев объездил весь мир. Он был в Японии, Соединенных Штатах Америки, на Кубе, в Канаде, во многих европейских странах.
За рубежом было написано много произведений для театра.
В 1921 году в Чикаго состоялась премьера оперы Прокофьева «Любовь к трём апельсинам» на сюжет сказки Карло Гоцци.
В 1927 и 1828 годах Прокофьев с огромным успехом выступал в Советском Союзе. Его концерты проходили в Ленинграде, Москве, Харькове, Одессе, Киеве. Этот успех и всевозрастающая тоска по Россие приводят Прокофьева к решению вернуться на родину.
В этот период творчества одно за другим появляются новые крупные сочинения.
В 1936 году был создан балет «Ромео и Джульетта».
В 1938 году сочинена музыка к фильму «Александр Невский».
В 1939 году написана опера «Семен Котко».
Обращается композитор и к кантатно-ораториальному жанру. Он пишет три кантаты» «К 20-летию Октября», «Александр Невский», «Здравица».
Главной работой в годы Великой Отечественной войны была грандиозная патриотическая опера «Война и мир». Опера получилась необычной по жанру. В ней сочетаются лирико-психологическая драма и национальная эпопея. В 1946 году опера была поставлена в Ленинграде, несколькими годами позже – в Москве.
В победном 1945 году увидели свет три значительных произведения композитора: Пятая симфония, посвященная «величию человеческого духа»; первая серия кинофильма «Иван Грозный» - новая совместная работа с Сергеем Эйзенштейном; светлый сказочный балет «Золушка».
В конце 40-х - начале 50-х годов Прокофьев создал еще несколько произведений. Среди них опера «Повесть о настоящем человеке», прославляющая мужество нашего народа в годы войны.
Вслед за оперой были сочинены балет «Сказ о каменном цветке» (по П. Бажову), оратория «На страже мира» (на слова С. Маршака), Концерт-симфония виолончели с оркестром, а также сюита «Зимний костер» для чтецов, хора мальчиков и симфонического оркестра (на слова С. Маршака).
Последним законченным произведением Прокофьева стала Седьмая симфония (1952).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.